ГлавнаяЛитератураКоммунальная гигиена: Учебник, Гончарук Е. ИОсобенности планировки и оборудования спортивных сооружений и мест для занятий физической культурой и спортом

Особенности планировки и оборудования спортивных сооружений и мест для занятий физической культурой и спортом

Особенности планировки и оборудования спортивных сооружений и мест для занятий физической культурой и спортом. Спортивные сооружения разделяют на открытые и закрытые. К первым относятся места для занятий легкой атлетикой, спортивными играми; открытые искусственные бассейны для плавания и бассейны на естественных водоемах; конькобежные, беговые дорожки; поля для хоккея, фигурного и массового катания на коньках и т. п.; к закрытым — залы для занятий гимнастикой, борьбой, боксом, тяжелой атлетикой, спортивными играми, фехтованием; искусственные катки; закрытые бассейны для плавания; лыжные станции и стрелковые тиры. Этот перечень не охватывает спортивных сооружений по многим видам спорта (вело - и мотоспорт, парусный и гребной спорт и др.), но гигиенические и спортивно-технологические требования к ним почти такие же самые, как и к сооружениям, перечисленным выше.

Открытые и закрытые спортивные сооружения возводят как самостоятельные, отдельно расположенные объекты или как элементы, входящие в состав спортивных комплексов. Характерным типом комплексного спортивного сооружения является стадион, состоящий из ряда специальных помещений и служащий центром учебно-тренировочной работы и соревнований по разным видам спорта.

В каждом спортивном сооружении, предназначенном для тренировочных занятий и соревнований, предусмотрен ряд вспомогательных помещений для обслуживания спортсменов и зрителей. Это гардеробная, раздевальная, душевые, уборные, кабинет врача, комната для массажа, комната для администрации, помещение для хранения инвентаря и др.

Для обеспечения хороших условий для занятий спортом и предотвращения спортивного травматизма большое значение имеют планировочные мероприятия. В зависимости от назначения, отдельные виды спортивных сооружений требуют и соответствующих планировочных решений. Для большинства из них обязательными являются следующие: а) расположение на благоприятных, здоровых, хорошо проветриваемых и инсолированных, достаточных по размеру территориях; б) зонирование территории; в) правильное взаиморасположение мест или помещений для зрителей и спортсменов во избежания предотвращения пересечения потоков; г) возможность последовательного использования помещений (поточность); д) планировка отдельных помещений должна обеспечивать их функциональную связь; е) наличие вспомогательных сооружений; ж) оптимальные условия среды в закрытых помещениях (микроклимат, качество воздуха, освещение, инсоляция, акустика и др.).

Вспомогательные помещения для обслуживания спортсменов оборудуют в отдельных зданиях (павильонах) или под трибунами. Их площадь следующая: раздевальные — из расчета 0,4 м2 на 1 человека; душевые — один рожок на 20 человек, занимающихся одновременно; туалеты мужские — один унитаз и один писсуар на 50 мужчин, женские — один унитаз на 30 женщин.

Если вспомогательные помещения стадиона используют для занятий зимними видами спорта, то их дополняют специальными помещениями. Например, комнатой для обогрева катающихся на коньках (0,16 м2 на 1 человека) и помещением для проката коньков.

Площади вспомогательных помещений при открытых искусственных бассейнах планируются из расчета: раздевальные — на 100% физкультурников одной смены; душевые — один рожок на 3 человека; туалет мужской — один унитаз и один писсуар на 10 человек, женские — один унитаз на 7 женщин одной смены.

Некоторые вспомогательные помещения являются общими для всех видов спортивных сооружений: кабинет врача с массажной (10—12 м2); комната для инструкторов (12—15 м2); комната для судей (15—20 м2); комната отдыха с буфетом (30—70 м2); комната для обслуживающего персонала (10 м2); комнаты для хранения спортивного инвентаря ( 15—25 м2) и дирекции (20—40 м2) и пр. Высота вспомогательных помещений должна быть не менее 2,7 м, за исключением кладовых, туалетов и душевых, где она может быть уменьшена до 2,4 м.

Стены в раздевальных и медицинских помещениях на высоту 1,7 м покрывают светлой масляной краской, а в душевых — по мере возможности облицовывают кафелем. Полы в раздевальных делают деревянными, покрывают масляной краской или линолеумом. В проходах рекомендуют класть резиновые, а не ковровые дорожки, которые могут быть источником передачи грибковой болезни. В душевых полы выстилают метлахскими плитками, оборудуют трапы для отведения воды. Допускается также цементные полы.

Душевые обеспечивают смесителями горячей и холодной воды. При входе в туалеты при искусственных бассейнах для плавания необходимо оборудовать ножной кювет с проточной водой.

Вспомогательные помещения для зрителей оборудуют на спортивных сооружениях, предназначенных для проведения соревнований. Ряды на трибунах располагают последовательно в направлении снизу вверх, что обеспечивает хорошую видимость.

Площадь трибун определяют из расчета 0,5 м2 на 1 зрителя. Для безопасности и создания удобств для зрителей количество мест в каждой секции, если рядов не больше 14, должно быть не более 50, а при большем количестве рядов — не более 40. Места для сидения должны иметь длину 40—42 см и ширину 30—35 см при высоте 45 см. Ширина прохода между сидениями — 45 см, глубина ряда — 75—80 см. Ширину лестничных маршей и люков для прохода устанавливают в зависимости от степени огнестойкости материалов (каменные, деревянные и др.), из которых построены трибуны. С поверхности трибун должен быть налажен беспрепятственный сток воды.

Пространство под трибуной, если такое имеется, можно использовать для организации буфетов и туалетов для зрителей. Туалеты должны иметь отдельные вход и выход для обеспечения текущего движения посетителей. В больших подтрибунных пространствах можно оборудовать вспомогательные помещения для спортсменов, однако в гигиеническом плане они уступают помещениям, расположенным в отдельных зданиях (хуже условия естественного освещения, невозможность сквозного проветривания и др.).

Купально-плавательные бассейны. Бассейны могут сооружаться как отдельно, так и в составе сложного коммунального или бальнеологического комплекса. В такой комплекс, кроме бассейна, могут входить бани (финские, русские и др.), ванные комнаты (в том числе лечебные), массажные, солярии или фотарии и пр. Большинство бассейнов в нашей стране являются спортивными или лечебно-оздоровительными.

При решении вопроса о расположении бассейна необходимо учитывать следующие общие требования: с одной стороны, территории для бассейна должны быть наиболее благоприятными в гигиеническом плане, т. е. их следует выделять в наименее загрязненных районах с максимальным озеленением; с другой, — важно, чтобы бассейн был ближе к центру жилого района, в селитебной зоне. Бассейны в жилых кварталах посещают 2,5—4% их населения, в районных — 1,5—2%, а в городских — 0,7—1% жителей города. Нормы расчета бассейнов в городах и поселках (на 1000 жителей не менее 39,1 м2 зеркала бассейна) определяют в соответствии с ДБН 360-92* "Градостроительство. Планирование и застройка городских и сельских поселений".

Прежде всего, следует учесть рельеф земельного участка, чтобы уклон был от 0,5 до 4%, а уровень залегания грунтовых вод — не менее 0,7 м от самой низкой отметки сооружения. По периметру участка для открытого бассейна предусмотрена полоса зеленых насаждений шириной 10 м, а общее озеленение ее должно составлять не менее 35% от площади всего участка. Ванну открытого бассейна располагают не менее чем за 15 м от красной линии участка и не менее чем за 50 м от жилых домов. На территории открытых бассейнов, кроме ванн и зданий со вспомогательными помещениями, рекомендуют оборудовать площадки для подготовительных занятий из расчета 4,5 м2 на 1 посетителя.

Внутренняя планировка закрытого бассейна во многом определяет условия его эксплуатации. Здание, где расположен бассейн, имеет обычно не более 2—3 этажей без подвала, являющегося техническим этажом. Должно быть не менее трех входов: главный, хозяйственный и аварийный (из хлора-торной).

Типовыми проектами плавательных бассейнов предусмотрен следующий состав помещений: вестибюль, гардероб для верхней одежды, раздевальня, душевые, зал ванны бассейна, зал для подготовительных занятий, сушильные, туалеты и другие служебные помещения (комната для тренеров, кабинет директора, медицинская комната, буфет и т. д.). К техническим относятся помещения для фильтров, хлораторная, лаборатория, склады и пр.

Основное помещение — зал ванны бассейна. Вокруг ванны оборудуют дорожку шириной 1,5 м по длине ванны и 4 м в торцах. Пол дорожки подогревают до 30 °С. Трибуны для зрителей не должны соединяться с дорожками вокруг ванн. Ванна имеет длину 25 или 50 м, ширину ее можно рассчитать.

Глубина ванны бывает разной в различных частях и зависит от ее назначения.

По периметру ванны располагают так называемые пенные корытца, в которые постоянно стекает верхний слой воды, если заполнить ванну по принципу "полной чаши".

Световой коэффициент для зала ванной принят как 1:6, освещенность на уровне воды — 100 лк для открытых бассейнов и 150 лк — для закрытых. Можно увеличить освещенность до 10%, но чтобы не повысить блесткость воды, так как это отрицательно влияет на зрение купальщиков.

Большое значение для работы бассейна имеет расположение помещений относительно друг друга. Это должно обеспечивать движение посетителей в такой последовательности: из гардероба для верхней одежды — в раздевальную для одежды, белья, оттуда — в душевую, а после нее — в ванну бассейна. Для профилактики грибковых заболеваний выход из душевой в зал ванной оборудуют только через ножные ванны. Они занимают всю площадь тамбура между душевой и ванной, имеют ширину не менее 1,8 м и обеспечивает сильное течение струи воды глубиной 10—15 см.

Для предотвращения занесения загрязнений в ванну туалет располагают так, чтобы после его посещения купальщик обязательно прошел ножной душ. С этой же целью уклон пола зала ванной делают в сторону душа.

Водообмен в ваннах бассейна происходит двумя способами: 1) так называемой рециркуляции, т. е. многократного использования воды с ежедневным 10% ее пополнением; 2) непрерывного притока свежей воды. Водообмен периодическим наполнением не допускается. Продолжительность полного обмена воды в ванной должна составлять не более 6—8 ч.

Во время рециркуляции вода проходит следующую обработку: через отверстия в глубокой и мелководной частях ванны она со скоростью 0,4—0,5 м/мин подается на улавливатель волос, после этого — на песчаные напорные фильтры и снова в ванну. До прохождения фильтров в воду можно добавлять коагулянт (сернокислый глинозем) и обеззараживающий препарат (чаще всего препараты хлора или брома).

Вода, подающаяся в ванну бассейна, ножные ванны, должна отвечать требованиям, предъявляемым к качеству питьевой воды.


Пред. статья След. статья
<