Санитарная очистка больницы

В лечебно-профилактических учреждениях образуются отходы различного вида и разного количества в зависимости от их профиля и мощности. Среднесуточное накопление твердых отходов в больницах превышает 0,8—0,9 кг (2,5 л) на койку.

Все отходы больниц разделяются по степени их эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности на пять классов опасности: неопасные (класс А), опасные (класс Б), чрезвычайно опасные (класс В), по составу близкие к промышленным (класс Г) и радиоактивные отходы (класс Д).

К отходам, образующимся на территории лечебно-профилактического учреждения, в зависимости от их класса предъявляются различные требования по сбору, временному хранению, транспортировке и обезвреживанию. Смешение отходов различных классов на всех стадиях их сбора, хранения и транспортирования недопустимо. Поэтому в каждой больнице должна быть хорошо продуманная и спланированная система сбора, временного хранения и обезвреживания твердых отходов.

К классу А относятся отходы, не имеющие контакта с биологическими жидкостями пациентов, инфекционными больными, нетоксичные отходы; пищевые отходы всех подразделений лечебно-профилактического учреждения кроме инфекционных (в том числе кожно-венерологических), фтизиатрических; мебель, инвентарь, неисправное диагностическое оборудование, не содержащие токсичных элементов; неинфицированная бумага, смет, строительный мусор и т. д.

Для текущего сбора этих отходов во всех помещениях больницы, где они образуются, должны быть установлены многоразовые емкости с крышками. Их очищают как минимум 2 раза в сутки. После опорожнения их промывают и дезинфицируют. Разрешается сбор этих отходов и в одноразовые пакеты.

Для сбора отходов на территории больницы возле входов в здания, в местах отдыха и по территории (через каждые 50 м) устанавливают урны, которые должны опорожняться ежедневно и содержаться в чистоте. Территория должна убираться ежедневно.

Для быстрой ликвидации отходов во многих больницах предусмотрена система мусоропроводов. Это шахта диаметром 0,5—0,7 м. Внизу в приемной части мусоропровода вместо приемной камеры для отходов (она должна быть герметичной) часто оборудуют мусоросжигательную печь. Такая система ликвидации отходов значительно облегчает работу санитарок, уменьшает нагрузку на лифты и позволяет содержать их в чистоте. Мусоропроводы сооружают вне палатных секций в так называемых нейтральных зонах, где все этажи объединяют лестницами и лифтовыми шахтами. Конструкция мусоропровода должна предусматривать специальное оборудование для систематического промывания, дезинфекции и вентиляции.

Класс Б — это потенциально инфицированные отходы. Сюда относятся материалы и инструменты, загрязненные выделениями, в том числе кровью; выделения пациентов; патологоанатомические отходы; органические операционные отходы (органы, ткани и т. п.); все отходы из инфекционных отделений (в том числе пищевые); отходы из микробиологических лабораторий, работающих с микроорганизмами 3—4-й групп патогенности; биологические отходы вивариев.

Все отходы этого класса опасности после дезинфекции собирают в одноразовую мягкую или твердую герметичную упаковку. Органические отходы, образующиеся в операционных, лабораториях, микробиологические культуры и штаммы, вакцины, вирусологически опасный материал, острый инструментарий (иглы, перья) после дезинфекции собирают в одноразовую твердую герметическую упаковку. Транспортирование всех видов отходов класса Б вне пределов медицинского подразделения осуществляют только в одноразовой упаковке после ее герметизации.

К отходам класса В относятся материалы, контактирующие с больными особо опасными инфекциями; отходы из лабораторий, работающих с микроорганизмами 1—4 групп патогенности; отходы фтизиатрических, микологических больниц; отходы от пациентов с анаэробной инфекцией. Эти отходы подлежат дезинфекции в соответствии с действующими нормативными документами. Их сбор осуществляют в одноразовую герметическую упаковку. Временное хранение их возможно только в специально отведенном, изолированном помещении корпуса в контейнерах.

Отходы класса Г — это просроченные лекарственные средства, отходы от лекарственных и диагностических препаратов, дезинфицирующие средства, не подлежащие использованию, с истекшим сроком годности, цитостатики и другие химпрепараты, ртутьсодержащие предметы, приборы и оборудование. Их собирают в одноразовую герметическую твердую (2—3-й класс токсичности) или мягкую (4-й класс токсичности) упаковку.

Для временного хранения отходов больницы классов А, Б, Г в хозяйственной зоне оборудуется специальная площадка с асфальтовым или бетонным покрытием, позволяющем ее дезинфицировать и мыть. На площадке устанавливают, промаркированные согласно классам опасности отходов, контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Расстояние между площадкой для контейнеров и палатными, лечебно-диагностическими корпусами должно быть не менее 25 м. Контейнеры необходимо систематически промывать и дезинфицировать. Отходы должны вывозить ежедневно специализированным автотранспортом.

Сбор, хранение, удаление радиоактивных отходов (класс Д) осуществляют в соответствии с требованиями правил работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений, нормами радиационной безопасности, и других действующих нормативных документов, которые регламентируют обращение с радиоактивными веществами.

Отходы класса А обезвреживаются на полигонах твердых бытовых отходов. Отходы классов Б, В необходимо уничтожать на специальных установках по обезвреживанию отходов лечебно-профилактического учреждения термическими методами. Их обезвреживание может осуществляться децентрализованным или централизованным способами.

При децентрализованном способе установки по термическому обезвреживанию отходов располагают на территории лечебного учреждения. В настоящее время широко применяют мусоросжигательные печи типа "Инсениратор", "Вансон", "Ирон". Их располагают на территории хозяйственной зоны больницы с соблюдением санитарного разрыва не менее 50 м от палатных корпусов и жилых домов. Мусоросжигательные печи оборудуют в подвальных помещениях или в отдельном здании (если есть котельная, то в этом же самом помещении, но отгороженном и с отдельным входом). Печи малой мощности, температура которых не превышает 350 °С, присоединяют к отопительным дымовым трубам. Для печей большей мощности (свыше 350 °С) делают отдельную трубу. Печи оборудуют приспособлениями для задержки летучей золы, пыли, искр.

Сжигание больничных отходов на месте целесообразнее в гигиеническом плане. Кроме того, при этом уменьшается количество отходов на 80—95% по объему и на 60—70% — по массе, следовательно, экономия транспортных затрат превышает эксплуатационные затраты на обезвреживание отходов больницы на месте их образования.

При централизованном способе отходы лечебного учреждения обезвреживаются в печах крупных мусоросжигательных заводов или городских крематориях.

При отсутствии установки по обезвреживанию эпидемиологически безопасные патологоанатомические и органические операционные отходы (органы, ткани и т. п.) захораниваются на кладбищах в специально отведенных могилах. Другие отходы класса Б (материалы и инструменты, выделения пациентов, отходы из микробиологических лабораторий и вивариев), после проведенной дезинфекции, вывозятся на полигоны твердых бытовых отходов.

Среди новых методов утилизации нужно выделить растворение твердых отходов с помощью растворителей, обработка отходов кислотами, измельчение на частицы размером 2,5—3,5 мм с дальнейшим сбрасыванием в канализацию. Этот метод предложили С. Кинс, А. К. Маненко, H. H. Сахновская (1982). Но из-за технических трудностей он не получил широкого применения. Однако, как свидетельствуют выводы названных исследователей и опыт, самым лучшим методом обезвреживания отходов, в том числе и больничных, является метод обезвреживания при помощи биотермических камер.


Пред. статья След. статья
<