ГлавнаяЛитератураКоммунальная гигиена: Учебник, Гончарук Е. ИСанитарно-техническое оборудование больницы

Санитарно-техническое оборудование больницы

Особенности отопления. Создание оптимальных параметров микроклимата в больничных помещениях обеспечивается главным образом рациональным отоплением. Микроклимат закрытых помещений — это тепловое состояние среды, обусловленное теплоощущением человека, и зависящее от температу
ры, относительной влажности и скорости движения воздуха, а также от температуры окружающих человека поверхностей. *1!

Компенсаторные механизмы больного часто нарушены, границы возможностей приспособления невелики, поэтому напряжение терморегуляторных процессов нежелательно, например для пациентов с сердечно-сосудистыми болезнями. В основном оптимальный микроклимат улучшает течение болезни. Для большинства больных температура комфорта зимой составляет 20—22 °С. Но есть люди, для которых температура комфорта другая, например, для больных лобарной пневмонией она составляет 15—16 °С, с тяжелыми ожогами — 25—27 °С. В табл. 128 приведены расчетные температуры воздуха для помещений больницы разного назначения.

Нормативы микроклимата должны учитывать особенности теплового состояния больных, его возраст, характер и стадию патологического процесса, а также сезон года и период суток.

Кроме того, нормативы температуры должны быть дифференцированы в зависимости от времени суток. Для их обеспечения следует предусмотреть программный отпуск тепла со снижением теплоотдачи ночью (O. A. Мухин, 1983). Для этого на нагревательных приборах должны быть приспособления для свободного регулирования температуры теплоносителя.

Перепады температуры по вертикали не должны превышать 3 °С, по горизонтали — 2 °С, между температурой внутренней поверхности наружных стен и воздуха — не более 3 °С. Суточные перепады температуры воздуха при центральном отоплении не должны превышать 3 °С. Скорость движения воздуха должна быть не больше 0,25 м/с, относительная влажность — 30—65%. Такие нормативные параметры обеспечиваются при помощи систем центрального отопления.

Летом оптимальные параметры микроклимата обеспечиваются кондиционированием воздуха (табл. 129). В отдельных палатах можно регулировать микроклимат в соответствии с медицинскими показаниями с помощью местных кондиционеров (климатизеров).

Для отопления помещений используют как конвективные, так и лучистые системы (водяная, панельная). Для помещений больниц оптимальной является лучистая система. Почему? Вспомните, какими путями выделяется тепло из организма человека: теплопроводимость, конвекция (до 30%), излучение (до 47%), испарение (20%). Некоторая часть тепла выделяется с выдыхаемым человеком воздухом и с его выделениями (моча, кал). Наиболее физиологическим путем теплоотдачи является путь, к которому человек привык в процессе развития, т. е. через кожу (конвекция). Однако известно, что он не имеет первоочередного значения. При помощи излучения мы теряем значительно больше тепла. Поэтому желательно уменьшить отдачу тепла излучением и увеличить конвекцию, а для этого нужно создать определенные условия, т. е. повысить температуру ограждающих конструкций. Этого достигают водяными системами отопления с вмонтированными в стены, пол или потолок нагревательными элементами. Нормативными документами разрешено также водяное отопление с радиаторами и конвекторами. При этом нагревательные приборы должны иметь гладкую поверхность, чтобы их легче было очищать.

Теплоносителем систем центрального водяного отопления больниц (кроме психиатрических и наркологических), диспансеров со стационаром и родильных домов является вода температуры до 85 °С, для психиатрических и наркологических больниц — не более 95 °С.

Использование других жидкостей и растворов в качестве теплоносителя в открытых системах отопления лечебных учреждений запрещено.

Не допускается расположение нагревательных приборов возле внутренних стен, они должны быть под окнами.

Отопительные панели необходимо оборудовать в следующих помещениях: операционных, предоперационных, реанимационных залах, наркозных, родильных, в палатах интенсивной терапии, в стерильных ожоговых палатах, палатах для недоношенных и травмированных детей, в помещениях для заготовки и консервирования крови, приготовления лекарств в асептических условиях, а также в помещениях психиатрических отделений, светолечения и пр., к которым предъявляются требования по обеспечению асептических условий.

Существуют 2 вида введения тепла: от независимых источников (индивидуальная котельная) и закольцованных тепловых сетей населенного пункта. Стационары относятся к I категории надежности теплоснабжения.

Особенности вентиляции. Основная задача вентиляции — обеспечить наиболее низкие уровни бактериального, химического загрязнения и запыленности воздуха больничных помещений. Нормативы бактериального загрязнения палат приведены в табл. 130.

В больницах следует предусматривать приточно-вытяжную вентиляцию с механическим побуждением или смешанную (естественную вытяжную вентиляцию и механическую приточную), которая обеспечивает воздушно-тепловой баланс помещений и отделений.

Организация вентиляции не должна допускать перетекания воздушных масс из "грязных зон" (помещений) в "чистые". Можно прокладывать воздуховоды с вертикальными коллекторами в помещениях с одинаковыми санитарно-гигиеническими требованиями. При этом воздуховоды систем вентиляции (кондиционирования) после бактериологических фильтров необходимо изготавливать из нержавеющей стали.

В отделениях с естественной вытяжной вентиляцией воздух следует подавать в коридоры, шлюзы, которые отделяют палатные секции и отделения от лифтовых холлов. При этом температура воздуха в коридорах должна быть такой, как в самом чистом помещении (для предотвращения перетекания воздуха за счет разницы гравитационных сил).

Во всех помещениях стационаров, кроме операционных, наряду с приточ-но-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением оборудуют и естественную вентиляцию посредством форточек, откидных фрамуг и других приспособлений, которые должны иметь устройства для открывания. Объем приточного воздуха в палату должен составлять не менее 80 м3/ч на 1 взрослого и 1 ребенка. Проветривают палаты не реже 4 раз в сутки.

Воздухообмен в палатах, отделениях следует осуществлять так, чтобы максимально ограничить перетоки воздуха между палатными отделениями, палатами, соседними этажами. Поэтому в коридорах палатных отделений необходимо оборудовать приточную вентиляцию с кратностью 0,5 объема коридора. > Вход в отделение оборудуют шлюзом с вытяжной вентиляцией. Вытяжная вентиляция из палат осуществляется при помощи индивидуальных каналов, что - - бы воздух по вертикали не поступал в другие помещения.

В инфекционных больницах (отделениях) для каждого этажа, палатной секции и других прилегающих помещений воздух следует подавать самостоятельными системами приточной вентиляции с механическим побуждением.

Если секции состоят из боксов и полубоксов, приточный воздух должен подаваться лишь в коридоры. В отделении однотипных инфекций, состоящих из нескольких секций, допускается наличие одной приточной установки. От каждого бокса, полубокса и палаты следует оборудовать вытяжную вентиляцию самостоятельными каналами и шахтами с гравитационным побуждением и дефлектором.

Для профилактики послеоперационных осложнений имеет большое значение эффективная вентиляция операционных.

Для предотвращения переноса инфекций из палатных отделений в операционный блок и другие помещения, где необходима особая чистота воздуха, следует оборудовать перед ними шлюз с подпором воздуха. Движение воздушных потоков должно направляться из операционных в смежные помещения (предоперационные, наркозные и др.), а из них — в коридор, поэтому приток должен не менее чем на 20% преобладать над вытяжкой. В коридорах оборудуют вытяжную вентиляцию. В операционных и перевязочных устанавливают кондиционеры. Воздух из системы кондиционирования подается в верхнюю зону помещения (не ниже 2,5 м от пола), а вытяжка — из двух зон: верхней (40%) и нижней (0,4 м от пола — 60%). Воздух, подающийся в операционную, должен очищаться по двухступенчатой системе (грубая и тонкая очистка). Не допускается установка масляных фильтров на I ступени очистки воздуха. Фильтры следует ежемесячно осматривать, очищать и заменять.

Кондиционирование воздуха — вид вентиляции, обеспечивающий не только постоянную замену воздуха, но и автоматически поддерживающий такие параметры, как температура, влажность, скорость движения, ионизация воздуха. Поэтому системы кондиционирования воздуха иногда называют установками искусственного климата.

Кондиционирование воздуха является обязательным в операционных, наркозных, предоперационных, родильных, послеоперационных палатах, реанимационных залах, палатах интенсивной терапии, в 1—2-местных палатах для больных с ожогами, в палатах для детей грудного возраста, новорожденных, недоношенных и травмированных детей, в залах барокамер. Гигиенические требования к параметрам воздуха в этих помещениях приведены в табл. 129.

Наружный воздух для систем вентиляции и кондиционирования забирают из чистой зоны на высоте не менее 1 м от поверхности земли. Наружный воздух, подаваемый системами приточной вентиляции, необходимо очищать фильтрами.

Наружный воздух, подаваемый системами вентиляции и кондиционирования в операционные, наркозные, родильные, послеоперационные палаты, реанимационные залы, палаты интенсивной терапии, в 1—2-местные палаты для больных с ожогами, в палаты для детей грудного возраста, новорожденных, недоношенных травмированных детей, следует дополнительно очищать на аэрозольных (бактериальных) фильтрах.


Пред. статья След. статья
<