ГлавнаяЛитератураОбщая гигиена: А.М. БольшаковБактериальное загрязнение и заражение воздушной среды

Бактериальное загрязнение и заражение воздушной среды

Биологические объекты, находящиеся в воздухе во взвешенном состоянии, объединяются общим понятием "аэропланктон". В его состав входят бактерии, вирусы, споры плесневых грибов, дрожжевые грибы, цисты простейших, споры мхов и др. При этом необходимо отметить, что воздух не является благоприятной средой для размножения микроорганизмов. Поэтому обычно не выделяют специфическую для воздушной среды микрофлору. Основным источником загрязнения воздуха является почва. Установлено, что 1 г почвы содержит до миллиарда микроорганизмов. Находясь во взвешенном состоянии, они подчиняются тем же физическим законам, что и любая частица аэрозоля такого же размера.

Бактериальное заражение это процесс передачи каких-либо патогенных бактерий от одного лица к другому, либо же заражение бактериями человека через его контакт с внешней средой. Если смотреть с точки зрения безопасности жизнедеятельности человека, то подразумевается, что любое бактериальное заражение населения всегда происходит на некоторой территории, и для выявления этого центра введено понятие «очаг бактериального заражения»

Содержание микроорганизмов в воздухе подвержено значительным колебаниям как в течение суток, так и в различные сезоны года. В холодный период года воздух менее загрязнен микроорганизмами, а летом наблюдается более высокое их содержание, что связано с высыханием верхних слоев почвы и усиленным поступлением ее частичек в воздух. В населенных пунктах, как правило, атмосферный воздух содержит больше микроорганизмов, чем в пригородной зоне. Так, бактериальная обсемененность в городах может достигать 30—40 тыс. в 1 м3, в то время как в зеленой пригородной зоне — около 1000 в 1 м3.

Изменение содержания микроорганизмов в воздухе тесно связано с метеорологическими факторами (рис. 3.3). Количество микроорганизмов в воздухе резко уменьшается с увеличением высоты. Так, на высоте 500 м среднее содержание микробов составляет около 1300, на высоте 2000 м — 240, 4000 м — 79, 6000 м — 24 в 1 м3.

Для провизора особое значение имеет знание характера распространения бактериальных аэрозолей с возбудителями инфекционных заболеваний. В воздухе могут находиться бактерии, способные сохранять жизнеспособность при высушивании. К ним относятся бациллы сибирской язвы, микобактерии туберкулеза, стрептококки, стафилококки и др. Для многих инфекционных болезней воздух является основным путем передачи возбудителей. Через воздух распространяются возбудители коклюша, дифтерии, кори, скарлатины, гриппа. Воздушным путем передаются такие заболевания, как натуральная оспа, туляремия, сибирская язва, туберкулез и др. Установлено, что во время чиханья образуется до 40 000 мелких капелек, содержащих микроорганизмы. Инфицированные капельки, находясь во взвешенном состоянии, могут распространяться на значительные расстояния и представлять эпидемическую опасность. Этому способствуют вертикальные и горизонтальные конвекционные токи воздуха.

Отдельные микроорганизмы, поступающие с воздухом в дыхательные пути, обладают способностью сенсибилизировать организм человека. При этом надо учитывать, что даже погибшие микроорганизмы могут представлять опасность для человека как аллерген. Так, описаны случаи развития аллергических реакций при поступлении бактерий сапрофитов, в частности Bact. prodegiosum, грибов Cladosporium, Mucor, Pénicillium и др. Такие микроорганизмы, как сарцина, псевдодифтерийная палочка и некоторые водоросли, также являются аллергенами.

Уровень бактериального загрязнения воздуха в помещениях зависит от воздухообмена, санитарного состояния и др. Принято считать, что атмосферный воздух является чистым в бактериологическом отношении, если число бактерий летом не превышает 750, а зимой — 150 в 1 м3. Воздух характеризуется как загрязненный при содержании летом более 2500, а зимой более 400 микробных тел в 1 м3.


Пред. статья След. статья
<