ГлавнаяЛитератураОбщая гигиена: А.М. БольшаковГигиеническая характеристика условий труда и состояние здоровья работающих в производстве антибиотиков

Гигиеническая характеристика условий труда и состояние здоровья работающих в производстве антибиотиков

Условия труда в производстве антибиотиков характеризуются возможным поступлением в воздух высокодисперсной пыли антибиотиков, паров и газов, применяемых в технологическом процессе химических веществ и выделением избыточного тепла. На этапах ферментации работающие могут подвергаться воздействию паров фенола и формальдегида, используемых для стерилизации помещений и оборудования, а также пыли продуцента.

На этапах предварительной обработки и фильтрации работающие контактируют с парами щавелевой и уксусной кислот. Ручные операции нередко приводят к загрязнению кожи и спецодежды культуральной жидкостью и нативным раствором антибиотика.

Процессы выделения и химической очистки антибиотика, проводимые методами экстракции и осаждения, связаны с возможностью воздействия на организм работающих паров и газов бутилового, изопропилового и метилового спиртов, бутилаце - тата, щавелевой, уксусной, серной и хлористоводородной кислот и других веществ, используемых в данной стадии. Концентрации этих веществ в воздухе в ряде случаев могут превышать предельно допустимые. Основными причинами загрязнения воздуха рабочей зоны вредными веществами являются недостаточная герметичность аппаратуры, наличие ручных операций, низкая эффективность вентиляционных устройств и др.

На заключительных этапах, как показывают исследования, процессы сушки, просеивания, таблетирования, фасовки и упаковки антибиотиков могут сопровождаться значительным загрязнением окружающей среды мелкодисперсной пылью готовой продукции. Кроме того, рабочие подготовительных цехов, сушильного отделения, ферментации, помимо химического фактора, могут одновременно подвергаться воздействию избыточного тепла, основным источником которого являются инокулято - ры, ферментеры, сушильные агрегаты, а также поверхности коммуникационных сетей в случае их недостаточной теплоизоляции.

Изучение состояния здоровья работающих в производстве антибиотиков показывает, что под воздействием профессиональных вредностей возможны нарушения функционального состояния организма, а в некоторых случаях и развитие профессиональных заболеваний.

Одним из характерных проявлений токсического действия антибиотиков служат жалобы на упорный зуд кожи, частые головные боли, резь в глазах, повышенную утомляемость, боль и сухость в горле. В ряде случаев (например, при воздействии стрептомицина) работающие отмечают также ослабление слуха и болевые ощущения в области сердца.

Наиболее частыми и характерными симптомами при воздействии антибиотиков являются осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта: отсутствие аппетита, тошнота, метеоризм, боли в животе. Значительную группу осложнений составляют поражения печени, нарушения функции почек, сердечнососудистой и нервной систем.

В настоящее время накоплен значительный материал о влиянии антибиотиков на систему крови: развитие анемии, аграну - лоцитоза, лейкопении, нарушение обмена витаминов.

Антибиотики следует отнести к группе так называемых аллергенов, сенсибилизирующее действие которых проявляется в основном в поражении кожи и органов дыхания. Аллергия возникает как при ингаляционном пути поступления в организм, так и при контакте с кожей. Развитию кожной сенсибилизации способствует нарушение целостности кожных покровов. Положительные аллергенные пробы, например на пенициллин, выявлены у 18 % работающих с антибиотиком, на стрептомицин — у 18,5 %, на оба антибиотика при сочетанном действии — у 47 %. У лиц, постоянно контактирующих с антибиотиками, наиболее часто (50 %) развиваются дерматиты, экземы, крапивница, локализующиеся главным образом на кистях рук, предплечьях, лице. Данные изменения чаще всего регистрируются у работающих со стажем свыше 5 лет в производстве биомицина, левомицетина, тетрациклина, пенициллина. При этом поражение кожи начинается с диффузной гиперемии и отечности лица (особенно в области век), кистей рук и предплечий. При дальнейшем контакте с антибиотиками возможно развитие острого или подострого рецидивирующего дерматита, переходящего в экзему.

Изменения со стороны верхних дыхательных путей выражаются в развитии гиперемии и атрофии слизистых оболочек, преимущественно носа и гортани. При прогрессировании заболевания могут осложняться астмоидными бронхитами и бронхиальной астмой. Одним из проявлений побочного действия антибиотиков является дисбактериоз — нарушение нормальной микрофлоры организма. У работающих в производстве антибиотиков выявляются вторичные микозы (чаще кандидами - коз), изменения со стороны желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей, которые развивались на фоне дисбактериоза слизистых оболочек, а также угнетения факторов естественного иммунитета. У работающих наблюдались запоры, поносы, метеоризм, эрозии и язвы слизистой оболочки прямой кишки. Обнаруженные изменения состояния здоровья в определенной степени напоминают проявления побочного действия антибиотиков в условиях клинического их применения.

Наряду с этим у работающих отмечаются повышенная заболеваемость гриппом, ОРВИ и болезни женской половой сферы.

Профилактические мероприятия в производстве антибиотиков должны быть направлены прежде всего на борьбу с выделением в воздух рабочей зоны вредных веществ. С этой целью в комплексе оздоровительных мероприятий необходимо предусматривать автоматизацию и механизацию технологических процессов, эффективную работу общей и местной вентиляции, соблюдение технологического режима. Это не только позволяет устранить действие на работающих выделяющихся вредных веществ, но и исключить неблагоприятное влияние метеорологических факторов.

Особое внимание в борьбе с загрязнением воздуха вредными веществами должно уделяться герметизации технологического оборудования и коммуникаций, механизации процессов и операций по загрузке, выгрузке и транспортировке сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.

Важное место в профилактике вредного действия химических факторов должен занимать лабораторный контроль за содержанием в воздухе рабочей зоны вредных веществ, количество которых не должно превышать установленных норм. В настоящее врем^ установлены ПДК для следующих антибиотиков: стрептомицина — 0.1 мг/м, оксациллина — 0,05 мг/м3, флоримици - на — 0,1 мг/м3, гигромицина Б — 0,001 мг/м3, окситетрацикли - на — 0,1 мг/м3, ампициллина — 0,1 мг/м3, биовита (по содержанию хлортетрациклина в воздухе) — 0,1 мг/м3, олеандомици - на — 0,4 мг/м, фитобактерина — 0,1 мг/м3.

В значительной степени оздоровлению воздушной среды в производстве антибиотиков будет способствовать замена в технологической рецептуре вредных ингредиентов на новые, менее токсичные соединения.

В производстве антибиотиков важное значение имеют и лечебно-профилактические мероприятия. К ним прежде всего относятся организация и проведение предварительных и периодических медицинских осмотров. Прием на работу в подготовительное, реакторное, сушильное и другие отделения должен производиться с учетом противопоказаний, предусмотренных для работы в контакте с имеющимися в этих отделениях вредностями. Проведение периодических медицинских осмотров направлено на своевременное выявление возможных профессиональных заболеваний. С целью предупреждения аллергиза - ции организма и кожно-раздражающего действия химических веществ рекомендуется проведение профилактической десенсибилизации, применение защитных мазей (например, 2 % салициловой), моющих средств и др.

Важное значение в предупреждении заболеваний и укреплении состояния здоровья имеет организация правильного режима питания и отдыха. Рекомендуется выдача молочнокислого колибактерина для профилактики диспепсических расстройств у рабочих, а также обогащение пищевых рационов витаминами А, В, РР, С. Необходимо строго соблюдать правила личной гигиены — мыть руки после каждой манипуляции с антибиотиками, мыться в душе и менять одежду после работы. Кроме того, работающие в производстве антибиотиков должны быть обеспечены рациональной рабочей одеждой, бельем, обувью, перчатками и рукавицами, противопылевыми респираторами типа "Лепесток-5", "Лепесток-40", защитными очками.



Пред. статья След. статья
<