ГлавнаяЛитератураОбщая гигиена: А.М. БольшаковГигиеническая характеристика условий труда при изготовлении фитопрепаратов

Гигиеническая характеристика условий труда при изготовлении фитопрепаратов

Фитопрепараты получают из лекарственного растительного сырья. Их подразделяют на две группы: препараты из свежих растений и препараты из высушенного растительного сырья. Препараты из свежих растений делятся на соки и извлечения. При их изготовлении в случае нарушения герметичности аппаратуры и низкой эффективности работы вентиляции на работающих могут воздействовать пары экстрагентов (дихлорэтан, эфиры, спирты и др.). Неблагоприятными в гигиеническом отношении следует считать операции по измельчению свежих лекарственных трав, так как в этот момент капельки их сока и мелкие частицы могут попадать в органы дыхания, на кожу от - а — дисковая траво-корнерезка; б — барабанная траво-корнерезка; в — гильотинная траво-корнерезка; г — валковая дробилка; д — дисковая мельница; е — молотковая дробилка.

крытых частей тела (руки, лицо), оказывая при этом кожно-раздражающее и сенсибилизирующее действие (рис. 12.1).

К препаратам из высушенного растительного сырья относятся настойки и экстракты.

Настойки представляют собой спиртовые или спиртоэфирные извлечения из сухого растительного сырья, получаемые без нагревания и удаления экстрагента. Настойки получают путем настаивания, перколяции (непрерывное фильтрование через фильтр) и растворения экстрактов.

Экстракты — галеновые препараты, концентрированные вытяжки из сухого растительного сырья, очищенные от балластных веществ. По концентрации различают жидкие, густые и сухие экстракты. Основными операциями в технологической схеме получения экстрактов являются: а) экстрагирование сухого растительного сырья; б) отделение жидкой фазы от твердой путем отстаивания, фильтрования, центрифугирования и прессования;

в) отгонка экстрагентов — воды, эфира, спирта, хлороформа и др. путем выпаривания (густые экстракты) или сушки под вакуумом (сухие экстракты).

Существует много способов экстрагирования. В общем виде их можно классифицировать на статические и динамические (рис. 12.2).

В гигиеническом отношении наиболее прогрессивными являются методы динамической экстракции, в основу которой положена постоянная смена экстрагента или экстрагента и сырья.

Густые экстракты получают путем выпаривания (сгущения) жидких экстрактов в вакуум-выпарных аппаратах при температуре 50—60 °С.

Сухие экстракты представляют собой извлечения из сухого растительного сырья. Их получают путем дальнейшего высушивания густого экстракта в вакуум-вальцевой сушилке или сушке несгущенной вытяжки в распылительной сушилке.

Условия труда при изготовлении галеновых и новогаленовых препаратов характеризуются возможностью воздействия на ра -


ботающих пыли лекарственных растений, выделяющейся в процессе дробления растительного сырья, просеивания, транспортировки, загрузки, выгрузки и др. Так, загрузка лекарственно-рас - тительного сырья в перколяторы сопровождается загрязнением воздуха рабочей зоны пылью лекарственных трав. Ее концентрация зависит от вида растительного сырья, степени его измельчения, массы и др.: например, концентрация пыли элеутерококка при загрузке его в перколяторы в 2—4 раза превышала уровни загрязнения при загрузке корня валерианы.

Лекарственная пыль в зависимости от физических свойств, химического строения может оказывать самое разное воздействие на организм: общетоксическое, кожно-раздражающее, аллергенное и др. Так, например, при загрузке трава белладонны, содержащая алкалоиды группы атропина, попадая на кожу, вызывает ее раздражение. При продолжительном воздействии, особенно при попадании пыли этой травы через дыхательные пути, токсическое действие проявляется в виде головокружения, общего возбуждения, учащения пульса и дыхания. Кожно-раздражающее действие оказывает пыль красного перца, шалфея, полыни и др. Описаны случаи аллергических поражений при контакте с пылью лимонника, ликоподия и других трав.

Получение галеновых и новогаленовых препаратов сопряжено с загрязнением воздуха рабочей зоны парами экстрагентов и растворителей (спирт, эфир, хлороформ, дихлорэтан и др.). Например, высокие концентрации паров этилового спирта были обнаружены на ряде предприятий в помещении по изготовлению спиртовых растворов, где в 20—30 % взятых проб содержание паров в воздухе рабочей зоны превышало ПДК.

В комплексе с химическим фактором на отдельных участках работающие подвергаются одновременному воздействию микроклимата, определяемого избыточным теплом, и шума.

Характер и степень выраженности воздействия химического фактора на работающих в галеновых цехах определяется совершенством применяемого технологического оборудования, составом лекарственного сырья, а также строительно-планировочными решениями помещений и организацией в них воздухообмена.

Исследования показывают, что на тех предприятиях, где при получении галеновых и новогаленовых препаратов широко используется герметизированная аппаратура, а процессы загрузки, выгрузки и транспортировки полуфабрикатов и готовых лекарственных форм механизированы, концентрация в воздухе паров и аэрозолей экстрагентов и лекарственных средств не превышает допустимых уровней. Вместе с тем нарушение герметичности оборудования и коммуникаций, использование ручного труда, наличие открытых поверхностей, прерывистость технологических процессов, несовершенство вентиляционных устройств являются одной из причин высокого содержания в воздухе рабочей зоны вредных веществ, в 2—5 раз и более превышающих ПДК.

Важнейшим оздоровительным мероприятием в цехах по производству галеновых препаратов является рационализация технологических процессов с широким внедрением средств автоматизации и механизации. Герметизация оборудования, коммуникаций, транспортеров и др. является важным условием в системе профилактических мер. Существенное значение в оздоровлении условий труда имеет приточно-вытяжная вентиляция. В первую очередь необходимо оборудовать местные вытяжные устройства у дробилок, вибросит, мест загрузки и выгрузки сырья, вспомогательных ингредиентов и др.

Исключительно большую роль в обеспечении нормальных условий труда играют планировочные решения галеновых цехов с учетом выделения вредных веществ и источников шума. Большое значение в предупреждении вредного влияния производственных факторов имеют индивидуальные средства защиты. Рабочие, обслуживающие дробилки, мельницы, сита, шнековые и ленточные транспортеры и другое технологическое оборудование, должны быть обеспечены спецодеждой, защитными очками типа 03-Н, 03-К, перчатками, респираторами типа ШБ-1. Кроме того, аппаратчики, контактирующие с органическими экстрагентами, должны иметь противогазы с фильтрующей коробкой марки А.


Пред. статья След. статья
<