ГлавнаяЛитератураОбщая гигиена: А.М. БольшаковГигиеническая характеристика условий труда в производстве лекарств в ампулах

Гигиеническая характеристика условий труда в производстве лекарств в ампулах

Технологический процесс производства лекарств в ампулах осуществляется в ампульном цехе фармацевтического завода. Производственный цикл изготовления ампул состоит из следующих основных операций: изготовление ампул, подготовка инъекционного раствора и заполнение ампул (ампулирование), запайка ампул, стерилизация, контроль, маркировка и упаковка.

Изготовление ампул. Производится в отделении ампульного цеха при помощи специальных аппаратов (автоматов или полуавтоматов). Ампулы изготовляются из длинных химически устойчивых стеклянных трубок — дротов. Вначале дрот подвергают мойке, а затем укрепляют на карусельных полуавтоматах или автоматах, где при помощи газовых горелок из него получают ампулы. На последующих этапах ампулы с открытыми капиллярами подвергают мойке в вакуумных полуавтоматах. Для более эффективной мойки в последние годы широко используется обработка ампул ультразвуком. Вымытые ампулы сушат горячим воздухом в сушильных шкафах и затем транспортируют в отделения заполнения ампул.

Как показали исследования, на этом участке работающие подвергаются воздействию окиси углерода и высокой температуры (до 28 °С). Основным источником выделяющихся вредностей является процесс сжигания природного газа в газовых горелках ампульных машин.

При нарушении правил уборки помещений, в частности при удалении пыли механическим способом и путем сдувания с поверхности ампульных машин, концентрация стеклянной пыли в этот период может превышать ПДК в 2 раза и более. Наряду с указанными производственными вредностями работающие подвергаются воздействию шума, источником которого являются ампульные машины. Кроме того, необходимо иметь в виду, что при мытье дротов и ампул, а также при обслуживании ампульных машин возникает опасность получения травм осколками стекла.

Подготовка раствора и ампулирование. Подготовка инъекционного раствора начинается с обработки растворителя, в качестве которого применяются вода, различные масла (персиковое, миндальное, арахисовое и др.), синтетические и полусинтетиче - ские соединения. Обработка воды для инъекций осуществляется на высокопроизводительных дистилляторах, обеспечивающих соответствующее ее качество, включая и апирогенность.

Ампулирование производится шприцевым или вакуумным методом: при первом наполнение ампул раствором осуществляется автоматически с помощью шприца, при втором — в них создается определенной глубины вакуум, после снятия которого ампула, погруженная в инъекционный раствор, заполняется определенным его объемом. Наполнение ампул лекарственным веществом требует идеальной чистоты, поэтому к технологическим операциям, планировке, отделке и содержанию помещений предъявляются особенно строгие санитарно-гигиенические требования. Стены должны быть облицованы плиткой или покрыты масляной краской. Материал пола должен быть устойчивым к действию воды, дезинфекционных средств, органических растворителей и других химических веществ. Этим требованиям в большей мере соответствует покрытие его полимерным материалом (плитки поливинилхлорида, релин и др.). Важным моментом является очистка воздуха (фильтрация) и обеззараживание его с помощью бактерицидных ламп. В помещении необходимо систематически производить влажную уборку.

При подготовке инъекционных растворов и заполнении ими ампул воздух рабочей зоны может загрязняться растворителями и лекарственными веществами. Наиболее неблагоприятны в гигиеническом отношении операции по получению растворов лекарственных веществ, в частности дозирование сыпучих порошкообразных лекарств и загрузка их в реакторы ручным способом.

В целях оздоровления условий труда на этом этапе необходимо проведение комплекса санитарно-технических мероприятий, направленных на предупреждение загрязнения воздуха химическими соединениями. Важно соблюдение работающими правил личной гигиены и использование ими средств индивидуальной защиты.

Запайка ампул. Эта технологическая операция производится на полуавтоматах различной конструкции.

Основными производственными вредностями на данном этапе являются высокая температура воздуха (до 29 °С) и наличие в нем окиси углерода. Выделяющаяся окись углерода при сжигании природного газа на карусельных полуавтоматах на ряде предприятий была почти в 2 раза выше, чем при запайке ампул на конвейерных линиях.

Наиболее эффективным санитарно-техническим мероприятием по борьбе с имеющимися вредностями является устройство рациональной приточно-вытяжной вентиляции с преобладанием вытяжки над притоком. Большое внимание должно уделяться использованию средств индивидуальной защиты рук и глаз (перчатки и защитные очки).

После запайки ампулы проверяют на герметичность, стерилизуют и направляют на контроль.

Контроль. Заключается в проверке каждой изготовленной ампулы на отсутствие механических примесей, в определении количественного содержания действующих веществ и отсутствия микроорганизмов.

Проверка на механические включения производится визуально или с помощью соответствующих оптических устройств. Визуальный контроль ампул осуществляется в затемненном помещении (общая освещенность около 5 лк) на специальном световом стенде, на рабочем месте у которого освещенность должна быть не менее 1000 лк.

Как показывают исследования, визуальный способ связан со значительным зрительным напряжением, причем оно занимает у работающих около 85 % рабочего времени. Визуальный контроль имеет ряд других неблагоприятных в гигиеническом отношении моментов. Так, при контроле ампул работающий длительное время находится в вынужденном положении сидя и испытывает значительную нагрузку на мелкие мышцы кистей рук. Это обусловлено тем, что работающий, удерживая до 4 ампул в одной руке, после нескольких встряхиваний веерообразно разворачивает их перед световым экраном с целью определения механических загрязнений лекарственного вещества. Данная операция повторяется много раз в течение смены и может приводить к развитию тендовагинита и координаторного невроза. Монотонность и однообразие работы в темном помещении отрицательно сказываются на эмоциональном состоянии работающих.

Для профилактики неблагоприятного воздействия указанных факторов необходим периодический осмотр работающих окулистом. При первых признаках снижения остроты зрения и появления близорукости следует переводить их на другие участки. Через каждые 2 ч работы нужно устраивать перерывы для производственной гимнастики. С целью поддержания положительных эмоций и хорошего настроения создается музыкальный фон.

Визуальный просмотр ампул трудоемок и не всегда бывает объективным. Как показали исследования гигиенистов, к концу рабочего дня увеличивается число ошибок. С учетом этого в последнее время разработан и нашел широкое применение более прогрессивный в гигиеническом отношении способ контроля с помощью оптических устройств. Он не требует от работающих зрительного напряжения, более производителен и объективен.


Пред. статья След. статья
<