ГлавнаяЛитератураОбщая гигиена: А.М. БольшаковОбщая характеристика промышленных факторов, определяющих условия труда в производстве лекарств

Общая характеристика промышленных факторов, определяющих условия труда в производстве лекарств

Химический фактор. Как показывают исследования, основным неблагоприятным действующим фактором производственной среды на предприятиях химико-фармацевтической промышленности является загрязнение вредными органическими и неорганическими веществами воздуха рабочей зоны, одежды и кожных покровов.

Загрязнение воздуха токсичными веществами возможно на всех этапах технологического процесса: при подготовительных, основных и заключительных операциях. Основными причинами содержания вредных веществ в воздухе производственных помещений являются несовершенство оборудования, нарушение технологических режимов, отсутствие или недостаточная механизация многих операций, связанных с транспортировкой, загрузкой и выгрузкой материалов из аппаратов, применение негерметичного оборудования, переливы химических продуктов при заполнении аппаратов и др.

Состав загрязняющих воздух рабочей зоны веществ на большинстве предприятий по производству лекарственных средств носит сложный характер, что обусловлено одновременным присутствием многих химических ингредиентов, находящихся в виде аэрозолей, паров или газов. В зависимости от стадии технологического процесса, вида получаемого лекарственного препарата воздух производственных помещений может загрязняться исходными, промежуточными и готовыми продуктами химического синтеза. При этом поступление вредных веществ в организм осуществляется главным образом через дыхательные пути и в меньшей степени через кожные покровы и желудочно-кишечный тракт.

Воздействие вредного вещества на организм возможно в различных стадиях технологического процесса: при подготовке сырья, осуществлении собственно процессов получения лекарственного препарата, заключительных операциях. При этом степень выраженности и характер воздействия химического фактора на организм рабочих определяются совершенством технологии и оборудования, рецептурой лекарственного вещества, а также строительно-планировочными решениями помещений и организацией в них воздухообмена.

Значительную роль в загрязнении воздуха производственных помещений играет характер технологического процесса и прежде всего его прерывистость. Осуществление процессов по периодической схеме связано с неоднократной загрузкой и выгрузкой жидкостей или сыпучих материалов, применением различных способов транспортировки обрабатываемого материала. Это в значительной степени затрудняет организацию эффективных мер по предотвращению загрязнений воздуха. Вместе с тем организация технологического процесса по непрерывной схеме дает возможность исключить ряд процессов и операций (выгрузка, транспортировка, загрузка полуфабриката и др.), являющихся источником загрязнения воздуха рабочей зоны. Кроме того, создаются благоприятные условия для ликвидации трудоемких и опасных ручных операций.

На уровень загрязнения воздуха парами и газами вредных веществ большое влияние оказывает величина давления в аппаратах и коммуникационных сетях. В гигиеническом отношении наиболее благоприятные условия создаются при синтезе лекарственных препаратов, осуществляемых под вакуумом, так как при этом токсичные вещества не могут выделяться из оборудования. Вакуумные процессы имеют место в реакторном отделении, широко используются при сушке и выделении лекарств.

Вместе с тем многие химические процессы синтеза полупродуктов и готовых лекарств протекают при повышенном и высоком давлении, например, образование анилина из хлорбензола протекает при температуре около 200 °С и давлении 5,9—9,8 мПа (60—100 атм), гидролиз амина до фенола идет при температуре 350 “С и давлении 19,6 мПа (200 атм). При таких процессах герметичность оборудования достигается использованием фланцевых соединений труб и аппаратов специальной конструкции с применением фторопластовых, асбестосвинцовых и других прокладочных материалов.

Как показали специальные хронометражные наблюдения, аппаратчик при производстве сульфаниламидных препаратов в среднем 10—12 % рабочего времени находится в условиях повышенного содержания в воздухе вредных веществ. Наиболее высокие уровни загрязнения химическими веществами отмечаются в момент нарушения герметичности технологического оборудования, например, в стадии гидролиза фенилгидразин - сульфата в производстве амидопирина во время отбора через открытый люк аппарата концентрация сернистого газа может в 3 раза превышать ПДК.

Пыль. Загрязнение воздуха рабочих помещений пылью наблюдается в основном на подготовительном и заключительном этапах получения лекарственных веществ. Главными источниками пылевыделения на подготовительном этапе являются доставка исходного сырья из складских помещений в производственные цехи, а также операции, связанные с дроблением, измельчением, просеиванием, транспортировкой, загрузкой и др. Так, значительное количество пыли наблюдается на рабочих местах при измельчении растительного сырья, дроблении исходных компонентов синтетических средств. При этом уровень пыли может в 3—5 раз превышать допустимый.

В заключительной стадии получения лекарств наиболее часто высокие уровни загрязнения воздуха пылью готового лекарственного препарата, в несколько раз превышающие допустимые, наблюдаются в процессе таблетирования, дражирования, сушки, размола, просеивания смесей, фасовки и упаковки готовых лекарств. В данных условиях лекарственную пыль следует рассматривать как производственную и считать промышленным ядом. Содержание пыли в воздухе рабочей зоны при работе на вибрационных ситах и особенно при ручном просеивании может в

3 раз и более превышать допустимые величины. Так, во время ручной фасовки концентрация пыли в зоне дыхания работающих может достигать 100 мг/м3 и более.

Известно, что характер воздействия пыли на организм и степень выраженности биологических изменений во многом определяется ее дисперсностью. Пыль некоторых лекарственных препаратов на 85—98 % состоит из частиц размером менее 5 мкм (табл. 10.1). Это способствует проникновению большого количества лекарственных веществ в организм через дыхательные пути и органы пищеварения (со слюной).

Микроклимат. На предприятиях химико-фармацевтической промышленности микроклимат производственных помещений должен соответствовать требованиям, установленным СанПиН 2.2.4.548—96. Однако исследования показывают, что при недостаточной теплоизоляции нагретых поверхностей аппаратов и коммуникационных тепловых сетей возможно воздействие на работающих одновременно с химическим фактором и микроклимата. Повышенная температура воздуха имеется главным образом в сушильных отделениях и у аппаратов, в которых реакция протекает с выделением тепла или при высокой температуре (кристаллизаторы, растворители, гидролизеры и др.). Так, в теплое время года температура воздуха на данных участках может достигать 34—38 °С при относительной влажности 40—60 %.

Таким образом, тепловой микроклимат на отдельных рабочих местах предприятий химико-фармацевтической промышленности является дополнительным фактором, усугубляющим действие химического фактора.

Шум. Источником производственного шума на рабочих местах при изготовлении лекарственных препаратов являются многие технологические аппараты. К ним относятся компрессоры, вакуум-фильтры, барабанные сушилки, центрифуги, дробилки, вибросита, вакуум-насосы и др. Уровень шума в ряде случаев может превышать допустимый. Так, на рабочих местах у центрифуг параметры шума могут превышать допустимые величины на 5 дБ, у вакуум-насоса — на 5—6 дБ, у компрессора — на 14—17 дБ. Наиболее неблагоприятными участками являются машинные отделения, где суммарный уровень высокочастотного шума нередко превышает допустимые величины на 20—25 дБ. Необходимо отметить, что производственный шум даже на уровне допустимого может усугублять неблагоприятное действие химических веществ.

Мероприятия по оздоровлению условий труда. Борьба с загрязнением воздуха производственных помещений должна ид -


ти в первую очередь по пути усовершенствования технологических процессов при получении лекарственных веществ и оборудования. Необходимо проведение таких мероприятий, как замена вредных веществ в рецептуре на менее вредные, замена открытого процесса закрытым, перевод процесса с повышенного давления на пониженное, механизация процесса, тепловая изоляция агрегатов и т. д. Развитие новой техники, способствующей оздоровлению воздушной среды и условий труда в целом в химико-фармацевтической промышленности, предусматривает переход к герметизированным непрерывным технологическим процессам с дистанционным управлением и контролем.

Исключительно большое значение в борьбе с профессиональными вредностями имеет автоматизация производства, позволяющая сократить до минимума число рабочих и время пребывания их у технологического оборудования. При этом значительную роль играет автоматизация с применением технологического оборудования с программным управлением, позволяющего создавать системы взаимосвязанных производственных агрегатов, самостоятельно выполняющих и корректирующих заданные процессы в соответствующей технологической последовательности.

Однако даже на современном уровне ведения технологических процессов не всегда можно избежать поступления в воздух рабочей зоны некоторого количества газов, паров, пыли, тепла и влаги. Поэтому наряду с совершенствованием технологического процесса и оборудования большое значение в борьбе с профессиональными вредностями имеет вентиляция (см. главу 7). Для обеспечения высокой эффективности вентиляции необходима правильная объемно-планировочная компоновка помещений, отделка внутренних поверхностей ограждений, препятствующих сорбции ядовитых веществ, и т. д. Для удаления вредных веществ непосредственно от места их образования целесообразно устройство местной вентиляции в соответствии с особенностями работающего оборудования и характера выполняемых операций. Так, нутч-фильтры целесообразно оборудовать зонтом с опущенными шторками, пробоотборные краны должны находиться в укрытиях типа вытяжного шкафа. Над люками реакторов и другого оборудования, которые периодически открываются, устраивается вытяжная система в виде зонта с мягким подвижным рукавом. При отборе проб, открывании люков аппаратов, выгрузке компонентов и других операциях может происходить значительное выделение вредных веществ, поэтому при выполнении таких операций следует использовать индивидуальные средства защиты.

Среди мероприятий по борьбе с шумом большое внимание должно уделяться совершенствованию технологического оборудования, правильной планировке производственных помещений, использованию шумопоглощающих строительных материалов (пенопласт, войлок, древесноволокнистые плиты и др.). Необходимо также следить за своевременным профилактическим осмотром и ремонтом аппаратуры и систем, являющихся источником шума. В ряде случаев, когда невозможно снизить шум до допустимых величин, рекомендуется использование индивидуальных средств защиты (антифоны).

Лечебно-профилактические мероприятия по охране здоровья рабочих включают проведение предварительных и периодических медицинских осмотров. Важными являются также соблюдение установленного режима труда и отдыха, организация рационального питания, занятия спортом.


Пред. статья След. статья
<