ГлавнаяЛитератураОбщая гигиена: А.М. БольшаковПрофилактика вредного действия химических веществ

Профилактика вредного действия химических веществ

Профилактические мероприятия по борьбе с профессиональными отравлениями проводятся в нескольких направлениях, включающих законодательные, организационные, технологические, санитарно-технические, лечебно-профилактические и другие мероприятия.

Наиболее эффективным является удаление или замена вредного вещества в технологическом процессе на менее токсичное или безвредное. Так, замена свинцовых белил на цинковые и титановые позволила резко оздоровить условия труда при их производстве и применении. Значительный оздоровительный эффект был достигнут при использовании в промышленности бензина вместо бензола, удалении фосфора из спичечного производства, трикрезилфосфата — из производства искусственных кож, ртути — из производства фетра и т. д. В этом направлении большое значение имеет гигиеническая стандартизация сырья и технологической рецептуры, где регламентируется содержание особо вредных примесей.

Важным направлением в борьбе с профессиональными отравлениями являются меры по совершенствованию технологии и оборудования. В этом отношении большое значение имеют механизация и автоматизация производственных процессов, обеспечение герметизации используемого оборудования и коммуникаций, ликвидация прерывистых технологических процессов и ручных операций. Исключительно большую роль в предупреждении неблагоприятного действия химического фактора играют гигиенические и санитарно-технические мероприятия. В комплексе этих мероприятий важное место занимает строгий контроль за состоянием воздушной среды в производственных помещениях. Критериями чистоты воздуха служат ПДК вредных веществ (табл. 8.2). Под ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны понимают такие концентрации, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 ч или другой продолжительности, но не более 41 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не могут вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений (ГОСТ 12.1.005—76 "Воздух рабочей зоны”).

В нашей стране в государственном порядке установлены ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны, которыми руководствуется администрация промышленных предприятий, транспорта, связи и всех других учреждений, где в технологическом процессе применяются промышленные яды. Данные нормативы широко используются при оценке санитарного состояния на производстве, эффективности оздоровительных мероприятий, при проектировании и реконструкции цехов, вентиляции и др. В настоящее время установлено свыше 2500 ПДК и ОБУВ для различных химических соединений в воздухе рабочей зоны. В зависимости от класса опасности химических веществ контроль за состоянием воздушной среды в рабочей зоне проводится непрерывно (для веществ 1-го класса) с применением самопишущих автоматических приборов и периодически (для 2—4-го классов) в плановом порядке.

В профилактике профессиональных интоксикаций большую роль играет система приточно-вытяжной вентиляции, предназначенная для улавливания и удаления токсичных веществ в местах их образования и для разбавления вредных веществ чистым воздухом в случае поступления их в рабочую зону. Важными мерами являются также ограничения времени пребывания рабочего в опасной зоне, внутри оборудования и емкостей, а также использование спецодежды, противогазов, респираторов и других средств индивидуальной защиты. Так, для защиты рабочих от едких жидкостей (кислот, щелочей) применяется спецодежда: халаты, фартуки, брюки, нарукавники и др. Для защиты кожи рук и лица употребляются защитные пасты и мази. Для защиты органов дыхания от паров и газов используются противогазы (фильтрующие, шланговые, изолирующие).

Все лица, контактирующие в условиях производства с токсичными веществами, проходят специальный инструктаж — предварительный до поступления на работу, а затем периодический. При этом обращают внимание на знание правил безопасного ведения технологического процесса, токсических свойств тех или иных химических веществ, с которыми имеется контакт в процессе работы, мер по оказанию первой доврачебной помощи. Большое значение имеет также соблюдение правил личной гигиены, для чего на предприятиях должны быть выделены и оборудованы санитарно-бытовые помещения, включающие душевые, гардеробные для раздельного хранения спецодежды и личной одежды, комнаты гигиены женщины, прачечные для стирки спецодежды и др.

Особо важную роль в борьбе с профессиональными ядами играют законодательные, санитарные и лечебно-профилактические мероприятия. К ним прежде всего относится трудовое законодательство, предусматривающее для работающих с ядовитыми веществами ограничение рабочего дня, увеличение длительности отпуска, более ранние сроки выхода на пенсию. Кроме того, предусматриваются ограничения в приеме на работу женщин и подростков на производствах, где имеется опасность отравления или возможность действия химических веществ на специфические функции организма.

Среди оздоровительных мероприятий по предупреждению вредного действия производственных факторов на работающих важное место занимают профилактические медицинские осмотры. Обязательность предварительных при поступлении на работу и периодических осмотров работающих, подвергающихся воздействию вредных и опасных условий труда, установлена федеральным Законом: "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения " (1999) ст. 34 и Трудовым Кодексом Российской Федерации № 197-ФЗ от 31.12.01 г. ст. 213.

Организация и порядок проведения медицинских осмотров регламентируются в основном приказом № 90 от 14.03.96 г. Минздрав - медпрома РФ "О порядке проведении предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии" и частично приказом № 555 от 29.09.89 г. Минздрава РФ "О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств" установлена обязательность предварительных при поступлении на работу и последующих периодических медицинских осмотров. Предварительные осмотры проводятся с целью выявлений заболеваний, которые служат противопоказаниями к работе в данных условиях, так как контакт с промышленными ядами может привести к обострению болезней или они могут способствовать более быстрому развитию отравлений. Периодические медицинские осмотры проводятся раз в год или чаще и включают врачебный осмотр, лабораторные и рентгенологические исследования. Задачей этих осмотров является профилактический контроль за состоянием здоровья рабочих, обнаружение наиболее ранних признаков интоксикации с целью лечения и разработки оздоровительных мероприятий.

Для повышения общей сопротивляемости организма воздействию промышленных ядов рабочим ряда профессий в соответствии со статьей 222 Трудового Кодекса Российской Федерации № 197-ФЗ(2001 г.) выдаются бесплатно по установленным нормам молоко и лечебно-профилактическое питание. Так, на предприятиях используется пять специальных рационов профилактического питания. Первый рацион предназначен для лиц, подвергающихся воздействию ионизирующего излучения, а остальные — для профессиональных групп, соприкасающихся с промышленными ядами. Данные рационы разработаны с целью активизации биохимических процессов в организме, на течение которых тот или иной яд оказывает отрицательное влияние, и способствуют ускоренному выделению некоторых ядов из организма, уменьшению их всасывания. Во всех случаях профилактическое питание предусматривает ограничение поваренной соли и соленых продуктов. Одновременно в рационы вводится повышенное количество витаминов, что имеет особенно важное значение для профилактики воздействия ядов, которые обусловливают гиповитаминоз. Дополнительное питание в виде 0,5 л молока также способствует повышению общей сопротивляемости организма, так как этот продукт обладает высокой питательной ценностью и содержит полноценные белки, соли, витамины.

Средства индивидуальной защиты. С целью защиты дыхательных путей, органов слуха, зрения, а также кожных покровов от воздействия неблагоприятных факторов производственной среды, согласно ст. 8 и 17 Федерального закона от 17.07.99 г. № 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации”и ст. 221 Трудового Кодекса Российской Федерации № 197-ФЗ от 31 декабря 2001 г., работникам бесплатно выдают сертифицированные средства индивидуальной защиты, смывающие и обезвреживающие средства в соответствии с нормами, утвержденными в порядке, установленном правительством Российской Федерации.

Для защиты органов дыхания от поступления вредных аэрозолей, паров и газов применяются респираторы, противогазы и другие защитные приспособления. При использовании фильтрующих противогазов и респираторов вдыхаемый рабочим воздух с помощью фильтров или специального поглотителя подвергается очистке от присутствующих в нем вредных примесей. К изолирующим относятся шланговые и кислородные аппараты. При этом шланговые предохранительные средства обеспечивают защиту органов дыхания за счет подачи в зону дыхания предварительно очищенного атмосферного или компрессорного воздуха. Кислородные изолирующие дыхательные аппараты обеспечивают работающего воздухом за счет имеющегося в баллонах запаса кислорода или сжатого воздуха.

Применение фильтрующих индивидуальных средств защиты органов дыхания рекомендуется при содержании кислорода во вдыхаемом воздухе не менее 16—18 об.%. При этом содержание вредных паров и газов не должно превышать 10—15 ПДК, а аэрозолей — не более 200 ПДК.

В универсальных и противопылевых респираторах в качестве противоаэрозольного фильтра нашли применение фильтрующие материалы ФПП-15 и ФПП-70, обладающие высокой эффективностью при задержании высокодисперсных аэрозолей (диаметр частиц 0,3—0,4 мкм). Для улавливания грубодисперсной пыли в некоторых конструкциях противопылевых фильтров используется пористый пенополиуретан (У-2к, РП-к).

С целью очистки воздуха от вредных паров и газов в состав фильтров респираторов и промышленных противогазов включают специальные сорбенты. Чаще всего ими являются активированный уголь, химические поглотители и катализаторы.

На промышленных предприятиях обычно находит применение несколько типов противопылевых респираторов (рис. 8.2; 8.3). К ним относятся респираторы-маски (бесклапанный про - тивопылевой респиратор) модели ШБ-1 "Лепесток", ШБ-1 "Лепесток-200", ШБ-1 "Лепесток-40” и ШБ-1 "Лепесток-5". Эти респираторы позволяют предохранить органы дыхания от попадания в организм токсичных пылей, туманов, дыма. Кроме того, для защиты от мелкодисперсных аэрозолей широкое применение находят респираторы "Астра-2", Ф-62ш и др.

В особых случаях находят применение шланговые изолирующие дыхательные аппараты типа ПШ-1, ПШ-2 РМП-62, АСМ (рис. 8.4).

Они полностью изолируют органы дыхания от окружающего воздуха и поэтому могут применяться в помещениях с воздухом любой степени загрязненности. Принцип их действия основан на подаче чистого воздуха под лицевую часть шлема, шлема - маски, маски или полумаски. Установлено, что применение индивидуальных средств защиты органов дыхания оправдывает свое основное назначение, хотя и создает некоторые неудобства для выполнения работы.

Существенное значение в производственной обстановке имеют индивидуальные средства защиты глаз. К ним относятся защитные очки открытого и закрытого типа, ручные и наголовные щитки и маски специального назначения, прикрывающие лицо и шею, а также шлемы, защищающие одновременно органы дыхания, голову и глаза (рис. 8.5).

Эти средства предохраняют органы зрения от пыли, осколков, брызг ядовитых веществ, расплавленного металла, инфракрасной и ультрафиолетовой радиации. Выбор очков и других средств защиты глаз определяется конкретными условиями и особенностями производственного процесса, характером угрожающей органам зрения опасности и т. д. Так, при работе с агрессивными жидкостями, разливке металла и сплавов рекомендуется применять очки закрытого типа, маски с экраном или светофильтрами. Для защиты глаз от механических травм желательно применять очки закрытого типа с прочными безосколочными стеклами (триплекс и др.). Специальные очки с металлизированными стеклами предназначены для защиты глаз от электромагнитных излучений.

Основными средствами защиты органов слуха от производственного шума являются специальные шумопоглощающие устройства. Для защиты применяют антифоны или противошу - мы, которые делятся на внутренние — заглушки, вкладыши (рис. 8.6) и наружные — противошумовые наушники.

Наряду с защитой органов дыхания, зрения и слуха при выполнении ряда производственных процессов необходимо предохранять всю поверхность тела работающего. В зависимости от специфики условий труда рабочих снабжают спецодеждой, а имеющих контакт с особо вредными веществами — и специальным бельем. По условиям применения различают 11 видов спецодежды: для использования в условиях повышенной влажности, для защиты от высоких и низких температур, от механических повреждений, органических растворителей, ядохимикатов, пыли и т. д. Так, для защиты от кислот и щелочей применяют одежду из резиновых и полихлорвиниловых материалов, для предохранения от пыли — плотные хлопчатобумажные ткани типа молескина, для защиты от облучения используется спецодежда из тканей, покрытых слоем металла с большим коэффициентом отражения.


Для защиты ног и рук от вредного воздействия высоких и низких температур, влаги, лучистой энергии, искр и брызг расплавленного металла, электрического тока, агрессивных веществ (кислот, щелочей), растворителей и других факторов применяются различные виды специальной обуви, рукавицы, перчатки, нарукавники. В зависимости от условий работы эти защитные средства могут изготовляться из натуральных или искусственных материалов.

К мерам индивидуальной профилактики вредного действия химических веществ следует отнести использование защитных мазей, паст и специальных моющих и очищающих средств. По физико-гигиеническим свойствам и по назначению защитные мази и пасты делятся на две группы: гидрофильные и гидрофобные. Для защиты от жиров, масел, нефтепродуктов, растворителей, лаков и других органических веществ используют гидрофильные мази (мазь Селисского, Миколан) и пасты (Хиот, ЛВС, "Заря", "Ярот", ИЭР-1 и др.).

Для защиты кожи от вредного воздействия водных растворов агрессивных и раздражающих веществ рекомендуются гидрофобные защитные мази и пасты (силиконовая, ИЭР-2 и др.). Основой этих средств являются водоотталкивающие вещества (жиры, невысыхающие масла, нерастворимые мыла, некоторые минеральные масла и др.).


Пред. статья След. статья
<