ГлавнаяЛитератураОбщая гигиена: А.М. БольшаковРазвитие гигиены в эпоху капитализма

Развитие гигиены в эпоху капитализма

Этот период характеризуется быстрым развитием ремесел и промыслов, крупных мануфактур, формированием капиталистических производственных отношений. Появляется интерес к условиям труда. Так, в 1700 г. итальянский врач Б. Рамаццини в труде "Рассуждение о болезнях ремесленников" описал все известные в тот период профессии, дал подробный анализ профессиональных заболеваний, указал детально на производственные вредности, действующие на рабочих, и пути их устранения. Он впервые выдвинул идею профессионального отбора. В 1741 г. немецкий пастор Зюссмильх обратил внимание на то, что смертность и рождаемость в значительной мере зависят от природных, бытовых и культурных условий жизни населения.

Более конкретно гигиена как наука начала формироваться в конце XVIII века. Это подтверждается появлением в печати ряда медицинских книг. Так, в 1788 г. вышел в свет фундаментальный труд П. Франка "Полная система медицинской полиции", в котором изложены сведения по санитарии того времени и впервые высказана мысль о значении здоровья в социальном отношении, о необходимости проведения государственных мероприятий в области здравоохранения.

В 1797 г. немецкий ученый Гуфеланд опубликовал книгу "Макробиотика, или искусство продления, жизни", в которой широко осветил вопросы личной гигиены. В книге даются рекомендации о том, как укрепить здоровье и достигнуть долголетия, соблюдая режим питания, избегая излишеств, придерживаясь здорового образа жизни.

Фактически гигиена этого периода продолжала оставаться еще эмпирической наукой, базировалась на наблюдениях, а санитарная практика сводилась только к надзору за исполнением отдельных существующих в то время правил. На рубеже XIX века гигиена уже обладала большим запасом систематизированных наблюдений и фактов и представляла собой науку, базирующуюся на наблюдениях и описаниях. В более поздний период, когда в результате социально-экономических преобразований наступила эпоха промышленного капитализма, на частнокапиталистических предприятиях создаются невыносимо тяжелые условия труда, что ведет к возникновению массовых профессиональных заболеваний. Одновременно происходит концентрация населения в городах, ухудшаются жилищные и бытовые условия трудящихся. Это стимулировало развитие общественной санитарии.

В середине XIX века в гигиене постепенно начинают использоваться экспериментальный и статистический методы изучения внешней среды. Этому способствует не только острая необходимость преодоления суровой действительности, но и бурное развитие биологии, физики, физиологии и других естественных наук. Большую роль сыграли открытия Л. Пастера, Р. Коха, Н. Ф. Гамалеи, И. И. Мечникова и других микробиологов, которые позволили изучить пути проникновения возбудителей инфекционных заболеваний в организм, что в свою очередь дало возможность более успешно бороться с инфекционными заболеваниями.

Большой вклад в развитие экспериментальной гигиены внес М. Петтенкофер, который в результате многолетних лабораторных и статистических исследований превратил гигиену в точную науку. В этот период во многих странах появляются первые гигиенические учреждения, лаборатории, в которых занимались изучением факторов внешней среды. Большое значение приобрели работы К. Фойта по вопросам физиологии и гигиены питания. Им были разработаны первые гигиенические нормы питания, регламентировавшие содержание основных пищевых веществ в суточном рационе человека.


Пред. статья След. статья
<