Физическая культура

Одним из важнейших элементов личной гигиены и здорового образа жизни является физическая культура. Простейшими видами физической культуры должны заниматься все здоровые взрослые и дети. Для людей, страдающих хроническими заболеваниями, физические упражнения должны быть адаптированными. Однако физическая нагрузка должна быть индивидуализированной и исходить из реального состояния здоровья, возраста и подготовленности конкретного человека.

Для решения вопроса о степени функциональной подготовленности к физическим упражнениям и контроля для их выполнения предложены различные тесты. Одним из них является 12-минутный тест спортивного американского медика К. Купера. Он основан на том, что между пройденной дистанцией (км) и потреблением кислорода (мл/кг мин) имеется связь, отражающую функциональную подготовленность человека. Так, в возрасте 30—39 лет плохой считается подготовленность, при которой потребление кислорода составляет лишь 25 мл/(кг мин), удовлетворительной – от 30 до 40, отличной – 38 мл/(кг мин) и более. В возрасте от 17 до 52 лет дистанцией при преодолении ее в течение 12 мин, и потреблением кислорода характерна следующая зависимость.

Исходя из этой зависимости, Купер предложил критерии, основанные на определении длины дистанции, которую испытуемый способен пройти или пробежать за 12 мин, сохраняя при этом хорошие общее самочувствие и не испытывая сильной одышки, учащения сердцебиения и других неприятных ощущений.

Академик А. Амосов в качестве теста предлагал оценивать изменение исходной частоты пульса после 20 приседаний в медленном темпе, с вытянутыми вперед руками и широко разведенными коленями. Если пульс учащается не более чем на 25 % от исходного, то состояние органов кровообращения хорошее, на 20—25 % – удовлетворительное, на 75 % и более – неудовлетворительное.

Еще один доспупный тест – изменение частоты пульса и общего самочувствия при обычном подъеме пешком на 4-й этаж. Состояние оценивается как хорошее, если частота пульса не превышает 100—120 в 1 минуту, дыхание свободное, легкое, отсутствуют неприятные ощущения, одышка. Легкая одышка характеризует состояние как удовлетворительное. Если уже на 3-м этаже выражена одышка, частота пульса более 140 в 1 минуту, отмечается слабость, то функциональное состояние оценивается как неудовлетворительное.

Оценивать самочувствие в процессе физических упражнений можно по частоте пульса, измеряемой через 1—2 мин после завершения упражнений. Частота пульса не должна выходить на пределы так называемой контрольной зоны – в пределах 75—85 % от контрольной цифры, получаемой путем вычитания числа лет от цифры 220. Например, в возрасте 40 лет контрольная цифра равна 220 – 40 = 180; 75 % от 180 составляет 135, 85 % – 153 (в возрасте 50 лет соответственно 127,5 и 144,5). Физическая нагрузка не превышает функциональных возможностей, если фактическая частота пульса находятся в пределах, характерных для данного возраста.

Самым древним, простым и доступным видом физической активности, не имеющим противопоказаний практически для подавляющего большинства людей, является ходьба. Энергозатраты при ходьбе со скоростью 3 км/ч составляют 195 ккал/ч, при скорости 5 км/час – 390 ккал/ч. В течение суток каждый взрослый человек может пройти не менее 8—10 тысяч шагов, что при темпе 90 шагов в 1 минуту составляет примерно 1,5—2 ч ходьбы, не менее 75 %, которой должно быть на свежем воздухе. Для неподготовленных начинающих рекомендуется (по Куперу) программа тренирующей ходьбы с постепенным увеличением ее дистанции и времени (на 1-й неделе примерно 1,5 км в течение 15 мин, на 6-й – около 2,5 км за 20 мин).

Вторым важнейшим элементом физической культуры является утренняя гигиеническая гимнастика (УГГ). В отличие от специальных видов гимнастики упражнения УГГ представляют собой комплекс сравнительно простых, корригирующих, общеразвивающих и силовых движений, воздействующих на основные группы мышц тела, без большого физического напряжения. УГГ рекомендуется проводить после сна, перед водными процедурами, желательно на свежем воздухе. Энергозатраты УГГ невелики и составляют 80—90 ккал, однако значение ее огромно, она способствует эффективной физической и умственной деятельности в течение всего рабочего дня.

Закаливание

В узком смысле слова под закаливанием понимают повышение устойчивости организма к воздействию колебаний температуры воздуха и воды, влажности воздуха, атмосферного давления, солнечного излучения и других физических факторов окружающей среды.

Закаливание повышает адаптационные возможности организма не только к низким и другим климатическим факторам, но и к физико-химическим, биологическим, психологическим неблагоприятным воздействиям, снижает восприимчивость к респираторным и другим инфекционным заболеваниям, повышает работоспособность, способствует формированию положительных психофизиологических эмоций. Роль закаливания особенно велика для детей и людей в условиях гиподинамии.

При проведении закаливающих процедур необходимо учитывать их основные принципы:

1) постепенность (постепенное увеличение интенсивности и продолжительности воздействия закаливающего фактора);

2) систематичность (выполнение закаливающих процедур не эпизодически, а регулярно, по определенной схеме);

3) комплексность (сочетание воздействия нескольких факторов, например воздуха и воды);

4) индивидуализированный режим (характер, интенсивность и режим закаливания с учетом индивидуальных особенностей человека – его возраста, пола, состояния здоровья и т. д.).

Закаливание можно начинать и проводить в любое время года. Основными закаливающими факторами являются вода, воздух и солнечное излучение.

Закаливание воздухом

Наиболее распространенной формой закаливания воздухом является аэротерапия (воздушные ванны). Различают теплые (температура от 30 до 25 °С), прохладные (20—14 °С) и холодные (менее 14 °С) воздушные ванны. При оценке температурного режима следует учитывать комплексный характер микроклимата и ориентироваться на эффективно-эквивалентные температуры и влажности воздуха, скорости его движения и уровня излучения. Для большей эффективности ванны следует принимать в максимально обнаженном виде в тени, на специальных площадках (аэрариях), не загрязненных атмосферными выбросами. Допустимой и эффективной формой закаливания верхних дыхательных путей является сон зимой в помещении с открытой форточкой.

Закаливание воздухом целесообразно сочетать с физическими упражнениями.

Различают 4 степени холодового воздействия воздуха – от слабо тренирующего (3—18 ккал/м2)до максимальнотренирующего закаливающего (6—72 ккал/м2 поверхности тела).

Закаливание водой является весьма мощным, эффективным и разнообразным по форме видом закаливания. Закаливание водой основано на высокой теплоотдаче тела человека, так как вода обладает теплоемкостью, значительно превышающей (в 10—20 раз) теплоемкость воздуха с той же температурой.

Для закаливания могут применяться ванны, купания, души, обливания, обтирания, ножные ванны и другие водные процедуры. По температурному режиму различают следующие виды процедур: холодные (менее 20 °С), прохладные (20—30 °С), индифферентные (34—36 °С), теплые) 37—39 °С), горячие (свыше 40 °С).

Весьма полезен обычный и – особенно – контрастный душ. Его целесообразно проводить в попеременном, постепенно меняющемся температурном режиме (от 35—20 °С до 45—10 °С), продолжительностью 0,5—2 мин.

Обливание можно использовать в качестве самостоятельной закаливающей процедуры (снижая температуру от 30 °С до 15 °С) с обязательным последующим растиранием тела, что усиливает тренирующее действие на сосуды.


Пред. статья След. статья
<