Гигиена полости рта

Похожие материалы

Поддержание чистоты тела обеспечивает нормальное функционирование кожи.

Через кожу путем излучения, испарения и проведения организм теряет более 80 % образующегося тепла, что необходимо для поддержания теплового равновесия. В условиях теплового комфорта через кожу выделяется 10—20 г пота в час, при тяжелой нагрузке и в дискомфортных условиях до 300—500 г и более. Ежесуточно кожа взрослого человека выделяет до 15—40 г кожного сала, в состав которого входят различные жирные кислоты, белки и другие соединения, происходит слущивание до 15 г ороговевших пластинок. Через кожу выделяется значительное количество летучих веществ, входящих в группу антропогазов и антропотоксинов, органических и неорганических солей, ферментов. Все это может способствовать размножению на теле бактерий и грибов. На коже рук находится более 90 % общего количества микроорганизмов, обсеменяющих поверхность тела.

Кожа человека выполняет барьерную роль, участвует в газообмене, участвует в обеспечении организма эргокальцеферолом.

Чистая кожа обладает бактерицидными свойствами – количество микробных тел, нанесенных на чистую кожу, в течение 2 ч снижается более чем на 80 %. Бактерицидность чистой кожи в 20 раз больше, чем немытой. Поэтому в санитарных целях необходимо мытье рук и лица утром и перед сном, вечером обмывание ног и не реже 1 раза в неделю обмывание всего тела. Необходимо также обмывание наружных половых органов, которое является обязательным элементом ежедневной личной гигиены женщины. Совершенно обязательно мытье рук перед едой.

Волосы рекомендуется мыть примерно 1 раз в неделю при сухой коже и 1 раз в 3—4 дня – при жирной с использованием моющих средств.

Мыла представляют собой разновидность водорастворимых солей высших жирных кислот, содержащих поверхностно-активные вещества. Их получают путем нейтрализации высших жирных кислот или омыления нейтральных жиров едкими щелочами (безводные натриевые мыла – твердые, калиевые – жидкие). Степень растворимости мыла в воде зависит от того, солями каких жирных кислот оно является. Соли ненасыщенных жирных кислот обладают большей растворимостью, чем насыщенные.

Различают туалетные, хозяйственные, медицинские и технические мыла.

Контактируя с эпидермисом, содержащаяся в мыле щелочь переводит белковую часть эпидермиса в легкорастворимые щелочные альбуминаты, удаляемые при смывании. Поэтому частое мытье с мылом сухой кожи действует на нее неблагоприятно, усугубляя ее сухость и зуд, образование перхоти, выпадение волос.

Количество свободной щелочи в мылах регламентируется, и в туалетных мылах не должно превышать 0,05 %. Добавление к мылу ланолина («Детское», «Косметическое») смягчает раздражающее действие щелочи. Восстановлению обладающей бактерицидным действием кислой реакции кожи способствует ополаскивание составами, содержащими уксусную кислоту.

В процессе производства в туалетные мыла в зависимости от их назначения и товарной группы входят различные красители, отдушки, лечебно-профилактические и дезинфицирующие средства. Горячие мыльные растворы (40—60 °С) удаляют с инфицированной поверхности 80—90 % микрофлоры.

В последние десятилетия наряду с мылами для стирки белья и уборки помещений широко используются синтетические моющие средства (СМС), представляющие собой комплексные химические соединения, главными компонентами которых являются поверхностно-активные вещества (ПАВ). Кроме них, в состав СМС (в виде порошков, паст, жидкостей) входят отбеливатели, парфюмерные отдушки, кальцинированная сода и другие химические вещества. Так, например, в состав СМС входят 20 % смеси моющих веществ (алкилбензолсульфонаты, алкилсульфонаты), 40 % натрия триполифосфата, 26 % натрия сульфата, 2 % моноалкиламидов, карбоксиметилцеллюлозы, отбеливатели, парфюмерные отдушки.

Высокими бактериостатическими и бактерицидными свойствами обладают входящие в состав СМС катионактивные вещества – дегмин, диоцил, пирогем и др. Бактерицидная активность сульфонолов и других анионоактивных ПАВ ниже, чем катионактивных, и для дезинфекции их обычно применяют в смеси с другими дезинфектантами. В концентрациях более 1 % СМС могут оказывать раздражающее и аллергенное действие. Не следует применять СМС для смягчения воды.

Основной способ гигиенического ухода за полостью рта – ежедневная двукратная чистка зубов. Она необходима для своевременного удаления зубного налета, замедляет процесс образования зубного камня, устраняет неприятный запах изо рта, уменьшает количество микроорганизмов в полости рта. Для чистки зубов используют зубные порошки и пасты. Главными компонентами зубных порошков являются очищенный мел и различные добавки и отдушки. Очищающие и массирующие свойства порошков высоки, однако их недостатком в сравнении с пастами является абразивное действие на эмаль зубов.

Достоинством паст, содержащих значительно меньше мела, чем порошки, является возможность создания разнообразных композиций состава. Существуют гигиенические и лечебно-профилактические зубные пасты. В состав лечебно-профилактических зубных паст вводятся различные биологически активные вещества (витамины, растительные экстракты, минеральные соли, микроэлементы), оказывающие противовоспалительное, фторзамещающее действие.

Процесс чистки зубов должен продолжаться не менее 3—4 мин и включать 300—500 парных движений вдоль (преимущественно) и поперек.

Для оценки чистоты зубов и интенсивности налета на них рекомендуется использовать так называемый гигиенический индекс, который определяется следующим образом. С помощью йодисто-калиевого раствора (КJ – 2 г, йод кристаллический – 1 г, Н2О – 4 мл), наносимого на поверхность шести нижних фронтальных зубов, оценивается интенсивность их окраски в баллах: отсутствие окраски – 1 балл, сильная коричневая окраска – 5 баллов. Индекс вычисляется по формуле:

Кср = Кп / п,

где Кп —сумма баллов;

п – количество зубов.

Если Кср меньше 1,5 балла – оценка хорошая, от 2,6 до 3,4 балла – плохая, более 3,5 – очень плохая.


Пред. статья След. статья
<