ГлавнаяЛитератураОбщая гигиена: конспект лекцийГигиенические требования к различным компонентам пакета одежды

Гигиенические требования к различным компонентам пакета одежды

Компоненты пакета одежды выполняют различные функции, поэтому и различны гигиенические требования к тканям, из которых они изготавливают.

Первый слой пакета одежды – нательное белье. Основное физиолого-гигиеническое назначение этого слоя – поглощение пота и других выделений кожи, хорошая вентиляция между кожей и бельем. Поэтому ткани, из которых изготавливается белье, должны обладать высокой гигроскопичностью, быть гидрофильными, воздухо– и паропроницаемыми. Лучше всего этим требованиям отвечают натуральные ткани. Второй слой одежды (костюмы, платья) должен обеспечить создание оптимального пододежного микроклимата, способствовать удалению испарений и воздуха из белья и отвечать характеру выполняемой работы. В гигиеническом отношении важнейшим требованием ко второму слою одежды является его высокая паропроницаемость. Для изготовления костюмов и других видов второго слоя можно использовать как натуральные ткани, так и синтетические. Наиболее целесообразны смешанные ткани (например, лавсан в смеси с шерстью), обладающие улучшенными сорбционными свойствами, пониженной электризуемостью, высокой паропроницаемостью, низкой теплопроводностью, сочетающимися с хорошими эксплуатационными качествами и внешним видом.

Основное функциональное назначение третьего слоя (верхней одежды) – защита от холода, ветра, неблагоприятных погодных условий. Ткани для этого слоя должны обладать низкой теплопроводностью, большой ветростойкостью, влагонепроницаемостью (низкой гигроскопичностью), прочностью на истирание. Этим требованиям отвечают натуральные или синтетические меха. Целесообразно использовать комбинации различных тканей (например, сочетать верхний ветро– и влагозащитный слой из синтетической ткани с теплоизоляционной прокладкой из смеси искусственного и натурального меха, шерсти).

Для изготовления лечебного трикотажного белья ранее широко применялось хлориновое штапельное волокно. Хлориновое белье обладает хорошими теплозащитными свойствами и благодаря так называемому трибоэлектрическому эффекту (накопление электростатического заряда на поверхности материала в результате его трения о кожу) благотворно влияет на больных ревматизмом, радикулитом. Это белье обладает высокой гигроскопичностью и в то же время воздухо– и паропроницаемо. Недостаток хлоринового белья – его неустойчивость к стирке при высокой температуре. В этом отношении преимущество имеет лечебное белье из поливинилхлорида.

Разработано и находит применение антимикробное белье. В качестве бактерицидных средств для антимикробного белья могут применяться препараты нитрофуранового ряда.

Дополнительные требования предъявляются к детской одежде. Вследствие менее совершенного механизма терморегуляции, значительно большего удельного отношения величины поверхности тела к единице его массы у детей, чем у взрослых, более интенсивного периферического кровообращения (большая масса крови протекает в периферических капиллярах) они легче охлаждаются в холодное время года и перегреваются в летнее. Поэтому детская одежда должна обладать более высокими теплоизоляционными свойствами зимой и способствовать теплоотдаче летом. При этом важно, чтобы одежда не была громоздкой, не препятствовала движениям, не вызывала нарушений в костно-мышечных тканях и связках. В детской одежде должно быть минимальное количество рубцов, швов, покрой должен быть свободным.

Различия в природно-климатических условиях в России определяют и гигиенические требования к одежде. Выделено 16 зон с различными требованиями к теплозащитным свойствам одежды. Так, например, для зоны смешанных и широколиственных лесов средней полосы европейской части России комфортное состояние в летнее время обеспечивает одежда теплозащитой 0,1—1,5 сlо, в зимнее – 3—5 сlо в зависимости от характера и тяжести работы.


Пред. статья След. статья
<