ГлавнаяЛитератураОбщая гигиена: шпаргалки ЕлисеевИндикаторы фекального загрязнения. Фекальные стрептококки

Индикаторы фекального загрязнения. Фекальные стрептококки

Термин "фекальные стрептококки" как правило относится к тем видам стрептококка, которые  присутствуют в экскрементах животных или человека. Стрептококки данного типа характеризуются наличием антигена изгруппы D и обычно относятся к родам стрептококков Enterococcus и Streptococcus. Вид Enterococcus включает в себя стрептококки, обладающие довольно высокой переносимостью по отношению к любым  неблагоприятным условиям развития.

Присутствие фекальных стрептококков в воде обычно указывает на фекальное загрязнение. Этот термин относится к тем стрептококкам, которые обычно присутствуют в экскрементах человека и животных. Эти штаммы редко размножаются в загрязненной воде, они могут быть несколько более устойчивыми к обеззараживанию, чем колиформные микроорганизмы.

Отношение фекальных колиформ к фекальному стрептококку более, чем 3: 1 характерно для испражнений человека, а менее 0,7: 1 – для испражнений животных. Это может быть полезным при установлении источника фекального загрязнения в случае сильно загрязненных источников.

Сульфитредуцирующие клостридии.

Это анаэробные спорообразующие организмы, наиболее характерным из которых является клостриди-ум перфрингенс, обычно присутствуют в фекалиях, хотя и в значительно меньших количествах, чем Е. соН. Споры клостридий выживают в водной среде дольше, чем организмы колиформной группы, и они устойчивы к обеззараживанию при неадекватных концентрациях этого агента, времени контакта или значений рН. Таким образом, их персистентность в подвергшейся обеззараживанию воде может свидетельствовать о дефектах очистки и длительности фекального загрязнения.

Споры сульфитредуцирующих клостридий по СанПи-Ну должны отсутствовать при исследовании 20 мл питьевой воды.

Общее микробное число полезно при оценке эффективности процессов водоочистки, особенно коагуляции, фильтрации и обеззараживания, при этом основная задача заключается в поддержании их количества в воде на возможно более низком уровне.

Вирусологические показатели качества воды.

К вирусам, вызывающим особое беспокойство в связи с передачей водным путем инфекционных заболеваний, относятся главным образом те, которые размножаются в кишечнике и в больших количествах (десятки миллиардов на 1 г кала) выделяются с фекалиями зараженных людей. Хотя репликации вирусов вне организма не происходит, энтеровирусы обладают способностью к выживанию во внешней среде в течение нескольких дней и месяцев.

Особенно много эн-теровирусов в сточных водах. При водозаборе на водоочистных сооружениях в воде обнаруживают до 43 вирусных частиц на 1 л. Прямое определение вирусов очень сложно. Колифаги присутствуют совместно с кишечными вирусами. Количество фагов обычно больше, чем вирусных частиц. По своей величине колифа-ги и вирусы очень близки, что важно для процесса фильтрации. Согласно СанПиНу в 100 мл пробы бляш-кообразующих единиц быть не должно.

Из всех известных простейших патогенными для человека, передающимися через воду, могут быть возбудители амебиаза (амебной дизентерии), лямблиоза и балантидиаза (инфузории). Однако через питьевую воду возникновение данных инфекций происходит редко, лишь при попадании в нее сточных вод. Наиболее опасен человек, являющийся источником-носителем резервуара цист лямблий. Попадая в сточные и питьевые воды, а затем опять в организм человека, они могут вызвать лямблиоз, протекающий с хроническими диареями. Возможен смертельный исход.


Пред. статья След. статья
<