ГлавнаяЛитератураОбщая гигиена: шпаргалки ЕлисеевСложные углеводы, или полисахариды

Сложные углеводы, или полисахариды

Похожие материалы

Сложные углеводы, или полисахариды, характеризуются сложностью молекулярного строения и плохой растворимостью в воде. К ним относят крахмал, гликоген целлюлоза (клетчатка) и пектиновые вещества. Два последних полисахарида относят к пищевым волокнам.

Крахмал. Источником крахмала являются зерновые продукты, бобовые и картофель.

Крахмал в организме проходит целую стадию превращений полисахаридов: сначала до декстринов (под действием ферментов амилазы, диастазы), затем до мальтозы и конечного продукта – глюкозы (под действием фермента мальтазы). Сбалансированное поступлени крахмала и сахара в составе пищи обеспечивает благо приятные условия для поддержания нормального уровня сахара в крови.

Гликоген (животный крахмал). Присутствует в живот ной ткани, в печени до 230 % от сырого веса, в мышцах – до 4 %. В организме расходуется для энергетически целей. Его восстановление происходит путем ресинтеза гликогена за счет глюкозы крови.

Пектиновые вещества – коллоидные полисахариды, гемицеллюлоза (желирующее вещество). Различают два вида этих веществ: протопектины (нерастворимы в воде соединения пектина и целлюлозы) и пектины (растворимые вещества). Пектины благотворно влияют на процессы пищеварения. Они оказывают детоксирующее действие при отравлении свинцом, им находят применение при лечебно-профилактическом питании.

Клетчатка (целлюлоза) по своей структуре весьма близка к полисахаридам.

Организм человека почти не продуцирует ферментов расщепляющих целлюлозу.

Значение клетчатки состоит:

1) в стимулировании перистальтики кишечника за счет сорбции воды и увеличения объема каловых масс;

2) в способности выведения из организма холестерина за счет сорбции стеринов и препятствия их обратного всасывания;

3) в нормализации микрофлоры кишечника;

4) в способности вызывать чувство сытости. Основным источником пищевых волокон являются

зерновые продукты, фрукты и овощи. Наиболее высоким уровнем пищевых волокон характеризуются ржаной хлеб грубого помола, горох, бобовые, овсяная крупа, капуста, малина, черная смородина. Больше всего пищевых волокон в отрубях. В пшеничных отрубях содержится 45–55 % пищевых волокон, из них 28 % – гемицеллюлозы, 9,8 % целлюлозы, 2,2 % пектина. 3/4 всех биологически активных веществ содержится в отрубях. Добавление к суточному рациону 2–3 ст. л. отрубей в достаточной степени усиливает моторно-эвакуационную функцию толстой кишки, желчного пузыря.

Потребность в углеводах определяется величиной энергетических затрат, т. е. характером труда, возрастом и т. д. Средняя потребность в углеводах для лиц, не занятых тяжелым физическим трудом, равна 400–500 г в сутки, в том числе в крахмале – 350–400 г, моно– и дисахаридах – 50—100 г, пищевых волокнах (клетчатке и пектине) – 25 г.

Основным источником углеводов для детей должны быть фрукты, ягоды, соки, молоко (лактоза), сахароза. Количество сахара в детском питании не должно превышать 20 % от общего количества углеводов.


Пред. статья След. статья
<