ГлавнаяЛитератураОбщая гигиена: шпаргалки ЕлисеевЗдоровый образ жизни и вопросы личной гигиены

Здоровый образ жизни и вопросы личной гигиены

Личная гигиена является частью общей гигиены. Если общая гигиена направлена на укрепление здоровья всего населения или здоровье популяции, то личная гигиена направлена на укрепление индивидуального здоровья.

Однако личная гигиена имеет и общественное значение. Несоблюдение требований личной гигиены в повседневной жизни может оказывать неблагоприятное влияние на здоровье окружающих (пассивное курение, распространение инфекционных заболеваний и гельминтозов и т. д.).

Гигиена полости рта.

Поддержание чистоты тела обеспечивает нормальное функционирование кожи.

Через кожу путем излучения, испарения и проведения организм теряет более 80 % образующегося тепла, необходимого для поддержания теплового равновесия. В условиях теплового комфорта через кожу выделяется 10–20 г пота в час, при тяжелой нагрузке и в дискомфортных условиях до 300–500 г и более. Ежесуточно кожа взрослого человека выделяет до 15–40 г кожного сала, в состав которого входят различные жирные кислоты, белки и другие соединения, происходит слущивание до 15 г ороговевших пластинок. Через кожу выделяется значительное количество летучих веществ, входящих в группу антропогазов и ант-ропотоксинов, органических и неорганических солей, ферментов. Все это может способствовать размножению на теле бактерий и грибов. На коже рук находится более 90 % общего количества микроорганизмов поверхности тела.

Кожа человека выполняет барьерную роль, участвует в газообмене и в обеспечении организма эргокальцеферолом.

Чистая кожа обладает бактерицидными свойствами – количество микробных тел, нанесенных на чистую кожу, в течение 2 ч снижается более чем на 80 %. Бакте-рицидность чистой кожи в 20 раз больше, чем немытой. Поэтому в санитарных целях необходимо мытье рук и лица утром и перед сном, обмывание ног вечером и не реже 1 раза в неделю обмывание всего тела. Необходимо также обмывание наружных половых органов, которое является обязательным элементом ежедневной личной гигиены женщины. Совершенно необходимо мытье рук перед едой.

Волосы рекомендуется мыть примерно 1 раз в неделю при сухой коже и 1 раз в 3–4 дня – при жирной с использованием моющих средств.

Различают туалетные, хозяйственные, медицинские и технические мыла.

Контактируя с эпидермисом, содержащаяся в мыле щелочь переводит белковую часть эпидермиса в легкорастворимые щелочные альбуминаты, удаляемые при смывании. Поэтому частое мытье с мылом сухой кожи действует на нее неблагоприятно, усугубляя ее сухость и зуд, способствует образованию перхоти, выпадению волос.

Количество свободной щелочи в мылах регламентируется и в туалетных мылах не должно превышать 0,05 %.

Добавление к мылу ланолина («Детское», «Косметическое») смягчает раздражающее действие щелочи. Восстановлению обладающей бактерицидным действием кислой реакции кожи способствует ополаскивание составами, содержащими уксусную кислоту.

В процессе производства в туалетные мыла в зависимости от их назначения и товарной группы входят различные красители, отдушки, лечебно-профилактические и дезинфицирующие средства. Горячие мыльные растворы (40–60 °C) удаляют с инфицированной поверхности 80–90 % микрофлоры.

Высокими бактериостатическими и бактерицидными свойствами обладают входящие в состав СМС катио-нактивные вещества – дегмин, диоцил, пирогем и др. Бактерицидная активность сульфонолов и других анио-ноактивных ПАВ ниже, чем катионактивных, и для дезинфекции их обычно применяют в смеси с другими дезинфектантами. В концентрациях более 1 % СМС могут оказывать раздражающее и аллергенное действие. Не следует применять СМС для смягчения воды.

Основной способ гигиенического ухода за полостью рта – ежедневная двукратная чистка зубов. Она необходима для своевременного удаления зубного налета, замедляет процесс образования зубного камня, устраняет неприятный запах изо рта, уменьшает количество микроорганизмов в полости рта. Для чистки зубов используют зубные порошки и пасты.

Главными компонентами зубных порошков являются очищенный мел и различные добавки и отдушки. Очищающие и массирующие свойства порошков высоки, однако их недостатком в сравнении с пастами является абразивное действие на эмаль зубов.

Достоинством паст, содержащих значительно меньше мела, чем порошки, является возможность создания разнообразных композиций состава. Существуют гигиенические и лечебно-профилактические зубные пасты. В состав лечебно-профилактических зубных паст вводятся различные биологически активные вещества (витамины, растительные экстракты, минеральные соли, микроэлементы), оказывающие противовоспалительное, фторзамещающее действие.

Процесс чистки зубов должен продолжаться не менее 3–4 мин и включать 300–500 парных движений вдоль (преимущественно) и поперек.

Для оценки чистоты зубов и интенсивности налета на них рекомендуется использовать так называемый гигиенический индекс, который определяется следующим образом. С помощью йодисто-калиевого раствора (Ки – 2 г, йод кристаллический – 1 г, Н2О – 4 мл), наносимого на поверхность шести нижних фронтальных зубов, оценивается интенсивность их окраски в баллах: отсутствие окраски – 1 балл, сильная коричневая окраска – 5 баллов. Индекс вычисляется по формуле:

Кср = Кп / п, где Кп – сумма баллов; п – количество зубов. Если Кср меньше 1,5 балла – оценка хорошая, от 2,6 до 3,4 баллов – плохая, более 3,5 – очень плохая.

Физическая культура.

Одним из важнейших элементов личной гигиены и здорового образа жизни является физическая культура. Простейшими видами физической культуры должны заниматься все здоровые взрослые и дети. Для людей, страдающих хроническими заболеваниями, физические упражнения должны быть адаптированными. Однако физическая нагрузка должна быть индивидуализированной и исходить из реального состояния здоровья, возраста и подготовленности конкретного человека.

Для решения вопроса о степени функциональной подготовленности к физическим упражнениям и контроля за их выполнением предложены различные тесты. Одним из них является 12-минутный тест спортивного американского медика К. Купера. Он основан на том, что между пройденной дистанцией (км) и потреблением кислорода (мл/кг/мин) имеется связь, отражающая функциональную подготовленность человека. Так, в возрасте 30–39 лет плохой считается подготовленность, при которой потребление кислорода составляет лишь 25 мл/кг/мин, удовлетворительной – от 30 до 40, отличной – 38 мл/кг/мин и более. В возрасте от 17 до 52 лет существует зависимость между преодолением и потреблением кислорода и характерна следующая зависимость.

Исходя из этой зависимости, Купер предложил критерии, основанные на определении длины дистанции, которую испытуемый способен пройти или пробежать за 12 мин, сохраняя при этом хорошее общее самочувствие и не испытывая сильной одышки, учащения сердцебиения и других неприятных ощущений.

Академик А. В. Амосов в качестве теста предлагал оценивать изменение исходной частоты пульса после 20 приседаний в медленном темпе, с вытянутыми вперед руками и широко разведенными коленями. Если пульс учащается не более чем на 25 % от исходного, то состояние органов кровообращения хорошее, на 20–25 % – удовлетворительное, на 75 % и более – неудовлетворительное.

Еще один доступный тест – изменение частоты пульса и общего самочувствия при обычном подъеме пешком на 4-й этаж. Состояние оценивается как хорошее, если частота пульса не превышает 100–120 ударов в минуту, дыхание свободное, легкое, отсутствуют неприятные ощущения, одышка. Легкая одышка характеризует состояние как удовлетворительное. Если уже на 3-м этаже выраженная одышка, частота пульса более 140 ударов в минуту, отмечается слабость, то функциональное состояние оценивается как неудовлетворительное.

Ходьба

Самым древним, простым и доступным видом физической активности, не имеющим противопоказаний практически для подавляющего большинства людей, является ходьба. Энергозатраты при ходьбе со скоростью 3 км/ч составляют 195 ккал/ч, при скорости 5 км/час – 390 ккал/ч. В течение суток каждый взрослый человек может пройти не менее 8—10 тысяч шагов

Утренняя гигиеническая гимнастика.

Вторым важнейшим элементом физической культуры является утренняя гигиеническая гимнастика (УГГ). В отличие от специальных видов гимнастики упражнения УГГ представляют собой комплекс сравнительно простых, корригирующих, общеразвиваю-щих и силовых движений, воздействующих на основные группы мышц тела без большого физического напряжения. УГГ рекомендуется проводить после сна, перед водными процедурами, желательно на свежем воздухе. Энергозатраты УГГ невелики и составляют 80–90 ккал, однако значение ее огромно, она способствует эффективной физической и умственной деятельности в течение всего рабочего дня.

Закаливание

Под закаливанием понимают повышение устойчивости организма к воздействию колебаний температуры воздуха и воды, влажности воздуха, атмосферного давления, солнечного излучения и других физических факторов окружающей среды.

При проведении закаливающих процедур необходимо учитывать их основные принципы:

1) постепенность;

2) систематичность;

3) комплексность;

4) индивидуализированный режим (характер, интенсивность и режим закаливания с учетом индивидуальных особенностей человека – его возраста, пола, состояния здоровья и т. д.).

Закаливание воздухом. Наиболее распространенной формой закаливания воздухом является аэротерапия (воздушные ванны). Различают теплые (температура от 30 до 25 °C), прохладные (20–14 °C) и холодные (менее 14 °C) воздушные ванны. При оценке температурного режима следует учитывать комплексный характер микроклимата и ориентироваться на эффективно-эквивалентные температуры и влажности воздуха, скорости его движения и уровня излучения. Для большей эффективности ванны следует принимать в максимально обнаженном виде в тени, на специальных площадках (аэрариях), не загрязненных атмосферными выбросами.

Допустимой и эффективной формой закаливания верхних дыхательных путей является сон зимой в помещении с открытой форточкой.

Закаливание водой – основано на высокой теплоотдаче тела человека, так как вода обладает теплоемкостью, значительно превышающей (в 10–20 раз) теплоемкость воздуха с той же температурой.

Для закаливания могут применяться ванны, купания, души, обливания, обтирания, ножные ванны и другие водные процедуры. По температурному режиму различают следующие виды процедур: холодные (менее 20 °C), прохладные (20–30 °C), индифферентные (34–36 °C), теплые (37–39 °C), горячие (свыше 40 °C).

Обливание можно использовать в качестве самостоятельной закаливающей процедуры (снижая температуру от 30 °C до 15 °C) с обязательным последующим растиранием тела, что усиливает тренирующее действие на сосуды.


Пред. статья След. статья
<