Дифтерия

Дифтерия — это острое инфекционное заболевание, которое сопровождается явлениями общей интоксикации, фиброзным воспалением миндалин, зева, гортани, носа, а также глаз, уха и половых органов. Возбудитель дифтерии — палочка Лефлера.

Палочка обладает высокой устойчивостью к факторам внешней среды и может сохранять свою патогенность даже в высушенном виде до нескольких недель.

Дифтерия чаще всего возникает в осенне-зимние месяцы, когда большую часть времени дети проводят в закрытом помещении, без достаточного количества свежего воздуха и солнца. Дифтерией болеют дети в возрасте от 1 года до 5 лет, но иногда и подростки и даже взрослые.

Заражение дифтерией обычно происходит воздушно-капельным путем при прямом контакте с больным дифтерией, выздоравливающим или здоровым бактерионосителем, реже — через предметы, которыми пользовался больной. Человек, переболевший дифтерией, приобретает довольно стойкий иммунитет, но наблюдаются случаи повторного заболевания.

Инкубационный период при дифтерии 2—10 дней. Симптомы заболевания очень разнообразны и в значительной степени зависят от места образования воспалительного процесса.

Дифтерия зева бывает легкой, средней и тяжелой и начинается с повышения температуры, головной боли, общего недомогания, незначительной боли в горле. Шейные лимфатические узлы увеличиваются, хотя остаются безболезненными. Несмотря на незначительное повышение температуры, наблюдается выраженная общая интоксикация (отравление) организма: ребенок очень бледен, вял, сонлив, плохо ест; появляются небольшая болезненность при глотании, умеренная гиперемия (покраснение) миндалин и налеты на них. Вначале ближайшие 1—2 дня налеты принимают вид пленки с гладкой поверхностью, которые плохо снимаются.

Дифтерия гортани, как правило, начинается с зева с постепенным переходом на гортань. Для этой формы заболевания является характерным постепенное нарастание основных признаков. Появление грубого лающего кашля, осиплость голоса. Дыхательные пути могут поражаться как изолированно, так и в сочетании с дифтерией зева или носа. Стеноз гортани развивается в результате появления плотной фибринозной пленки, вызывающей спазм мускулатуры гортани, и сопровождается отеком слизистой оболочки.

Дифтерия половых органов наблюдается у девочек. Иногда бывает самостоятельным заболеванием, но чаще сопровождает другие формы болезни. Половые органы краснеют, отекают, покрываются пленками серовато-гнойного цвета, отмечается болезненность при мочеиспускании.

Осложнения при дифтерии: поражение мышечной оболочки сердца, нервной системы, надпочечников, воспаление почек.

Раннее лечение (с 1—2-го дня заболевания) полностью предупреждает тяжелые формы дифтерии и ее осложнения.

При выявлении больного или подозрении на дифтерию ребенка или взрослого немедленно изолируют и показывают врачу. Больных после введения им противодифтерийной сыворотки отправляют в больницу. В детском учреждении проводится химическая дезинфекция.

Всем здоровым детям на третьем месяце жизни проводят активную иммунизацию против дифтерии (АКДС). Ревакцинация проводится через 1.5-2 года после законченной вакцинации и в 6 лет совместно с ревакцинацией от столбняка.


Пред. статья След. статья
<