Ветряная оспа

Острое, инфекционное заболевание, вызываемое фильтрующимся вирусом, с появлением в первый же день пятнисто-пузырьковой сыпи на коже и слизистых оболочках.

Возбудитель болезни — фильтрующийся вирус — очень летуч и подвижен, он может проникать через окна, двери, щели в стенах, с этажа на этаж, из помещения в помещение. Но, будучи нестойким вне организма человека, возбудитель ветряной оспы быстро погибает и через третьих лиц и вещи не передается.

Источником заражения является больной, который опасен с начала высыпания сыпи и до 5 дней после появления последних ее элементов. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Иммунитет после заболевания ветряной оспой остается на всю жизнь.

Инкубационный период болезни продолжается от 11 до 23 дней. Заболевание начинается с ухудшения общего состояния, снижения аппетита, вялости, озноба. Высыпание сыпи обычно наблюдается к концу первого дня болезни и сопровождается повышением температуры до 38— 39° и зудом кожи. Сыпь начинает появляться одновременно на разных местах тела, лица, волосистой части головы, переходя затем на конечности и нередко поражая слизистые оболочки.

Сыпь выступает толчками, с интервалами в 24—48 ч, промежуток между первым и последним периодом высыпания около 8 дней. Обычно на коже больного можно видеть разные элементы сыпи: красные пятнышки круглой и овальной формы, пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Корочки отпадают на 7—8-й день после появления и обычно не оставляют на коже рубцов.

Окончательное исчезновение сыпи при ветряной оспе происходит на 15—20-й день болезни. Общее состояние ребенка мало изменяется. Лишь у ослабленных детей да при плохих гигиенических условиях и плохом уходе иногда наблюдаются гнойные осложнения на коже и, очень редко, воспаление легких, воспаление среднего уха и почек.

Ввиду большой восприимчивости детей к этой болезни заболевших детей изолируют в домашних условиях до отпадения с их кожи корочек. После изоляции больного помещение дошкольного учреждения тщательно проветривают. Химическую дезинфекцию проводить не надо.

Дети, контактировавшие с больным и не болевшие ветряной оспой, подлежат карантину до 21 дня.

Для больных детей назначается постельный режим. Необходимо соблюдать полную чистоту кожи ребенка, его белья и всего помещения, в котором он находится. Надо тщательно следить за тем, чтобы ребенок не расчесывал пораженные сыпью участки. При сильном зуде больные места следует смазывать глицерином, спиртом или раствором бриллиантовой зелени, а также присыпать тальком.

Надо избегать тесной одежды и перегревания тела ребенка. Летом по возможности большую часть времени больные дети должны находиться на свежем воздухе, так как это значительно облегчает течение болезни. Ванна с прибавлением небольшого количества марганцовокислого калия (слегка розовый раствор) и при температуре воды 34—36°С разрешается лишь после образования на коже корочек.

Ветряная оспа, не будучи тяжелым заболеванием, ослабляет организм ребенка и может активизировать дремавшие до этого инфекции, например туберкулез, кожные заболевания, поэтому в домашних условиях и тем более в детских учреждениях необходимо принимать все меры для ее предотвращения.


Пред. статья След. статья
<