Грибковые заболевания кожи, волос и ногтей

Похожие материалы

Грибки, вызывающие у человека заболевания кожи, волос и ногтей, очень устойчивы к внешним воздействиям. Их насчитывается около 500 видов. Они могут сохраняться в чешуйках кожи и выпавших волосках многие месяцы и даже годы.

Болезнетворные грибки не развиваются во внешней среде. Местом их жизни являются больной человек или животное.

Среди болезнетворных грибков имеются такие, которые поселяются в роговом слое кожи, но они способны поражать не только кожу, но и ногти (волосы не поражаются). Эти грибки вызывают эпидермофитию больших кожных складок и стоп.

Ряд грибков поражает кожу, а также волосы и ногти; они вызывают три заболевания: микроспорию, трихофитию и фавус. Первые два заболевания известны под общим названием стригущий лишай; фавус называют паршой.

Эти заболевания очень заразны и сравнительно медленно поддаются лечению. Грибковые заболевания могут поражать как детей, так и взрослых. В то же время отмечается некоторое избирательное воздействие отдельных видов грибков в зависимости от возраста человека. Так, дети чаще всего заболевают микроспорией волосистой части головы. Эпидермофития поражает преимущественно взрослых. Хронической трихофитией обычно болеют женщины и редко мужчины.

Заражение грибковыми заболеваниями происходит при контакте с больным человеком или животным и с предметами, которыми пользовался больной. Опасность заражения грибковыми заболеваниями возникает также в том случае, когда нарушается санитарно-гигиенический режим работы парикмахерской (неудовлетворительное качество уборки помещений, употребление непродезинфицированных инструментов, грязного белья и др.). Заражение в этих случаях происходит через машинки для стрижки, ножницы, белье, куда попадают остриженные волосы, чешуйки кожи и обрезки ногтей.

Эпидермофитией заболевают только люди. Среди болезней кожи, вызываемых грибками, эпидермофития занимает первое место. Она распространена преимущественно среди городского населения, поражает взрослых и очень редко встречается детей.

Наиболее частым проявлением эпидермофитии бывает поражение стоп (подошвы, межпальцевые складки). Встречаются эпидермофитийные заболевания кожи больших кожных складок, паховых областей, подмышечных впадин, а также ногтей. Волосы, как правило, эпидермофитийными грибками не поражаются.

Эпидермофития — заболевание очень заразное, чему способствует ряд причин: отсутствие систематической борьбы с грибковой инфекцией в условиях производства (невыполнение санитарных правил при работе в парикмахерских, неполноценная дезинфекция инструментов и белья и др.), недостаточная личная гигиена, чрезмерная потливость ног и рук человека, общее ослабление здоровья и др.

Источником заражения является больной эпидермофитией. Инфекция передается через зараженное грибком белье через плохо продезинфицированный инструмент.

По месту расположения очагов поражения это заболевание делится на эпидермофитию стоп и паховую.

Эпидермофития стоп имеет несколько форм.

1. Чаще всего в третьей и особенно в четвертой межпальцевой складках, на боковых и нижних поверхностях третьего, четвертого и пятого пальцев появляются трещины, краснота, шелушение.

2. На поверхности кожи или в глубине ее появляются пузырьки, которые иногда сливаются. Пузырьки вскрываются с выделением мутноватой жидкости, образуя ссадины, которые затем ссыхаются в корочки. Располагаются пузырьки преимущественно на внутреннем своде и по внутреннему и наружному краю стоп. Такая же картина может быть на кистях рук и пальцах, что является реакцией организма на заболевание эпидермофитией стоп (аллергическая реакция).

При стертой (скрытой) форме эпидермофитии, которая располагается в промежутках между третьим и четвертым и между четвертым и пятым пальцами стоп или в области свода стопы и ее боковых поверхностей, отмечаются лишь ограниченные участки шелушения, а иногда небольшая трещинка на дне межпальцевых складок. Стертая форма эпидермофитии, вызывая лишь небольшой зуд, не привлекает к себе внимания заболевшего и может существовать долгое время, представляя опасность в эпидемиологическом отношении. Такие больные, посещая парикмахерские, бани, плавательные бассейны, могут распространять инфекцию.

Паховая эпидермофития обычно поражает паховые складки, но может быть и в подмышечных складках, под грудными железами.

Эпидермофитией поражаются и ногти. Чаще всего в процесс вовлекаются ногтевые пластинки первого и пятого пальцев стоп. Ногти приобретают желтоватую окраску, резко утолщаются, теряют прочность с ногтевым ложем. Иногда эпидермофития проявляется возникновением желтовато-коричневых пятен на ногтях и шелушением околоногтевой кожицы.

Необходимо сказать, что каждая из перечисленных форм эпидермофитии при неблагоприятных условиях может осложниться воспалительными явлениями, выраженными в присоединении гноеродной инфекции. В этом случае очаги быстро распространяются, возникает краснота, припухлость, появляются гнойнички. Заболевание сопровождается резкой болезненностью, жжением, нередко повышается температура.

Разновидностью эпидермофитии является руброфития, редко встречающаяся в настоящее время.

В отличие от эпидермофитии при этом заболевании могут поражаться также ногти пальцев рук и ног. Руброфитией не поражаются волосы, (за исключением пушковых). Чаще всего руброфития поражает ладони и подошвы.

Микроспория — разновидность стригущего лишая. Обычными возбудителями микроспории являются два вида грибка: кошачий, паразитирующий на коже кошек, и так называемый ржавый грибок, паразитирующий только на коже человека.

При микроспории волосистой части головы, вызванной кошачьим грибком, появляется небольшое количество очагов шелушения диаметром 3—5 см. Очаги округлых очертаний, с резкими границами, не склонны сливаться друг с другом. Кожа в очагах поражения покрыта мелкими беловатыми отрубевидными чешуйками. Все волосы на очагах обломаны на высоте 4—8 мм.

При микроспории волосистой части головы, вызванной «ржавым» грибком, появляются многочисленные разной величины очаги — плешинки неправильной формы, нерезко отграниченные от здоровой кожи, со склонностью сливаться друг с другом. От слияния отдельных очагов образуются более крупные плешинки. Волосы на них бывают обломаны, но не все. Среди обломанных (на высоте 4— 8 мм) волос можно обнаружить сохранившиеся волосы. Для микроспории, вызванной «ржавым» грибком, характерно расположение очагов на волосистой части головы с захватом прилегающих участков гладкой кожи.

Очаги микроспории на гладкой коже имеют вид красных круглых резко отграниченных воспалительных пятен. По краям пятен видны мелкие пузырьки и корочки. При микроспории, вызванной «ржавым» грибком, кроме таких пятен часто наблюдаются ярко-красные шелушащиеся пятна различной величины, имеющие форму колец, расположенных одно внутри другого, кожа внутри колец имеет нормальный вид.

Ногти при микроспории не поражаются.

Трихофития вызывается грибками трихофитонами. Это заболевание чаще всего наблюдается у детей школьного, и дошкольного возраста, но встречается (в особой форме) и у взрослых людей.

Трихофития может поражать отдельно волосистую часть головы, гладкую кожу, ногти или все эти участки вместе.

Различают поверхностную и глубокую трихофитию. Поверхностная трихофития после излечения следов не оставляет.

Поверхностная трихофития гладкой кожи чаще бывает на открытых частях тела — на лице, шее, кистях, предплечье. На коже появляются круглые пятна ярко-красного цвета округлой формы, резко отграниченные от здоровой кожи, размером от одно - до пятикопеечной монеты, со склонностью к быстрому увеличению. Центральная часть очага окрашена обычно более бледно и покрыта чешуйками, а края несколько приподняты над уровнем кожи в виде валика (на нем иногда можно обнаружить мелкие пузырьки). При микроскопическом исследовании чешуек в них обнаруживают грибок трихофитон.

Поверхностная трихофития волосистой части головы имеет вид небольших по размеру и разных по форме множественных очагов шелушения белесоватого цвета, с нерезкими границами. На очагах поражения обломана лишь часть волос. Волосы на 1—3 мм возвышаются над уровнем кожи и похожи на стриженые. Отсюда и название стригущий лишай. Остатки отдельных волос, обломанных вровень кожей, имеют вид черных точек. На очагах поражения кожа покрыта мелкими беловато-серыми чешуйками.

Хроническая трихофития чаще всего наблюдается у женщин. Начавшись в детском возрасте, это заболевание протекает крайне медленно и при отсутствии лечения длится до глубокой старости. Хроническая трихофития поражает волосистую часть головы, гладкую кожу и ногти.

На волосистой части головы у больных хронической трихофитией находят мелкие плешинки, а также мелкие очаги шелушения. Пораженные волосы могут быть одиночными, низко обломанными, часто у самой поверхности кожи («черноточечные» волосы).

Более отчетливо хроническая трихофития проявляется на гладкой коже, бедрах, ягодицах, голенях, плечах и предплечьях. Поражение кожи — в виде бледных, синевато-красного цвета, слабо шелушащихся пятен с нерезкими очертаниями. Эти пятна мало беспокоят больных и нередко остаются незамеченными. В чешуйках с шелушащихся участков кожи в большие количествах содержатся трихофитийные грибки, которые могут вызвать стригущий лишай у людей, соприкасающихся с больными.

При хронической трихофитии наблюдается изменение ладоней, которое заключается в утолщении кожи, легком покраснении и шелушении. Иногда такие же высыпания отмечаются и на подошвах.

Трихофития ногтей наблюдается у больных трихофитией волосистой части головы вследствие переноса грибков на ногти рук. Вначале появляются пятна и наблюдаются изменения ногтевой пластинки, в дальнейшем ноготь начинает неправильно расти. Поверхность ногтя становится неровной исчерченной поперечными бороздками и углублениями. Ногтевая пластинка теряет свой блеск и гладкость, становится мутной, а затем хрупкой и ломкой. В одних случаях ногтевая пластинка утолщается, а в других, разрыхляясь, начинает разрушаться со свободного края. Остатки ногтевой пластинки неровными краями обезображивают пальцы. Воспалительные изменения кожи вокруг пораженных ногтей, обычно не наблюдаются.

Глубокая трихофития вызывается грибками трихофитонами, живущими в коже животных. Человек заражается от больных телят, рогатого скота, лошадей. В отличие от поверхностной формы глубокая трихофития протекает остро.

При внедрении в кожу трихофитонов развивается острое воспаление, которое захватывает все слои кожи. Поэтому глубокую трихофитию называют также нарывной.

На голове сначала возникают ярко-красные пятна, а затем развиваются признаки глубокого воспаления. Участки воспаления, сливаясь, образуют сплошной очаг, который наподобие нарыва или опухоли выступает над кожей. Поверхность очага покрыта корками. Волосы в пределах пораженного участка легко выпадают. После того как гнойники вскроются, заболевание само по себе может закончиться выздоровлением. Заболевание после излечения оставляет рубцы, на которых волосы не отрастают. Течение болезни длительное — 8—10 недель и больше.

На гладкой коже при глубокой трихофитии образуются воспалительные ярко-красные пятна, резко отграниченные от здоровой кожи и возвышающиеся над ней. Очаги поражения бывают круглой или овальной формы. На них образуется множество мелких сливающихся гнойничков. В центре каждого гнойничка торчит волос, который свободно удаляется.

Глубокая трихофития чаще развивается у мужчин в области бороды и усов, у детей — на волосистой части головы.

При поражении области бороды и усов заболевание носит название паразитарный сикоз. При этом развиваются отечность и краснота кожи, образование опухолевидных, большей частью слившихся узлов, отмечается резкая болезненность. Затем на отдельных участках поражения на подбородке наступает размягчение узлов, которые вскрываются с выделением гноя. Волосы частично обламываются и легко отторгаются вместе с корками и гноем. На поверхности пораженной кожи усов и бороды можно видеть множество отверстий, через которые вытекают капельки гноя. После того как воспалительные явления стихают, наступает рубцевание кожи с потерей части волос.

Фавус, или парша, вызывается особым видом грибка, носящим название «ахорион». Поражает грибок только человека, на животных он не паразитирует.

При поражении паршой волосистой части головы на коже развиваются желтые корочки округлой формы, которые плотно охватывают волос. Центр корочки углублен, так что по форме корочка напоминает блюдце. При слиянии корочек образуются обширные бугристые наслоения, которые выступают над уровнем кожи. Каждая такая корочка представляет собой скопление грибков.

Под влиянием вредного воздействия грибка кожа под корочками сильно истончается, при этом волосяные сосочки разрушаются и волосы погибают. Очень характерно, что волосы на голове сохраняют свою обычную длину, не обламываются, но как безжизненные теряют свой блеск и становятся тусклыми, сухими, как бы запыленными, приобретают серую окраску, напоминая парик. Для парши характерно стойкое облысение на местах поражения, которое в запущенных случаях может распространиться на всю поверхность волосистой части головы, но при этом по краю часто остается узкая полоса, на которой волосы сохранились. При поражении паршой волосы издают своеобразный «мышиный» запах.

Гладкая кожа поражается паршой редко, лишь при наличии поражения волосистой части головы. На коже образуются красные шелушащиеся пятна, а иногда желтые корочки, которые могут сливаться.

При поражении паршой ногтей они утолщаются, приобретают желтоватую окраску, становятся хрупкими и ломкими. В основном наступают те же изменения, что и при поражении ногтей трихофитией. Как правило, воспалительных изменений кожи вокруг пораженных ногтей не наблюдается.


Пред. статья След. статья
<