ГлавнаяЛитератураСанитария и гигиена парихмахерского дела: А. Л. КацМероприятия по санитарной охране границ России

Мероприятия по санитарной охране границ России

Санитарная охрана территории от завоза и распространения карантинных инфекций (к карантинным болезням относятся: холера, натуральная оспа, чума, желтая лихорадка) является одной из актуальных задач советского здравоохранения в связи с тем, что обстановка в мире по карантинным инфекциям остается напряженной, а Советский Союз постоянно расширяет экономические, культурные и туристские связи со многими странами мира, в том числе со странами Азии, Африки, Америки, неблагополучными по карантинным инфекциям.

23 августа 1931 г. ЦИК и Совнарком СССР приняли постановление «О санитарной охране границ Союза ССР». Основной целью санитарной охраны границ в соответствии с упомянутым постановлением является предупреждение завозов карантинных болезней в пределы СССР из-за границы и из пределов СССР за границу. В нем особо подчеркивается, что все предприятия, учреждения, организации, должностные лица и отдельные граждане обязаны точно выполнять требования правил по санитарной охране границ.

Принцип санитарной охраны всей территории нашей страны был впервые закреплен в принятом 19 декабря 1969 г. Верховным Советом СССР Законе «Об утверждении Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении». В этом документе определено, что осуществление мероприятий по санитарной охране территории от завоза карантинных болезней подлежит ведению Союза ССР в лице его высших органов государственной власти и органов государственного управления в области здравоохранения.

Интенсивный рост связей СССР с зарубежными странами, развитие скоростных средств передвижения значительно увеличили опасность заноса карантинных болезней в нашу страну. Поэтому санитарно-карантинные мероприятия постоянно осуществляются на всей территории СССР и в первую очередь в международных морских, речных портах, аэропортах, на пограничных железнодорожных станциях и автодорожных трассах, открытых для движения через границу.

Для проведения этих мероприятий в пунктах пересечения государственной границы СССР Министерство здравоохранения СССР организует в составе соответствующих санитарно-эпиде-миологических станций: в международных морских и речных портах — санитарно-карантинные отделы (СКО), в международных аэропортах и автотрассах — санитарно-карантинные пункты (СКП), на пограничных железнодорожных станциях — санитарно-контрольные пункты (СКП).

Для санитарной охраны границ СССР применяются меры медико-санитарные и административно-санитарные.

К медико-санитарным мерам относятся: врачебный осмотр, выделение и изоляция больных и подозрительных по состоянию здоровья, бактериологические исследования, врачебное наблюдение, обсервация, санитарный осмотр грузов, багажа и транспортных средств, дезинфекция, дезинсекция и дератизация и т. п.

К административно-санитарным мерам относятся: воспрещение отдельным лицам въезда и выезда, воспрещение ввоза и вывоза грузов и багажа, закрытие отдельных местностей для въезда и выезда, закрытие границ и т. д. В пунктах пересечения границы санитарно-карантинные отделы, санитарно-карантинные и санитарно-контрольные пункты осуществляют: медицинский осмотр прибывающих и убывающих (советских) пассажиров, экипажей, грузов, транспортных средств, включая устный опрос, а в случае необходимости, их телесный осмотр и проверку паспорта с целью выявления маршрута следования до прибытия в СССР; проверку наличия и правильности заполнения установленных санитарных документов; выявление больных карантинными заболеваниями, а также лиц, подлежащих изоляции или медицинскому наблюдению; организацию дезинфекции, дератизации и дезинсекции транспортных средств, грузов, багажа (по показаниям).

При возникновении очага заболеваний осуществляются следующие карантинные мероприятия:

активное выявление больных и лиц, соприкасавшихся с ними;

госпитализация и лечение больных, изоляция контактных, медицинское наблюдение и обследование лиц, находящихся в очаге и выезжающих за его пределы;

введение ограничений по въезду и выезду населения за пределы очага;

мобилизация необходимых материальных средств и транспорта;

организация обсервации лиц, выезжающих за пределы карантинной зоны;

соблюдение санитарных требований к грузам, багажу, товарам и почтовым отправлениям;

обеспечение условий производства, реализации и транспортировки за пределы очага пищевых продуктов, сырья, исключающих возможность распространения инфекции;

соблюдение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима;

запрещение приема почтовых отправлений из очага карантинных болезней.

Кроме того, на всех транспортных магистралях, идущих из очага карантинных заболеваний, организуются санитарно-контрольные и контрольно-пропускные пункты.

Карантинные мероприятия проводятся до полной ликвидации очага карантинного заболевания.


Пред. статья След. статья
<