Развитие гигиены в СССР

После Великой Октябрьской социалистической революции наступает качественно новый этап в развитии отечественной гигиены. Наука получает широчайшие возможности для разработки основных гигиенических проблем, а главное, для претворения в жизнь всех своих достижений. В программе, принятой VIII съездом РКП(б) в 1919 г., подчеркивается необходимость решительного проведения широких санитарных мероприятий, включающих оздоровление населенных мест, постановку общественного питания на научно-гигиенических основах, организацию мер, предупреждающих развитие и распространение заразных болезней, и создание санитарного законодательства.

Молодая Советская республика получила тяжелое санитарно-эпидемиологическое наследие. Ужасающее санитарное состояние рабочих поселков, сел и деревень царской России обусловливало высокую заболеваемость и смертность населения. Особенно были распространены инфекционные желудочно-кишечные заболевания.

Декретом Совета народных комиссаров был создан Народный комиссариат здравоохранения во главе с Н. А. Семашко (1874—1949). В состав Наркомздрава входила санитарно-эпидемиологическая секция. В отделах здравоохранения Советов рабочих и крестьянских депутатов на местах были созданы санитарно-эпидемиологические отделы.

Так, в тяжелейших условиях гражданской войны, интервенции и хозяйственной разрухи было положено начало санитарной организации молодого Советского государства, законодательным оформлением которой в последующем явился декрет Совнаркома РСФСР «О санитарных органах Республики» (15 сентября 1929 г.). Главной задачей органов здравоохранения в период 1918—1921 гг. явилась борьба с эпидемиями, которая рассматривалась Советским правительством как общенародная задача.

С трибуны VII съезда Советов В. И. Ленин призывал к мобилизации на борьбу с эпидемиями всех сил страны — партийных, советских организаций, медицинских работников, широкой общественности.

Большую роль в привлечении населения на борьбу с сыпным тифом сыграли рабочие комиссии, созданные по декрету Совнаркома в начале 1919 г.

Декреты Советского правительства этого периода о борьбе с сыпным тифом, холерой, натуральной оспой, а также об улучшении банного дела, водоснабжения, канализации и очистки населенных мест, санитарной охране жилищ положили начало санитарному законодательству.

Необходимо отметить, что в эти годы был основан ряд крупных научно-исследовательских институтов: в 1920 г. был создан Государственный институт народного здравоохранения, состоявший, по существу, из 7 самостоятельных институтов (в том числе Санитарно-гигиенического института и Института питания); в 1921 г. — Московский санитарный институт имени Ф. Ф. Эрисмана, в 1923 г.— Институт по изучению профессиональных болезней имени В. А. Обуха в Москве.

Благодаря руководству и заботе партии и правительства к 10-летию Советской власти были достигнуты существенные успехи в деле охраны народного здоровья, доказательством чего явилось значительное уменьшение смертности населения. Годы первой пятилетки были также ознаменованы важными законодательными актами, сыгравшими большую роль в развитии социалистического здравоохранения: решения партии и правительства о санитарном минимуме, о мерах улучшения общественного питания и др. 23 декабря 1933г. ЦИК и СНК СССР было принято постановление о создании Всесоюзной государственной санитарной инспекции. Это значительно расширило правовые основы деятельности санитарной организации, усилило ее контрольные функции.

Одним из выдающихся деятелей в области организации здравоохранения и основоположником социальной гигиены является Н. А. Семашко.

После Великой Октябрьской социалистической революции Н. А. Семашко много сделал для разрешения основных гигиенических проблем. Ему принадлежит бесспорная заслуга в законодательном оформлении ряда важнейших санитарных мероприятий, относящихся к водоснабжению и канализации городов, хлорированию воды, охране труда и др.

А. Н. Марзеев (1863—1956) всю свою жизнь посвятил делу охраны народного здоровья. После Великой Октябрьской социалистической революции он возглавил украинскую санитарную организацию. А. Н.Марзеев принимал активное участие в создании Украинского института коммунальной гигиены (1931).

Видная роль в развитии школьной гигиены принадлежит А. В. Молькову (1870—1947). По его инициативе и при непосредственном участии были организованы, первые в СССР кафедры школьной гигиены. А. В. Мольков и его сотрудники впервые в СССР начали систематическое изучение динамики физического развития детей и подростков.

В. А. Левицкий (1867—1936) начал свою врачебную деятельность в качестве земского врача. В его работе «Санитарные условия труда шляпного промысла», в которой он вскрыл причины физического вырождения кустарей, занятых изготовлением фетровых шляп с применением ртути. В течение нескольких лет В. А. Левицкий упорно боролся за внедрение безртутного способа работы, но наталкивался на сопротивление фабрикантов. Только в условиях советского строя вопрос об оздоровлении производства был быстро и успешно разрешен.

В разработке советского законодательства по охране труда огромная роль принадлежит С. И. Каплуну (1897—1943). Под его руководством разработаны многие разделы Кодекса законов о труде. В 1925 г. по его инициативе и при непосредственном участии был организован Научно-исследовательский институт охраны труда. С 1926 г. С. И. Каплун возглавлял организованную по его инициативе первую в СССР кафедру гигиены труда (ныне кафедра гигиены труда 1-го Московского медицинского института имени И. М. Сеченова).

Большое значение для гигиены водоснабжения населенных мест и санитарной охраны водоемов имеют исследования С. В. Моисеева, С. Н. Строганова, С. Н. Черкинского и др. Актуальные вопросы гигиены атмосферного воздуха освещены в работах В. А. Рязанова, Р. А. Бабаянца и других исследователей. Для развития гигиены питания большое значение имеет деятельность А. В. Рейслера, а также исследования О. П. Молчановой и Б. А. Лаврова с сотрудниками.

К концу предвоенного периода советское здравоохранение имело достаточно мощную централизованную государственную санитарную организацию, обладавшую всеми возможностями для проведения самых широких оздоровительных мероприятий среди населения. Следует подчеркнуть, что успешное осуществление этих мероприятий во многом определялось тесной связью санитарно-эпидемиологических учреждений со всей лечебно-профилактической сетью здравоохранения. Именно в эти годы стало возникать широкое общественное движение населения за чистоту и санитарную культуру. Таким образом были реализованы на практике два основных принципа социалистического здравоохранения: единое лечебно-профилактическое направление советской медицины и широкое участие трудящихся в проведении оздоровительных мероприятий.

Великая Отечественная война (1941—1945 гг.) в отличие от прошлых войн не сопровождалась тяжелыми эпидемиями инфекционных заболеваний. В послевоенные годы, выполняя задания партии и правительства, органы санитарной службы много сделали для ликвидации санитарных последствий войны, дальнейшего подъема санитарного состояния СССР и улучшения условий труда и быта населения.

В 1948 г. основными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы были признаны санитарно-эпидемиологические станции, в деятельности которых успешно сочетались контрольные функции (функции санитарного надзора) и организация проведения широких профилактических мероприятий.

Следует особо подчеркнуть, что достижения советской гигиенической науки стали возможными благодаря тому вниманию, которое уделяют Коммунистическая партия и Советское правительство охране здоровья населения и проведению профилактических мероприятий.


Пред. статья След. статья
<