ГлавнаяЛитератураСанитария и гигиена парихмахерского дела: А. Л. КацРоль русских и советских ученых и врачей в развитии гигиены

Роль русских и советских ученых и врачей в развитии гигиены

Гигиена — одна из наиболее древних наук. Уже в самых древних памятниках русской письменности встречаются указания на то, что при строительстве городов и деревень необходимо избегать низких и болотистых участков, особенно опасных для здоровья.

Чрезвычайно большое значение для развития гигиены имела деятельность великого ученого Средней Азии Авиценны (Абу Али Ибн Сина, 980— 1037 гг.). В знаменитом «Каноне медицины» он уделил большое внимание вопросам гигиены, в частности, соблюдению правильного режима во все периоды жизни человека. На этом основании он рекомендовал проветривать жилища, кипятить или фильтровать воду. Авиценна выдвинул гипотезу о невидимых возбудителях «лихорадочных» (инфекционных) заболеваний, передающихся посредством воды и воздуха.

Важное значение для развития санитарной культуры имела эпоха Петра I, сыгравшая столь большую роль в истории России. Следует отметить, что Петр I сам руководил проведением многих санитарных мероприятий. Так, он собственноручно написал наставление о предохранении войск от болезней во время похода в Персию.

Исключительную роль в развитии гигиены сыграли философские и естественнонаучные работы М. В.Ломоносова. В своем трактате «Первые основания металлургии или рудных дел» (1763) он не только затронул вопросы организации труда и отдыха рудокопов, рациональной защитной одежды, удаления подземных вод и т. д., но и создал оригинальную теорию естественной вентиляции шахт.

Воспитанник Московского университета С. Г. Зыбелин (1736—1802) был первым русским профессором медицинского факультета. Он умело сочетал клиническую и общественно-гигиеническую деятельность. Последователь Ломоносова, С. Г. Зыбелин придавал большое значение влиянию внешней среды в возникновении и развитии болезней. В 1871 г. С. Г. Зыбелин — один из организаторов борьбы с эпидемией чумы в Москве. Разработал важные практические меры по борьбе с оспой, лечению детских болезней закаливанием организма.

Из других видных врачей конца XVIII в. можно назвать сподвижника А. В. Суворова, штаб-лекаря Е. Т. Белопольского. В своих «Правилах медицинским чинам» он пишет, что искать причины заболеваемости следует не в лазаретах между больными, а между здоровыми, исследовав их пищу, питье, строение казарм и землянок, время построения, пространство и тесноту, чистоту и различные изнурения.

Во второй половине XVIII в. в России издается ряд книг по различным вопросам гигиены, посвященных характеристике влияния на организм отдельных элементов внешней среды, диетике и т. д.

М. Я. Мудров (1776—1831) обобщил и разработал целую систему гигиенических мероприятий по предупреждению болезней. В 1808 г. М. Я. Мудров впервые в истории медицины начал читать в Московском университете самостоятельный курс военной гигиены. Обобщением этого курса явилась актовая речь, произнесенная им 3 июля 1809 г., — «Слово о пользе и предметах военной гигиены». В этом труде М. Я. Мудрову удалось с исключительной глубиной развернуть перед русскими врачами задачи гигиены вообще и военной гигиены в особенности.

М. Я. Мудров принимал непосредственное участие в борьбе с эпидемиями холеры (1830—1831) в Саратове и Петербурге.

И. Е. Дядьковский (1784—1841) считал, что жизнь человеческого тела есть постоянное и непрерывное взаимодействие внешних сил окружающей природы и внутренних — человеческого тела. Неудивительно, что, исследуя причины болезней, он связывал их с вредным влиянием внешней среды, т. е. воздуха, воды, пищи и т. д., «вредоносное» действие воздуха он искал в его химическом составе и «примесях посторонних», а также в его температуре и влажности.

Н. И. Пирогов, Г. А. Захарьин, А. П. Доброславин, Г. В. Хлопин и др. Н. И. Пирогов сыграл огромную роль в развитии военной и школьной гигиены в России. Являясь горячим и убежденным сторонником необходимости развития профилактического направления в деятельности каждого врача, он говорил, что будущее принадлежит предохранительной медицине.

Не меньшее значение для развития гигиены имела деятельность Г. А. Захарьина, который считал эту науку частью терапии и являлся ярым поборником идеи гармонического сочетания лекарственного лечения с гигиеническими, оздоровительными мероприятиями.

Во второй половине XIX в., в период развития капитализма в России, наша отечественная гигиена стала развиваться как экспериментальная наука, чему способствовали крупные успехи русского естествознания.

А. П. Доброславин (1842—1889) был первым профессором в России, возглавлявшим самостоятельную кафедру гигиены. Определяя задачи этой науки, А. П. Доброславин писал, что помощь, оказываемая гигиеной, имеет общественный характер, почему гигиена и существует главным образом как общественная гигиена, общественное здравоохранение. А. П. Доброславин был одним из руководителей Русского общества охранения народного здоровья, одним из организаторов земской санитарии, основал и редактировал научно-популярный журнал «Здоровье». По его инициативе в Петербурге была организована аналитическая станция для исследования пищевых продуктов.

Ф. Ф. Зрисман (1842—1915) был организатором кафедры гигиены в Московском университете, специального гигиенического института в Москве и первой в России городской санитарной станции. Трехтомное руководство «Курс гигиены», написанное Ф. Ф. Эрисманом, сыграло большую роль в подготовке врачей. Его книга «Профессиональная гигиена, или гигиена умственного и физического труда» фактически положила начало гигиене труда в России.

Прогрессивность научных взглядов Г. В. Хлопина (1863—1929) выражается в развитии лучших традиций русской гигиенической школы — ее общественной направленности и связи с практикой. Г. В. Хлопин сумел провести ряд законопроектов, касающихся школьно-санитарного надзора, санитарной охраны воздуха, воды и почвы населенных пунктов и др. В послереволюционный период им были написаны работы: «Основы гигиены», «Очерки профессиональной гигиены».

Для развития отечественной профилактической медицины важное значение имела критика В. И. Лениным санитарного неблагополучия царской России. Эта критика неопровержимо доказала, что опустошительные эпидемии, огромная детская и общая смертность, угроза вырождения рабочего класса и трудящегося крестьянства явились следствием существующего государственного строя и могут быть устранены лишь при его уничтожении.

К числу великих русских ученых, оказавших большое влияние на развитие некоторых разделов гигиены, можно отнести Д. И. Менделеева. Особое значение для гигиенической науки имеют его работы по санитарной охране атмосферного воздуха, водоемов и почвы. Он резко возражал против спуска в водоемы неочищенных стоков.

Характеристика деятельности русских гигиенистов дореволюционного периода во многих отношениях будет неполной, если не сказать о том, в каких тяжелейших условиях приходилось им жить и работать. Для проведения любого профилактического мероприятия необходимо было преодолеть огромные препятствия и даже подвергаться угрозе административных репрессий. Поэтому далеко не все научные открытия и достижения наших отечественных гигиенистов могли быть завершены и реализованы в санитарной практике.


Пред. статья След. статья
<