Сифилис и его влияние на кожу и волосы

Похожие материалы

Источником распространения сифилиса является больной человек. Болезнь может передаваться различными путями: при прямом контакте (например, при половом сношении) и непрямом (через предметы, которыми пользовался больной). Заражение сифилисом в парикмахерской возможно через машинку для стрижки волос, бритву и т. п.

Для того чтобы вызвать заболевание, микроб — возбудитель сифилиса должен проникнуть в организм. В организм через неповрежденную кожу возбудитель сифилиса не попадает, но даже невидимой глазом ссадины достаточно для того, чтобы микроб проник в организм и вызвал заболевание. Вначале человек чувствует себя совершенно здоровым. Даже при самом внимательном осмотре у него ничего подозрительного обнаружить, нельзя. Царапина, через которую проникли микробы, давно зажила. Только через 3 недели, а иногда и несколько позже на месте внедрения возбудителя, появляется первый признак заражения — безболезненная твердая на ощупь язвочка. С появлением язвочки наступает первичный период сифилиса. В это время у заболевшего появляется головная боль, боли в костях, особенно в ночное время, общее недомогание. Уже в этот период заболевания больной заразен. Необходимо отметить, что язвочка может быстро зажить без всякого лечения. В этих случаях исчезает только язвочка, сама же болезнь остается и продолжает развиваться в организме. Первичный период продолжается в среднем 45 дней, после чего на теле больного появляется сыпь. С появлением сыпи начинается вторичный период сифилиса.

Сыпь может быть различной формы, величины и цвета — то в виде разбросанных пятен, узелков или гнойничков, то сливающаяся. Она поражает любой участок кожи. Нередко сыпь располагается кругами, в форме гирлянд, создавая причудливые фигуры.

Сыпь, как правило, не вызывает неприятных ощущений и поэтому не беспокоит больного. Больной долгое время может не знать о своем заболевании и таким образом становится источником заражения. Вторичный период сифилиса длится иногда десятки лет. Сыпь, которая появляется в начале вторичного периода, через некоторое время бесследно исчезает и без лечения, но больной не выздоравливает. Внезапно сыпь появляется — наступает рецидив (возврат) болезни — и через некоторое время снова исчезает. Каждый новый рецидив отличается от предыдущего лишь меньшим количеством сыпи, причем она дает более причудливые фигуры — в форме колец, гирлянд, дуг.

В этот период болезни нередко наблюдается временное выпадение волос, причем они выпадают не сплошь, а отдельными очагами, образуя мелкие лысинки. Кожа в этих местах не изменяется. Волосистая часть головы в этих случаях напоминает мех, изъеденный молью. Иногда могут выпадать волосы, на бровях, ресницах, поражаются ногти.

Неаккуратное лечение приводит к тому, что вторичный период сифилиса переходит в третичный, когда поражаются внутренние органы, и лечение в этом периоде не всегда может помочь больному.

Профилактика сифилиса в парикмахерских заключается в обязательном и правильном применении дезинфицирующих средств — спирта, хлорамина.

За умышленное заражение венерическими болезнями лица несут юридическую ответственность на основании соответствующей статьи Уголовного кодекса.


Пред. статья След. статья
<