Биогельминтозы

Большую опасность для здоровья человека представляют тениидозы, трихинеллез, дифиллоботриоз, описторхоз, эхинококкоз. Их можно отнести к гельминтозоонозам, поскольку возбудителями являются гельминты животных, паразитирующие и в организме человека.

Биогельминтозы — это такие заболевания, при котором цикл биологического развития паразита (или гельминта) обязательно проходит в организмах других живых существ, за исключением человека. При биогельминтозе различают конечных хозяев паразита, в организме которых гельминты развиваются до половозрелой стадии, и промежуточных, где паразит находится в стадии личинки. Человек обычно является конечным хозяином, и гораздо реже — промежуточным.

Тениидозы - инвазионные болезни из группы цестодозов, вызываемые ленточными червями тениидами (цепнями), паразитирующими в тонком кишечнике человека. Человек заражается при употреблении в пищу мяса крупного рогатого скота или свиней, инфицированного личиночной стадией ленточного цепня. Личинки цепня называются цистицерками или финнами, а зараженное ими мясо - финнозным. У человека различают две разновидности тениидозов - тениаринхоз и тениоз.

Тениаринхоз

Тениаринхоз - возбудителем является бычий цепень. Это крупный лентовидный гельминт длиной до 7-10 м, состоящий из 1000-2000 члеников. На переднем конце тела находится головка, снабженная четырьмя присосками, с помощью которых паразит плотно прикрепляется к слизистой оболочке тонкого кишечника. Зрелые концевые членики отрываются от тела бычьего цепня и выделяются наружу (их иногда можно увидеть в кале). В одном зрелом членике насчитывается до 170 тысяч яиц, внутри которых находится зародыш (онкосфера). Жизненный цикл возбудителя происходит со сменой двух хозяев - человека и крупного рогатого скота.

Дальнейшее развитие яиц возможно только при попадании их в организм промежуточного хозяина - крупного рогатого скота, где находящийся в яйце зародыш освобождается от оболочек, проникает в кровеносное русло и током крови заносится в мышцы и превращается в личинки - финны (цистицерки). Финны - серовато-белые прозрачные пузырьки округлой формы, размером до 0,5 см, заполненные жидкостью. Внутри пузырька находится головка паразита с присосками. Развитие финн во взрослых цепней происходит в кишечнике человека - окончательного хозяина, потреблявшего недостаточно проваренное или прожаренное мясо животных, содержащее личинки цепня (финнозное мясо). В кишечнике человека финны освобождаются из пузырьков, головкой присасываются к слизистой оболочке и через 3-4 мес формируется взрослая особь. Бычий цепень может жить в организме человека до 20 лет. Симптомы болезни - недомогание, тошнота, рвота, иногда понос, боли в животе и в правом подреберье, малокровие, обмороки. Чаще болеют рабочие боен, мясокомбинатов, скотники, повара (пробующие сырой фарш).

Санитарная оценка финнозного мяса сводится к подсчету количества финн на площади 40 см2. При обнаружении более трех финн мясо направляется на утилизацию, менее трех финн - используется для изготовления фаршевых колбас, консервов и мясных хлебов после обеззараживания провариванием по режиму обработки условно годного мяса.

Финны нестойки к воздействию высоких и низких температур. Финнозное мясо надежно обезвреживается при температуре внутри куска 80 °С. Финны сравнительно быстро погибают при замораживании мяса (при температуре - 9 оС в течение суток). При посоле кусков массой 1,5-2,0 кг в 10 % растворе поваренной соли мясо обезвреживается в течение 20 дней. Финнозная солонина должна содержать не менее 7 % соли.

В профилактике тениидозов большая роль отводится предупреждению заражения скота и людей; активному выявлению больных и их лечению; проведению плановых обследований работников предприятий риска - животноводческих, мясокомбинатов, а также предприятий продовольственной торговли и общественного питания; ветеринарно-санитарному контролю за мясом крупного рогатого скота. Употреблению подлежит только клейменное мясо, прошедшее ветеринарный осмотр и правильную кулинарную обработку. Мясо считается обезвреженным от личинок цепня, если оно после проваривания имеет на разрезе серый (говядина) или белый (свинина) цвет, а вытекающий из него сок не содержит примеси крови.

Тениоз

Тениоз - сходное с тениаринхозом заболевание. Возбудитель - свиной цепень. Внешне сходен с бычьим цепнем, но его длина не более 3 м, члеников - до 1000. На головке, кроме четырех присосок, имеется венчик из 22-23 крючьев, поэтому свиной цепень называют еще «вооруженным цепнем». Окончательный хозяин и источник инвазии - человек, из организма которого через кишечник выделяются членики гельминта с яйцами.

Промежуточный хозяин - домашние свиньи и дикие кабаны. Свиньи заражаются при поедании корма, загрязненного фекалиями человека, содержащими онкосферы, из которых в мышцах свиней развиваются финны, по строению напоминающие финны бычьего цепня. У свиней наиболее часто финны локализуются в жевательных, поясничных, межреберных мышцах, иногда в мышцах языка и сердца. Свиное мясо больше заражено финнами по сравнению с мясом крупного рогатого скота.

Человек заражается при употреблении в пищу сырого и полусырого свиного мяса (строганина, недоваренное и недожаренное мясо, недожаренный шашлык, опробование сырого фарша и др.). Иногда возможно заражение при употреблении немытых овощей. В результате заражения человека финнами через 2-3 мес в тонком кишечнике формируется зрелый гельминт, который паразитирует на протяжении многих лет.

Свиной цепень более опасен для здоровья человека, т. к. одновременно со зрелыми особями в кишечнике у него может паразитировать и личиночная форма в головном мозге, глазах, мышцах, миокарде, подкожной клетчатке и других органах.

Заболевание человека, вызванное цистицерками свиного цепня, известно под названием «цистицеркоз». Оно протекает тяжело, и прогноз часто неблагоприятный. Симптомы заболевания разнообразны, зависят от локализации цистицерков и выражены более ярко, чем при тениидозе.

Профилактика тениоза аналогична профилактике бычьего цепня и заключаются в предупреждении заражения скота и людей, а также активном выявлении лиц, больных гельминтозами. В этом плане важно осуществление таких мероприятий, как: благоустройство населенных пунктов, ферм (строительство туалетов на фермах, скотных дворах, полевых станах, загонах); обеспечение водопоя скота чистой водой; отстранение от работы со скотом зараженных работников; ветеринарно-санитарный контроль за мясом свиней и его клеймение.

Финны свиного мяса также, как финны бычьего цепня, нестойки к термической обработке и холоду. Они надежно обезвреживаются при температуре внутри куска 80 °С. Обезвреживание провариванием проводят по режиму обработки условно годного мяса. Финны свиного цепня более устойчивы к холоду, чем бычьего. При посоле финнозное мясо нарезают кусками массой 1,5-2 кг и заливают 10 %-ным раствором соли, обезвреживают в течение 20 дней.

Трихинеллез

Трихинеллез - это тяжелое заболевание, вызываемое у человека личиночной формой круглого червя - трихинеллой. В половозрелой форме возбудитель обитает в кишечнике свиней, собак, кошек, крыс, мышей, многих диких животных (кабанов, медведей). Свиньи заражаются им, поедая трупы крыс и мышей.

Трихинелла - живородящий гельминт длиной 1,5-4,0 мм, паразитирующий на стенке тонкого кишечника, где происходит оплодотворение самок и рождение ими личинок. Личинки с кровью разносятся по всему организму, растут и в виде свернутой спирали оседают главным образом в поперечнополосатых скелетных мышцах (шейных и межреберных), окружаются капсулой. В мышцах личинки трихинелл очень устойчивы. Разрушаются при варке мяса толщиной 8 см через 2-6 ч.

Человек заражается трихинеллезом при употреблении недостаточно проваренной или прожаренной свинины, свиного сала, мяса кабана, медвежатины, содержащих личинки трихинелл. На трихинеллы не действует охлаждение, соление и копчение. Особенно опасно соленое сало с прожилками мяса.

При потреблении трихинеллезного мяса в желудке человека капсулы личинок трихинелл разрушаются, личинки попадают в тонкий кишечник и превращаются во взрослых паразитов. Взрослые трихинеллы с кровью проникают в мышцы и там оседают в виде свернутой спирали. Инкапсулированные личинки могут жить в организме хозяина 10-40 лет.

Заболевание возникает обычно через 2-3 недели после употребления в пищу зараженного мяса. Болезнь проявляется высокой температурой, покраснением глаз, светобоязнью, болями в мышцах и животе, отеком лица и век, лихорадкой, сыпью, изменениями в крови. Легкие формы протекают почти бессимптомно.

Профилактика трихинеллеза осуществляется путем соблюдения санитарных правил в отношении мясной продукции и проверки мяса, особенно свинины, на зараженность трихинеллами на мясоперерабатывающих предприятиях и рынках. Мясо не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу в торговлю не допускается. В мясе и мясных продуктах не допускается наличие трихинелл. Невооруженным глазом трихинеллы не видны.

Если при лабораторном исследовании мяса обнаружена хотя бы одна живая или мертвая трихинелла в 24 срезах мышц, такое мясо и субпродукты подлежат технической утилизации. Мясо свиней и диких животных необходимо варить не менее 2,5 час кусками толщиной не более 2,5 см либо хорошо прожаривать. Наружный жир перетапливается при 100 оС в течение 20 мин, внутренний жир употребляется без ограничений. Важная роль отводится санитарному просвещению населения. Следует бороться с грызунами и бесконтрольным убоем свиней без проверки на зараженность их трихинеллами.

Дифиллоботриоз

Дифиллоботриоз - вызывается широким лентецом, паразитирующим в кишечнике человека и животных. Этот ленточный гельминт достигает в длину 10 м и состоит из 3000-4000 члеников. На головном конце находятся две длинные присасывательные бороздки, с помощью которых гельминт прикрепляется к стенке кишечника. Окончательными хозяевами и источниками инвазии являются человек, свиньи, медведи, лисы, тюлени, нерпы и др., в тонкой кишке которых паразитирует половозрелый гельминт.

С испражнениями зараженных человека и животных выделяются яйца лентеца, а также оторвавшиеся от его тела членики. В цикле развития широкого лентеца принимают участие два промежуточных хозяина. При попадании яиц в воду пресноводных водоемов через 3-5 недель из них выходят личинки, которыми сначала заражаются веслоногие рачки - циклопы (первый промежуточный хозяин), а затем, поедающие их рыбы - щука, налим, окунь, ерш, форель и др. (второй промежуточный хозяин). Личинки переходят в органы и ткани рыбы (печень, икра, мышцы). Длина личинки 1-2,5 мм, толщина - 2-3 мм.

Человек заражается дифиллоботриозом при употреблении в пищу рыбы или икры, инвазированной личинками лентеца. В тонком кишечнике человека личинка прикрепляется к стенке и за 15-18 дней превращается в половозрелую особь. При заболевании дифиллоботриозом у человека возникают тошнота, рвота, иногда боли в животе, а также малокровие (анемия) вплоть до злокачественной формы в результате нарушения витаминного обмена (особенно витамина В12, который усваивается лентецом). Заражение может возникать при употреблении в пищу сырой, недоваренной, недожаренной, вяленой или непросоленной рыбы, икры щуки и налима, инвазированной личинками лентеца.

Инвазированная рыба надежно обезвреживается при всех способах варки, а также при горячем и холодном копчении. Для профилактики дифиллоботриоза необходимо употреблять в пищу только хорошо провареную, прожаренную, прокопченную, просоленную рыбу. При посоле рыба обезвреживается через 2-7 дней. В икре щуки личинки лентеца погибают при 10 % посоле через 30 мин, при 5 %- через 6 час, а при 3 % - через двое суток. Замораживание рыбы при температуре -18 °С вызывает гибель личинок на 2-4-й день, а при температуре - 6 °С через 6-7 дней.

При обнаружении заражения личинками лентеца рыба признается условно годной и допускается к использованию только после специальной обработки, а в сопроводительном документе указывается: «Условно-годная, подлежит специальной обработке».

Большое значение в профилактике дифиллоботриоза имеет выявление больных и их лечение, очистка сточных вод перед спуском их в водоемы, санитарное просвещение населения в местностях, где зарегистрирован дифиллоботриоз.

Описторхоз

Описторхоз - это заболевание, вызываемое кошачьей двуусткой. Заболевание встречается чаще в Западной Сибири, Казахстане, Пермской области. Кошачья двуустка - мелкий гельминт длиной 8-13 мм. В половозрелой форме гельминт паразитирует в организме человека, собаки, кошки, пушных зверей и локализуется в печени, желчном пузыре и поджелудочной железе. В цикле развития этого гельминта участвуют два промежуточных хозяина - моллюск и пресноводные рыбы, преимущественно семейства карповых (чебак, усач, линь, язь, лещ, плотва, сазан, красноперка, вобла).

Яйца гельминта попадают с фекалиями человека, собаки или кошки в воду, заглатываются моллюсками, которые, в свою очередь, поглощаются рыбой. В рыбе личинки кошачьей двуустки (метациркарии) проникают в мышечную ткань и подкожную жировую клетку, где покрываются плотной оболочкой. Количество личинок кошачьей двуустки может достигать более 1500.

Заражение человека, кошек, собак происходит только при употреблении в пищу сырой (мороженой, слабопросоленной) или недостаточно проваренной (прожаренной) рыбы.

При употреблении инвазированной рыбы в пищу личинки через желчные пути и протоки поджелудочной железы проникают в органы, где превращаются во взрослых гельминтов и могут жить много лет. Описторхоз обычно протекает по типу хронического заболевания, с периодическими обострениями. У больных описторхозом возникают боли в области печени, подложечной области, иногда в мышцах и суставах, лихорадка, головокружение, потеря аппетита, похудание, тошнота, изжога. Осложнения при описторхозе серьезные - абсцесс печени, перитонит, первичный рак печени.

Личинки кошачьей двуустки погибают при высокой температуре. Для предупреждения описторхоза рыбу хорошо проваривают в течение 20-25 мин при температуре внутри куска 75-80 °С. Рыбные котлеты массой 90-100 г жарят 20 мин, а фрикадельки и рыбу, нарезанную кусочками массой 30-50 г, варят не менее 10 мин с момента закипания. Замораживание при -18 °С приводит к гибели личинок на 4-5-й день. При посоле рыба обезвреживается через 10-25 дней. Профилактика описторхоза аналогична профилактике дифиллоботриоза.

Эхинококкоз

Эхинококкоз - гельминтоз, вызываемый эхинококком. Это мелкий ленточный гельминт длиной около 0,5 см, паразитирующий в кишечнике собак, волков, лисиц, кошек. Эти животные выделяют яйца гельминта с испражнениями и загрязняют почву, воду, растения, насекомых, птиц. В почве яйца могут сохраняться до нескольких месяцев. Долгое время яйца эхинококка сохраняются жизнеспособными на шерстном покрове животных.

Человек заражается при употреблении загрязненной воды, пищевых продуктов, сырых овощей и ягод, а также при контакте с животным. В тонкой кишке из яиц высвобождаются личинки. С током крови они попадают в печень, селезенку, легкие, мозг и другие органы. В этих органах личинка медленно растет и через 3-10 лет превращается в пузырь с жидкостью (кисту), достигающий в диаметре 5-15 см.

Симптомы заболевания очень разнообразны и их особенности связаны с органом поражения. Часто наблюдаются аллергические реакции, боли в области печени, боли в груди, кашель с мокротой и прожилками крови, желтуха. Пузыри могут нагнаиваться и прорываться в плевральную и брюшную полости. Эти осложнения очень опасны и прогноз болезни всегда серьезный.

Эхинококкозом часто болеют свиньи, коровы и другие домашние животные. При санитарной оценке мяса и субпродуктов исходят из размеров поражения их эхинококком. При сплошном поражении органов мясо направляется на техническую утилизацию, при частичном (только печень и легкие) мясо считается условно-годным и после удаления пораженных органов может употребляться в пищу.

Профилактика эхинококкоза состоит в правильном уходе за домашними животными, регулярном ветнадзоре за ними, в соблюдении правил личной гигиены.


Пред. статья След. статья
<