Гигиенические требования к рассмотрению проектов

Не подлежат согласованию с органами государственного санитарного надзора технические проекты и рабочие чертежи на строительство предприятий, зданий и сооружений, если они выполнены в соответствии с действующими нормами и правилами (что должно быть подтверждено главным инженером проекта в виде соответствующей записи в материалах проекта). Такие проекты согласовываются только в части их привязки к местным условиям с учетом рельефа местности, климатических условий, высоты стояния грунтовых вод и возможности присоединения объекта к центральному водопроводу.

Обязательному согласованию с органами государственного санитарного надзора подлежат:

· материалы с отступлениями от действующих норм и правил, допущенными в процессе разработки технических индивидуальных проектов строительства, реконструкции и расширения предприятий, зданий и сооружений;

· проектные решения, на которые отсутствуют утвержденные нормы и правила.

В обязанности органов государственного санитарного надзора входит проведение выборочного контроля разработки проекта на всех его стадиях.

При приеме проекта для рассмотрения проводится проверка наличия полного комплекта документации, предусмотренного санитарным законодательством, в том числе

· письма-заявки на рассмотрение проекта;

· проект, подлежащий рассмотрению, с приложением пояснительной записки и чертежей;

· решения органа местной власти об отводе земельного участка под строительство с положительным заключением органа государственного санитарного надзора;

· разрешения органов коммунального хозяйства о возможности подключения объекта к городской системе водоснабжения и канализации (при отсутствии такой возможности необходимо получить заключение местного органа государственного санитарного надзора о местах водозабора и спуска сточных вод с указанием их количества, состава и методов очистки);

· разрешения соответствующих хозяйственных органов на снабжение горячей водой, газом, электроэнергией;

· календарного плана строительства и ввода в эксплуатацию отдельных объектов и санитарно-технических сооружений.

Реконструкция пищевого предприятия может производиться только с разрешения органов санитарного надзора.

Рассмотрение проекта начинается с детального изучения пояснительной записки, в которой должны быть отражены: благоустройство участка, уровень стояния грунтовых вод, рельеф участка, наличие на территории участка зданий и других строений, состав и назначение помещений, внутренняя отделка помещений, гидроизоляция фундамента, крысонепроницаемость помещений, проектируемый технологический процесс, проектируемое оборудование, производственная мощность, ассортимент продукции, количество работников по сменам, водоснабжение, канализация, расчеты потребления холодной и горячей воды, отопление, вентиляция, электроосвещение и т. д.

В генеральном плане обращается внимание на плотность застройки строительной площадки, степень озеленения территории, наличие и правильность расположения пешеходных дорожек и проездов для транспорта, организацию транспортных потоков, место для стоянки и т. д. Предварительное изучение генерального плана позволяет также составить представление о взаиморасположении размещаемых на территории зданий и сооружений с учетом их функциональной принадлежности, наличия и достаточности санитарных разрывов между ними, возможности подведения к проектируемым зданиям различных коммуникаций (водопровод, канализация и др.).

При рассмотрении планов и разрезов помещений предприятий пищевой промышленности определяют непрерывность технологических процессов производства, соблюдение поточности в пространстве и времени, направлений движения работников. Отмечается наличие или отсутствие полного перечня соответствующих групп помещений, их ориентация, соответствие площадей и кубатуры данных помещений установленным нормативам, правильность вертикального расположения производственных, складских и бытовых помещений.

При рассмотрении проектов и схем санитарно-технического оборудования проверяют правильность его размещения, достаточность и рациональность расположения точек водозабора холодной и горячей воды, трапов для удаления сточных вод, вентиляционных устройств, светильников, кондиционеров и т. д.

Определенные требования предъявляются к внутренней планировке и оборудованию пищевых предприятий.

Необходимо предусмотреть исключение встречных потоков:

· пищевых и непищевых грузов,

· сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

· чистой и использованной тары, посуды и пр.;

· перемещения обслуживающего персонала предприятия и движения посетителей.

Производственные процессы, сопровождающиеся загрязнением воздуха рабочей зоны вредными выделениями (газ, пар, влага, пыль и т. д.), связанные с шумом и вибрацией, должны осуществляться в изолированных помещениях. В одном помещении более вредные участки следует изолировать от менее вредных. Помещения с повышенной влажностью и санитарные узлы должны быть расположены одно над другим. Не допускается размещение санитарных узлов, моечных ванн и т. п. над производственными и складскими помещениями, предназначенными для изготовления и хранения пищевых продуктов. Размещение производственных цехов пищевого предприятия в подвальных и полуподвальных помещениях неприемлемо, так как это приводит к загрязнению пищевых продуктов уличной пылью и снижает их естественное освещение.

Все складские помещения должны быть максимально приближены к загрузочным. Складские и загрузочные помещения допускается располагать в подвальном этаже. Кладовые (склады) готовой продукции должны находиться как можно ближе к экспедиции. Экспедицию рекомендуется размещать по возможности дальше от загрузочной, предпочтительнее на противоположной стороне здания. При экспедиции должна иметься погрузочная платформа с навесом. Внутри экспедиции необходимо предусмотреть отдельное небольшое помещение или огражденное барьером место для экспедитора, а также помещение для сопровождающего груз персонала, которое должно быть снабжено отдельным входом со стороны платформы, а также оконным проемом, обращенным в помещение экспедиции.

Охлаждаемые камеры следует объединять в одном блоке, при входе в который сооружается специальный тамбур (шлюз). Они не должны располагаться над помещениями с повышенной температурой и влажностью воздуха (котельные, бойлерные и т. д.), а также под помещениями, в которых устанавливаются трапы. На пищевых предприятиях, размещенных в жилых зданиях, не допускается размещение охлаждаемых камер непосредственно над жилыми помещениями. Камеры хранения отходов должны быть охлаждаемыми и иметь самостоятельный выход во двор предприятия, исключающий какое-либо сообщение с другими охлаждаемыми камерами. Бытовые помещения следует располагать в производственных зданиях в отведенном для этого секторе, обособленном от производственных помещений, или в пристройке к производственному зданию. В местностях с холодным климатом бытовые помещения для работников предприятия, расположенные в отдельно стоящем здании, должны быть соединены с производственным зданием утепленным переходом. Размещать бытовые помещения следует таким образом, чтобы работники пищевых цехов не проходили через производственные помещения непищевых цехов и, наоборот.

Туалеты необходимо размещать как в бытовом секторе, так и в секторе производственных помещений. В многоэтажных зданиях допускается размещение туалетов через один этаж, если число работающих на двух смежных этажах не превышает 30 человек, и через два этажа, если на трех смежных этажах работает не более 10 человек.

В тех случаях, когда подразделения пищевых предприятий размещаются в зданиях иного на значения (жилых, административных), они изолируются от других помещений несгораемыми стенами и перекрытиями, а также не должны иметь с ними общих входов и выходов.

Внутренняя отделка и оформление помещений должны быть простыми, светлыми, легко доступными для уборки. Полы делаются гладкими, нескользкими, из водонепроницаемого светлого материала. В производственных помещениях с большим потреблением воды в полах устраивается трапы, соединенные с канализационными коммуникациями. Полы также должны быть выполнены с уклоном в сторону от рабочих мест и маршрута движения работников. Стены помещений на высоту 1,8-2 м отделываются легко моющимися материалами. Части стен выше водонепроницаемой поверхности и потолки покрываются белой клеевой краской или известью. На тех предприятиях, где профилактика бактериального загрязнения пищевых продуктов имеет особо значение (молокозаводы и др.), рекомендуется обеспечить водонепроницаемость полов, потолков и стен.

Для исключения проникновения в пищевые помещения животных (грызунов и др.) при проектировании необходимо предусмотреть выполнение фундамента и нижних участков стен из труднодоступного для этих вредителей материала. Кроме этого, на нижних участках стен и под верхним покрытием пола рекомендуется укладывать металлические сетки с отверстиями не более 12 мм, а окна подвальных складских помещений ограждать мелкопетлистой сеткой. Все отверстия и щели в местах пролегания водопроводных, канализационных и газовых труб подлежат тщательной заделке.

Предприятия общественного питания могут располагаться в отдельных зданиях или зданиях иного назначения в соответствии с действующим законодательством. При этом необходимо иметь определенный набор помещений. Количество и наименование их для каждого типа предприятий устанавливаются согласно нормам и техническим условиям проектирования. Помещения следует группировать по их функциональному назначению. Площади помещений должны обеспечивать возможность осуществления производственного процесса в наиболее благоприятных гигиенических условиях, удобство обслуживания потребителей и надлежащие условия работы персонала предприятия.

Планировка предприятия общественного питания зависит от его производственной мощности и конкретизируется в каждом отдельном случае. Однако в любом случае производственные помещения и помещения для обслуживания посетителей должны быть изолированы друг от друга, и иметь отдельные входы. Общий состав помещений может быть определен по мощности предприятия, в зависимости от количества посадочных мест. Предпочтительнее, чтобы окна помещений для обслуживания посетителей, выходили на юг, а горячие цеха и помещений для хранения скоропортящихся продуктов - на север. Бытовые помещения и кладовые необходимо располагать ближе к выходу.

При рассмотрении планов и разрезов помещений предприятий общественного питания оценивается:

· необходимый состав помещений, их ориентация и размеры;

· целесообразность размещения помещений с целью обеспечения поточности технологического процесса обработки сырья, полуфабрикатов и реализации готовой продукции;

· соблюдение поточности и исключения контакта: сырья, полуфабрикатов и готовой пищи; чистой и грязной посуды; персонала предприятия и посетителей, пищевых отходов и готовой продукции;

· возможность обеспечения достаточным количеством холодной и горячей воды, необходимыми низкими температурами и т. д.

При рассмотрении проектов предприятий торговли пищевыми продуктами определяют правильность планировки помещений с точки зрения раздельного хранения и продажи продуктов применительно к их физико-химическим и органолептическим свойствам, а также обеспеченность поточности и кратчайшего пути поступления продуктов в складские помещения и от них до фасовочной, торгового зала, прилавка и т. д.

После рассмотрения каждого проекта должно быть составлено заключение, в котором указывается перечень всех обнаруженных в проекте и подлежащих устранению нарушений санитарных правил и норм.

В зависимости от результатов экспертизы рассматриваемый проект может быть:

· согласован - как соответствующий действующим санитарным правилам и нормам;

· принят - после внесения в него соответствующих изменений и дополнений (в этом случае он представляется на повторное рассмотрение);

· отклонен - как содержащий грубые нарушения санитарных правил и норм.

Государственные органы санитарно-эпидемиологической службы осуществляют надзор за выполнением необходимых требований в процессе строительства и приемки законченных пищевых объектов. Такой надзор заключается в проведении контроля за соответствием строительства по утвержденному проекту - типовому или индивидуальному, а при выявлении отступлений от проектной документации - в принятии необходимых мер вплоть до приостановления ведущегося строительства. Для приемки и ввода в эксплуатацию построенного пищевого предприятия создается государственная приемочная комиссия, одним из членов которой обязательно должен быть представитель санитарно-эпидемиологической службы.

При приемке и вводе в эксплуатацию обращают внимание: на бесперебойность действия водопровода, канализации, отопления, вентиляции и других систем и устройств, предусмотренных проектом и имеющих значение для нормальной работы пищевого предприятия; планировку помещений и их отделку; установку запланированного оборудования (технологического, подъемно-транспортного и др.) и его бесперебойное функционирование; планировку территории предприятия, подсобных помещений, наличие и состояние подъездных путей, оборудование мест для приема пищевых продуктов.

При выявлении недоделок, имеющих санитарное значение, принимаются меры, исключающие ввод объекта в эксплуатацию до устранения допущенных нарушений. На каждом этапе санитарного надзора за пищевыми предприятиями должен оформляться соответствующий административно-правовой акт по установленной форме.


Пред. статья След. статья
<