ГлавнаяЛитератураСанитария и гигиена питания (Учебное пособие): Т.М. ДроздоваКлассификация инфекционных (паразитарных) заболеваний человека

Классификация инфекционных (паразитарных) заболеваний человека

Предложено много классификаций инфекционных болезней, основанных на различных принципах, но ни одна из них не может считаться совершенной.

Современная классификация предложена академиком РАМН В. И. Покровским (2003), которая в зависимости от естественной среды обитания возбудителей подразделяет все инфекции на три группы.

· антропонозы (от греч. anthropos - человек, nosos - болезнь) - средой обитания возбудителей является организм человека. Эти заболевания свойственны только человеку и передаются от человека человеку;

· зоонозы (от греч. zoon - животные) - средой обитания является организм животных. Эти болезни свойственны животным и человеку, передаются от животного человеку

· сапронозы (от греч. - sapros - гнилой, nosos - болезнь) - средой обитания является абиотическая (неживая) среда - почва, вода и пр.

Каждая из указанных групп инфекций в зависимости от механизма передачи возбудителя и его локализации в организме хозяина подразделяется на четыре подгруппы:

· кишечные инфекции с фекально-оральным механизмом передачи;

· инфекции дыхательных путей с аэрогенным механизмом передачи;

· кровяные инфекции с трансмиссивным механизмом передачи с помощью переносчиков-членистоногих;

· инфекции наружных покровов с контактным механизмом передачи.

Все инфекционные болезни по этиологическому принципу, т. е. по родству возбудителей, подразделяются на вирусные инфекции, микоплазмозы, риккетсиозы, бактериозы, спирохетозы, микозы, протозоозы, гельминтозы.

В современных проблемах гигиены питания большое значение принадлежит профилактике кишечных инфекций, которые распространяются через пищевые продукты и для удобства делятся на 3 группы:

1 - пищевые инфекции,

2 - пищевые отравления,

3 - гельминтозы.


Пред. статья След. статья