Виды моющих средств

В качестве моющих средств используются мыла, щелочные и кислотные моющие препараты, синтетические моющие средства и моюще-дезинфицирующие средства.

1. Мыла - соли натрия и калия и жирных кислот (пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, льняной). Иногда вместо жирных кислот используют нафтеновые кислоты. Изготовление мыла проводят путем омыливания жиров и масел растительного и животного происхождения. Для получения мыла гидрированные жиры омыляют раствором каустической соды при нагревании в котлах. При воздействии солей натрия получается твердое натронное мыло, солей калия - жидкое калийное мыло, а нафтеновых кислот - нафтеновое мыло. В туалетные мыла добавляют красители, эфирные масла, эссенции и т. д.

Мыла обладают целым рядом ценных качеств: они прекрасно смачивают поверхности, являются хорошими эмульгаторами, способствуют механической очистке от загрязнений (в том числе удаляется 60-90 % микрофлоры), обладают некоторым бактерицидным действием (особенно при увеличении температуры моющих растворов).

2. Щелочные моющие средства

Каустическая сода (едкий натр, гидроксид натрия) - белое кристаллическое вещество без цвета и запаха, хорошо растворимое в воде. Горячие 2-3 % растворы хорошо гидролизуют белок, расщепляют углеводы, действуют губительно на вегетативные формы микроорганизмов. Недостаток - вызывает коррозию металлов.

Кальцинированная сода Na2CO3 (карбонат натрия безводный) - более слабое щелочное средство. Представляет собой мелко кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Горячие растворы кальцинированной соды хорошо омыляют жиры и гидролизуют белки. В жесткой воде образует твердые осадки карбоната кальция и других нерастворимых солей. Применяется при изготовлении мыла, моющих порошков, для замачивания яиц, загрязненного белья, столовой и кухонной посуды и т. д.

Кристаллическая сода Na2CO3 х 10Н2O (углекислый натрий), содержит 63 % воды. Применяется для замачивания и чистки кухонной посуды и др.

Тринатрийфосфат - обладает высоким эмульгирующим и пептизирующим действием, умягчает воду. Применяется для мытья оборудования, инвентаря, столовой посуды.

Meтасиликат натрия - водные растворы его обладают моющими, обеззараживающими и отбеливающими свойствами. Является постоянным компонентом многих моющих композиций с рН 11,9-12,9. Однако он вызывает обесцвечивание красок, резиновых изделий, на стекле оставляет несмываемые пятна.

3. Кислотные моющие средства. Широко применяются для чистки оборудования на молочных заводах, т. к. очень активно соединяются с солями молока. Для этого используется 0,3-0,5 % азотная и сульфаминовая кислоты. В слабых концентрациях применяются при проведении профилактической дезинфекции в пищевой промышленности.

4. Синтетические моющие средства (СМС). Занимают основной удельный вес среди моющих средств и во многом превосходят другие средства. В состав СМС входят ПАВ и различные химические добавки, придающие им специфические свойства: энзимы (протеолитические и другие ферменты); вещества, смягчающие воду (кальцинированная сода, тринатрийфосфат и др.); дезинфицирующие средства; отбеливающие вещества; освежители красок; ароматизаторы; ингибиторы коррозии металлов; красители; улучшители пенообразования и др.

СМС оказывают сильное моющее действие как в мягкой, так и в жесткой воде. Они не вступают в реакции с кальцием и магнием и не образуют с ними нерастворимые соединения.

СМС могут оказывать отрицательное влияние на организм человека и окружающую среду. Они обезжиривают кожу, изменяют физиологические, биохимические и биофизические процессы в ней, вызывают дерматиты, а также аллергические заболевания верхних дыхательных путей. СМС при попадании в водоемы со сточными водами приводят к нарушению естественных процессов самоочищения.

СМС выпускается в виде порошков, жидкостей, паст и гранул. Назначение, способы приготовления и применения СМС указываются в инструкциях.

Перечень отечественных и импортных СМС, используемых на соответствующих пищевых предприятиях, должен иметь разрешение органов Госсанэпиднадзора.

5. Моющие дезинфицирующие средства. Для санитарной обработки пищевых объектов широко применяют смеси, состоящие из различных химических веществ, усиливающих действие друг друга, в результате чего общая эффективность смеси значительно превосходит эффективность каждого компонента в отдельности. Кроме того, спектр действия композиций значительно шире, чем отдельных химических средств.

В настоящее время производится большое количество различного рода моющих, чистящих, отбеливающих и дезинфицирующих средств с антимикробным действием, за счет введения в них бактерицидных веществ. Так, с добавками хлорамина выпускают порошки «Блеск», «Дезус», «Посудомой»; с включение щавелевой кислоты - порошок и жидкость «Санитарный»; с содержанием калиевой соли дихлоризоциануровой кислоты - порошок ПЧД; с метасиликатом натрия - паста «Санита» и «Восточная»; с гипохлоритом кальция - порошки «Белка», «Блеск» и др.

Для производства моюще-дезинфицирующих средств широко используются катионные вещества из класса четвертично-аммониевых соединений (ЧАС). Водные растворы ЧАС имеют низкое поверхностное натяжение, что обусловливает их пенообразующие, эмульгирующие, моющие и смачивающие свойства. ЧАС обладают выраженными бактериостатическими и некоторыми бактерицидными свойствами, они не имеют запаха и цвета, не вызывают коррозии металлических поверхностей. В щелочной среде они действуют активнее, чем в кислой.

Для усиления бактерицидных свойств дезинфицирующих средств широко используют добавление мыла. Оно растворяет жиры, смывает загрязнения вместе с микроорганизмами, понижает поверхностное натяжение, что способствует лучшему проникновению дезинфектанта в микробную клетку. В медицинские и гигиенические мыла добавляют лекарственные или химические дезинфицирующие вещества (триклозан, гехсахлорофен, фенол, деготь и др.).


Пред. статья След. статья
<