Больничное питание

Рациональное питание больного должно удовлетворять общим физиолого-гигиеническим требованиям и содействовать скорейшему излечению. Питание является основным лечебным средством при заболеваниях желудка, кишечника, сахарном диабете и ряде других болезней. У больных часто наблюдается понижение аппетита. Поэтому в больнице необходимо обращать особое внимание на удовлетворение потребности больных во вкусной, достаточно горячей и разнообразной пище. В советских больницах принята диетная система лечебного питания, при которой врач назначает больному в индивидуальном порядке ту или иную заранее разработанную, клинически проверенную, стандартную диету, например диета № 15 — общий стол, диета № 1—для больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для большинства больных принят четырехразовый режим питания:

TOC \o "1-5" \h \z Завтрак в 8 — 9 часов 25—30°/о суточной калорийности

Обед » 13—114 » 35—40°/о

Ужин » 17—18 » 20—25%

Второй ужин 21 час 5—8%

Второй ужин следует съедать за час до она, он уменьшает промежуток между ужином и завтраком следующего дня. После приема небольшой порции пищи больные спокойно спят. Больные с заболеваниями сердца, гипертонической болезнью и рядом других заболеваний получают 5—6крат ное питание.

Качество питания в больнице в значительной мере зависит от организации его. При централизованной системе пищевой блок сконцентрирован в одном месте, например в отдельном здании. Готовую пищу раздают в групповую посуду, в которой доставляют в буфетные больничные отделения, где ее перекладывают в индивидуальную посуду, если нужно, подогревают и разносят по палатам. Централизованная система требует хорошей организации транспортировки готовой пищи для сохранения всех ее качеств. При несоблюдении этого многократные переливания и подогревания приводят к ухудшению вкуса и внешнего вида пищи, к усиленному разрушению витамина С, потере жиров и возрастанию бактериальной обсемененности.

При децентрализованной системе готовую пищу отпускают непосредственно в индивидуальную посуду больных. Для этого пищеблок располагают при главном корпусе, и пищу из кухни отпускают непосредственно в индивидуальную посуду. В остальных зданиях устраивают кухнидогото вочные. Сюда из пищеблока подают продукты, прошедшие первичную обработку. В кухнедоготовочной их подвергают тепловой обработке и в индивидуальной посуде транспортируют в палаты к больным.

В небольших больницах кухня должна иметь следующие помещения: кладовую (8—10 м2) с холодильным шкафом, заготовочную для предварительной обработки пищевых продуктов (10 м2), чистую заготовочную (10 м2) и кухню (20— 25 м2). Расположение кухни в лечебном здании не должно вести к проникновению кухонных газов, запахов и шума в палаты. Для этого ее размещают в пристройке к главному корпусу и оборудуют вытяжной вентиляцией. Необходимо учесть важность обеспечения /пищевого блока больницы ХОЛОДИЛЬНЫМИ установками. Только там, где на всех этапах хранения и приготовления пищи применяют холодильные установки, можно предупредить порчу продуктов, пищевые отравления и сохранить вкус пищи.

Заведование больничной кухней возлагается на диетсестру, работающую под руководством врача. При участии старшего повара, диетсестра обязана составлять менюраскладку не менее чем на 7 дней. При составлении меню необходимо стремиться к тому, чтобы рацион ежедневно отвечал полностью физиологическим потребностям организма больных. Особенно это касается животных белков. Так, при ежедневном равномерном употреблении их улучшается усвоение белков и других пищевых веществ. Учитывая огромную физиологическую роль витамина С и возможность потерь его при приготовлении пищи, Министерство здравоохранения СССР обязало больницы витаминизировать питание больных. С этой целью аскорбиновую кислоту добавляют в первые или третьи блюда в количестве 35—50 мг детям и 100 мг взрослым в сутки.

Для предупреждения остывания пищи и других видов, ухудшения ее качества существенное значение имеет быстрое и хорошо продуманное распределение ее. Переносят готовую пищу по территории больницы в термосах. В небольших больницах ведра, кастрюли и судки с пищей надо переносить в ящиках с хорошей теплоизоляцией. При Аеонтоализованном питании удобнее отпускать пищу в однопорциит, металлические судки с плоскими крышками, что позволяет ставить судки в два яруса (емкость судка для первого блюда 0,6 л, для второго — 0,3 л). Доставку пищи в палаты лучше всего производить с помощью передвижных тележек и мармитов. К раздаче пищи необходимо привлечь весь свободный персонал отделения. В первую очередь обслуживают лежачих больных. Во избежание ошибок на каждой койке нужно повесить ярлычок с указанием номера диеты. К сведению посетителей в вестибюле больницы вывешивают объявление с перечнем продуктов, которые разрешается передавать больным при той или иной диете. Медицинские сестры должны •контролировать передачи продуктов от посетителей.


Пред. статья След. статья
<