ГлавнаяЛитератураУчебник гигиены: Габович Рафаил ДавидовичФизиологогигиенические основы рационализации трудового процесса

Физиологогигиенические основы рационализации трудового процесса

Рационализация трудовых процессов, идущая вместе с установлением технически обоснованных норм времени рабочего основываются на результатах всестороннего изучения конкретного производства, исследовании взаимодействия между собой всех его элементов, точном выявлении потерь и всех нерациональных затрат рабочего времени. Именно поэтому рационализация необходима на любом предприятии.

Умственный и физический труд

Условно различают два вида труда — физический и умственный. При умственном труде основная нагрузка падает на высший отдел нервной системы — на кору больших полушарий головного мозга; при физическом труде, кроме центральной нервной системы, большую работу выполняют нервномышечный аппарат, сердечнососудистая, дыхательная и терморегуляционная системы.

В классовом обществе возникла и развивалась противоположность между лицами умственного и физического труда. Великая Октябрьская социалистическая революция, уничтожив социальные основы этой противоположности, открыла возможность каждому человеку гармонически развивать свои физические и духовные силы. Широкое внедрение машин в социалистическое производство все больше вытесняет тяжелый неквалифицированный труд и приближает труд рабочих к труду инженернотехнического персонала.

Изменения в организме при работе

Еще до начала работы в организме наблюдаются условнорефлекторные функциональные сдвиги, заключающиеся в повышении обмена веществ, в учащении пульса и дыхания; при этом условными раздражителями являются производственная обстановка и время.

В центральной нервной системе при физической и умственной работе имеет место усиление процессов возбуждения, о чем можно судить по улучшению условно рефлекторной деятельности и увеличению восприимчивости органов чувств — анализаторов. Одновременно углубляются и процессы торможения, благодаря чему между этими основными процессами сохраняется равновесие. При относительно легкой работе подобное состояние может сохраниться в течение всего рабочего дня, а при тяжелой работе с определенного момента условнорефлекторная деятельность падает и в коре головного мозга начинают превалировать процессы охранительного торможения.

Под влиянием нервных импульсов, притекающих из центральной нервной системы к мышцам, в последних происходят характерные для них биохимические процессы, вызывающие сокращение мышц. Увеличение потребности работающих мышц в кислороде н питательных веществах ведет к тому, что при физическом труде в заметной степени усиливается деятельность многих физиологических систем организма. Значительные сдвиги происходят в работе сердечнососудистой системы. Учащаются сокращения сердца; пульс с 60—70 ударов в минуту в покое учащается при некоторых видах работ до 90—150 ударов и больше. Увеличивается и систолический объем сердца.

Удовлетворение повышенной потребности организма в кислороде происходит за счет усиления вентиляции легких. Дыхание становится более глубоким и учащается с 16—18 до 30—40 в минуту. Если вентиляция легких в .покое равна 6—8 л, то во время тяжелой работы Она возрастает до 60 л и более в минуту. Чем тяжелее физическая работа, тем больше тепла образуется в организме, что отражается на терморегуляции; усиливается потоотделение, может наблюдаться повышение температуры тела.

Заслуживает внимания то, что после окончания работы наступившие в организме изменения не сразу проходят. В тс чение некоторого времени еще обнаруживается учащенное дыхание и пульс. Время, которое протекает от момента окончания работы до возвращения организма к первому начальному состоянию, называется восстановительным периодом. Восстановительный период объясняется накоплением в работающих органах недоокисленных продуктов обмена.

Счет пульса является простым и доступным методом контроля за состоянием работающего во время физической работы и за течением восстановительных процессов во время отдыха. Если при легких видах труда через 2—4 минуты после окончания работы пульс возвращается к норме, то при тяжелых восстановление пульса затягивается до 20—40 минут и больше.

Кривая работоспособности в течение рабочего дня обычно имеет следующий характер (рис. 93). Вначале работоспособность постепенно повышается (период врабатывания). Кривая работоспособности достигает максимума через 1—2 часа после начала работы. Достигнув максимума, работоспособность держится на этом уровне тем дольше, чем легче и лучше организована выполняемая работа (период высокого уровня работоспособности). Если работоспособность снизилась (период утомления), то после отдыха она снова возрастает и может достигнуть максимума. В случае •сильного утомления или недостаточной продолжительности отдыха работоспособность не достигает максимума. Чем тяжелее работа, тем более выражено снижение работоспособности к концу рабочего дня (период утомления).

Утомление и рационализация трудового процесса

В результате напряженной или длительной работы наступает утомление организма, которое характеризуется временным падением работоспособности и, как правило, ощущением усталости. Утомление носит общий, а не местный характер. При утомлении организма может иметь место ухудшение самочувствия, понижение внимания и интереса к работе, нарушение координации движений, сердцебиение, одышка, неприятные и даже болезненные ощущения в напряженно работающих мышцах.

По современным воззрениям, утомление является сложным физиологическим процессом, начинающимся в высших отделах нервной системы и распространяющимся на все системы организма.

При утомлении от выполнения физической работы наряду с изменениями со стороны нервной системы в мышцах, сердце и других органах имеет место истощение питательных ресурсов и накопление продуктов обмена, что приводит к •функциональным изменениям и в рабочих органах. О ведущей роли функционального состояния центральной нервной системы в развитии утомления свидетельствуют всем известные факты о том, что эмоциональный подъем, музыка, песня благоприятно сказываются на работоспособности и уменьшают усталость.

После соответствующего отдыха утомление проходит и работоспособность организма восстанавливается. Возникающее в связи с утомлением субъективное ощущение усталости является сигналом необходимости отдыха, так же как ощущение жажды является сигналом недостатка в организме воды.

Несоблюдение рационального режима труда и отдыха и невнимательное отношение к чувству усталости приводят к накоплению утомления, к так называемому переутомлению Переутомление рассматривают как патологическое состояние, наступающее в тех случаях, когда при тяжелой или длительной работе организм систематически недостаточно отдыхает и его работоспособность не восстанавливается. При переутомлении в состоянии центральной нервной системы обнаруживаются явления перевозбуждения (охранительное торможение недостаточное), в результате чего отмечается плохое самочувствие, повышенная раздражительность, бессонница. Переутомление может привести к неврозам, обострению сердечнососудистых заболеваний, гипертонической, язвенной болезни; при переутомлении снижаются защитные силы организма. Для ликвидации переутомления необходимы продолжительный отдых, а иногда и мероприятия лечебного характера.

Значительное утомление является чаще всего следствием:

  1. неправильной организации трудового процесса,
  2. неудобной рабочей позы,
  3. выполнением работы, требующей большого нервнопсихического напряжения, больших энергозатрат или связанной с интенсивной деятельностью сравнительно небольшой группы мышц.

Разработка мероприятий по борьбе с утомлением является важной задачей гигиены труда.

Борьба с утомлением и рациональная организация трудового процесса

В Советском Союзе принципы социалистической организации труда и советское законодательство о труде обеспечивают все условия для рациональной организации трудового процесса и борьбы с утомлением. Положительные эмоции, имеющие такое большое значение в повышении работоспособности, у трудящихся нашей страны обусловлены прежде всего социалистическими трудовыми отношениями, при которых работа ведется не на эксплуататоров. Положительные эмоции создаются, кроме того, хорошим пониманием производственной задачи, наличием реального плана, четкой организацией производственного процесса, порядком и чистотой на рабочем месте и другими положительными факторами. Наоборот, плохо организованная работа, отсутствие четкого плана, плохие гигиенические условия, вызывая отрицательные эмоции, снижают работоспособность и ведут к преждевременному утомлению.

Работоспособность человека во многом зависит от его обученности, т. е. производственной тренировки. Тренировкой называют процесс повышения работоспособности и выносливости организма путем многократного, систематического повторения определенной мышечной работы. В процессе тренировки или обучения в организме возникают и закрепляются новые временные связи (условные рефлексы), способствующие лучшей координации движений и согласованной деятельности сердечнососудистой, дыхательной и других физиологических систем. Движения автоматизируются, что облегчает работу центральной нервной системы. У тренированных лиц возрастает жизненная емкость легких, вентиляция их усиливается за счет углубления дыхания, а не только за счет учащения его, что имеет место у нетренированных лиц и ведет к утомлению дыхательной мускулатуры;. Объем крови, выбрасываемой сердцем при каждой систоле, у тренированных увеличивается.

Важными принципами тренировки является постепенность и систематичность, что должно учитываться при организации производственного обучения. При перерывах в обучении (тренировке) образовавшиеся условные рефлексы угасают и работоспособность снова падает. Все сказанное подчеркивает значение квалификации и правильного производственного обучения как факторов борьбы с утомлением.

Всякое действие человека требует динамической и статической работы мышц. Например, акт ходьбы состоит из динамической работы мышц ног, вызывающей перемещение тела в пространстве, и статической — работы мыши туловища, обеспечивающей его равновесие. Энерготраты организма складываются из энерготрат на динамическую и статическую работу. Статическая работа мышц быстро утомляет, поскольку при ней возбуждение концентрируется в одном ограниченном участке коры головного мозга, а при динамической работе мышц поочередно возбуждаются разные участки коры.

Динамической называют работу мышц, сопровождающуюся перемещением частей тела в пространстве, например перемещение груза руками. Статической называют работу мышц, при которой не происходит перемещения частей тела в пространстве, например держание груза яавесу.

Поэтому при работе важно свести к минимуму не только динамическую, но и статическую работу мышц. Последнее достигается путем создания правильной рабочей позы. Меньше всего статическое напряжение мышц при удобной сидячей позе и поэтому необходимо стремиться к тому, чтобы работа могла выполняться в сидячем положении. Удобство сидячей позы зависит от устройства рабочего стула. Он должен обеспечить опору для ног (пол или подножка), для бедер и таза (глубина сиденья должна равняться 2/з длины бедра), для поясницы (опорная сшшка), для локтей, при работах, когда приходится держать руки навесу (подлокотники). Рациональная конструкция рабочего стула должна позволять приспособить его к росту работающего и к особенностям рабочего места (рис. 94). При стоячей работе надо свести к минимуму сгибание туловища. В этом отношении имеет значение выбор размеров инструмента в зависимости от роста работающего.

Продуманное расположение инструментов на рабочем месте и правильные приемы работы устраняют лишние движения (рис. 95). Выяснение причины производственного успеха одного из передовиков обувной промышленности пока зало, что он сократил путь движения обрабатываемого ботинка с 347 см до 120, вследствие чего его левая рука совершала в рабочий день путь меньше на 12 км. Для сбережения сил необходимо правильно подобрать вес инструмента, например вес молотка при выполнении разных работ.

В борьбе с утомлением при работах, связанных с большими энергозатратами (косари, лесорубы, землекопы, грузчики и др.), решающее значение имеет механизация и автоматизация производственных процессов. Значительно уменьшается утомление при перемене функций, так как при смене работ поочередно функционируют различные участки коры головного мозга. Особенно эффективна, в этом отношении смена умственной работы на физическую и наоборот. Само собой разумеется, что в деле предупреждения утомления важное место занимают меры, направленные на создание благоприятных, общегигиенических условии труда: оптимальный микроклимат, чистый воздух, рациональное освещение, отсутствие шума, правильное питание.

Одной из важнейших мер для предупреждения утомления является ограничение длительности рабочего дня.

В СССР установлен 8часовой рабочий день и осуществляется постепенный переход на 7часовой. Для ряда профессий, например для рабочих угольной и горнорудной промышленности, установлен б часовой рабочий день. В ближайшей перспективе — переход на 30—35часовую. рабочую. неделю с двумя выходными днями. Трудовое законодательство СССР ограничивает сверхурочные работы. Но, чтобы предупредить накопление утомления, недостаточно только сократить рабочий день; не менее важно установить рациональное чередование работы и перерывов. Отдых может быть пассивный — сон, покой— и активный, заполненный разными видами деятельности, не связанной с производственной работой. И. М. Сеченов показал, что после легкой и средней по тяжести работы активный отдых быстрее и лучше снимает утомление, чем пассивный. Лишь после тяжелой работы для устранения утомления целесообразен полный покой.

Различают два вида отдыха: на производстве и в нерабочее время. Если рабочий день уплотнен, то устраивают паузы в работе через 1—2 часа на 5—15 минут. Чрезмерно длительные паузы также нежелательны, поскольку тогда может быть потеряна «вработанность». Паузы дают лучший эффект, если они сопровождаются гимнастическими упражнениями.

Физкультпаузы проводят на свежем воздухе. Если они про водятся в помещении, то за 5—10 минут до паузы его тщательно проветривают (рис. 96). Целесообразно проводить две физкультпаузы: за 2 часа до обеденного перерыва и за 2 часа до окончания работы. Кроме положительного влияния на нервные центры, гимнастические упражнения улучшают кровообращение и снимают застойные явления. Хорошее общее самочувствие, уменьшение усталости и бодрое настроение — таковы непосредственные результаты активного отдыха. Произведенные на ряде фабрик и заводов наблюдения показал», что при введении физкультпауз производительность труда возросла на 3—14°/о.

Советским трудовым законодательством предусмотрен обязательный обеденный перерыв в середине рабочего дня. Этот перерыв играет большую роль в борьбе с утомлением, особенно в том случае, если он используется следующим образом: вначале покой или легкие неутомительные движения, затем прием питательной, необременительной для пищеварительного тракта пиши и в заключение — краткий послеобеденный отдых. Длительность обеденного перерыва желательна около 1 часа.

Несмотря на принимаемые меры, к концу рабочего дня, а еще больше к концу рабочей недели и в течение года отмечается некоторое накопление утомления. Для устранения утомления очень важен отдых в нерабочее время: по окончании работы, в выходной день, во время отпуска.

Иногда при выполнении неотложных задач, при катастрофах и в военных условиях, несмотря на усталость, отсутствуют условия для отдыха; тогда необходим временно ка който другой метод борьбы с утомлением. С этой целью предложен ряд средств, названных стимуляторами. К ним относятся орехи кола, китайский лимонник, кофеин, фенамин и др. Эти средства усиливают процессы возбуждения в коре головного мозга, понижают чувство усталости и снимают сонливость. Применение их оправдано лишь в ранее перечисленных случаях. У ряда лиц они вызывают нежелательные побочные реакции. При систематическом употреблении ведут к перевозбуждению и истощению нервной системы, так как не могут заменить нормальный отдых и сон.

Следует подчеркнуть, что алкоголь в любых дозах не обладает стимулирующим действием. Приписываемый ему эффект повышения работоспособности связан с тем, что прием алкоголя лишает человека способности критически оценивать свое состояние.

Аналогично обстоит дело с курением. Некоторое возбуждение нервной системы после выкуренной папиросы воспринимается курильщиком как положительное действие, якобы снимающее усталость и повышающее работоспособность. В действительности же это не так. Обманчивое впечатление бодрости быстро сменяется угнетением нервной системы и снижением работоспособности. Этой второй фазы действия некоторые курильщики часто не замечают, поскольку закуривают следующую папиросу и снова возбуждают себя за счет введения новой порции яда — никотина, наносящего большой вред организму.


Пред. статья След. статья
<