Гигиена лагеря

Пребывание в летних учебных лагерях способствует боевой подготовке и укреплению здоровья солдат. Лагерь должен быть расположен в здоровой местности. Хорошо расположить его в открытом лесу — без кустарника с сухой почзой. Необходимо предусмотреть обеспечение лагеря достаточным количеством доброкачественной воды. Дебит лагерного водопровода исчисляют из расчета потребности минимум 40 л воды на человека в сутки. Учитывают также эпидемиологическое состояние местности и соседних населенных пунктов.

Большое гигиеническое значение имеет правильная планировка лагеря, лучшим видом которой является линейная: вся территория лагеря продольными и поперечными линейкамидорожками разбивается на прямоугольные кварталы (рис. 55). Передняя продольная линейка, определяющая фронт лагеря, прокладывается перпендикулярно направлению летних господствующих ветров для того, чтобы тылы лагеря располагались с подветренной стороны. Между передней и средней линейками располагают жилища для личного состава, между средней и задней размещается штаб, клуб, пищеблок, медицинский пункт. За задней линейкой располагают уборные, гаражи, конюшни, мастерские и склады. Лвнженпе транспорта разрешается лишь по тыловой дороге и задней линейке. Йа флангах лагеря отводят места для насосной станции, бани и других объектов.

Личный состав чаще всего размещается в палатках, реже — в деревянных баргках. Для увеличения кубатуры палатка ставится на особое основание, квадратна деревянное гнездо с наклонными бортиками (рис. 56). Площадь гнезда 4мХ4м= 16 м[VII], высота гнезда. 0,6—0,8 м; общая кубатура палатки 27,4 м3. Палатка предназначается для размещения 8—Ю человек. Внутри палатки устраивают нары. Снаружи ее окапывают канавкой для отвода дождевой воды. Прием пиши и чистка оружия в палатках не допускаются. Для улучшения проветривания палаток рекомендуется устраивать в стенах гнездаотдушины. В хорошую погоду полы палатки должны быть подняты как днем, так и ночью. Вблизи палаток размещают умывальники, ящик для сбора отбросов, в защищенном от солнечных лучей месте ставят бачок с кипяченой водой.

Для очистки лагеря чаще применяется вывозная система. За задней линейкой на расстоянии около ]00 м от палаток устраивают уборные с водонепроницаемыми выгребами. Сточные воды от умывальников и из кухни по деревянным или гончарным трубам удаляются за черту лагеря. Здесь перед спуском мыльных вод в фильтрующий колодец или водоем их предварительно пропускают через мылоуловитель. Он представляет собой металлический резервуар или плотно сбитый деревянный ящик с дырчатым дном, заполненный деревянной стружкой, резаной соломой или хвойными ветками. Фильтрующий материал ежедневно сменяют свежим. Сухой мусор из ящиков вывозят за пределы лагеря, где его сжигают или закапывают на свалке. Свалки и поля ассенизации устраивают не ближе 3 км от лагеря. В результате хорошо организованной очистки в лагере не должно быть мух и грызунов.

Одним из важных моментов профилактического обеспечения войск в лагерный период является борьба с комарами — носителями малярии. Лагерь следует располагать не ближе 3 км от заболоченных участков. Имеющиеся в этой зоне болотистые места осушают; водоемы приводят в такое состояние, чтобы исключить возможность развития в них личинок комара. В течение лагерного периода открытые водоемы систематически обрабатывают ларвицидными средствами (нефть, парижская зелень и др.) для уничтожения личинок комара в местах их выплода. Для борьбы с окрыленными комарами в лагере применяют ДДТ и гексахлоранвания прежде всего используют общественные здания (школы, клубы), так как при этом ограничивается контакт солдат с населением. Размещаться в домах, где имеются заразные больные, запрещается. Выбранные помещения очищают, убирают; если имеются показания, производят дезинфекцию. Выбирают источники водоснабжения, улучшают их, организуют охрану. Если уборных недостаточно, то намечают места для устройства полевых ровиков.

При размещении биваком (вне населенного пункта) выбирают сухую местность, защищенную от солнца, сильных ветров и наблюдения противника: лес, группы деревьев, высокий кустарник. Не рекомендуется располагаться вблизи открытых водоемов вследствие туманов, сырости и наличия комаров. При наличии открытого водоема намечают место для забора питьевой воды, а ниже его по течению — места для купания людей, водопоя лошадей, стирки белья и мойки машин.

Для защиты от ветра используют складки местности, кустарник и другую растительность. Место для отдыха лежа оборудуют, положив под себя подстилочный материал (сено, ветки). Расстегивают хлястик у шинели, вынув руки из рукавов, завертываются в шинель и укрываются плащ-палаткой. Под плащ-палаткой, обладающей малой воздухопроницаемостью, создается неподвижный слой воздуха, который защищает от холода. Усилить защиту от ветра и холода можно путем быстро сооружаемых из жердей и ветвей з а слонов.

Из полотнищ плащ-палаток можно собрать походную палатку. Быстро сооружаются шалаши. При отсутствии материалов устраивают полевые жилища из плотного снега или отрывают их в сугробах. Вход в такое снежное убежище завешивают плащ-палаткой. Даже при кратковременной остановке нельзя допускать загрязнения территории. На расстоянии 100 м от расположения людей вырывают полевые ровики. Перед уходом со стоянки ровики засыпаю г землей, территорию тщательно убирают, мусор сжигают.

Более совершенным видом полевого жилища являются землянки. Они сравнительно легко сооружаются, хорошо защищают от холода, ветров и осадков, предохраняют от действия осколков, взрывной волны, теплового излучения и скрывают от наблюдения противника.

В холодное время года хороши котлованные землянки, представляющие собой отрытые в земле сооружения с земляной крышей. Землянки бывают односкатные, двухскатные и с горизонтальной крышей в уровень с землей. Котлован горизонтальной землянки заглубляют в землю на 2—2,5 м, остальных землянок — на 1,5 м. На рис. 57 показана двухскатная землянка, имеющая у входа тамбур 2, срединный проход 4 и два ряда нар 5 по обеим сторонам его. На одного человека отводится 2—3 м2 площади. Для естественного освещения в землянках устраивают окна.

При устройстве и эксплуатации землянок, приходится особое внимание обращать на проведение мероприятий по предупреждению сырости и усилению вентиляции в них. Место для постройки землянки выбирают сухое, чтобы дно котлована отстояло от уровня грунтовых вод не менее чем на 1—1,5 м. Котлован просушивают, обжигая стены соломой или хворостом. Обшивка стен и покрытие пола землянки досками, жердями или хворостом также уменьшают сырость. Для борьбы с сыростью необходимо землянку возможно лучше проветривать и топить. Печь предпочтительна кирпичная. Большие землянки строят с так называемым аэратором, т. е. с разрезным коньком крыши, способствующим хорошему проветриванию и просушиванию помещения.


Пред. статья След. статья
<