Гигиена оборонительных сооружении

Оборонительные сооружения предназначаются для укрытия и защиты личного состава от воздействия боевых средств противника.

Окопы, траншеи и ходы сообщений принадлежат к открытым оборонительным сооружениям. Для усиления защитных свойств отдельные участки траншей длиной 10—12 м углубляют до 2 м и снабжают обтекаемой формы навесом из бревен, жердей и земляной обсыпки. В передней стенке траншей устраивают ниши для хранения боеприпасов, тары с водой, пищевых продуктов, а также для отдыха солдат и раненых.

К важнейшим гигиеническим вопросам при расположении войск в траншеях относится профилактика заболеваний, вызываемых действием холода и сырости, контроль за водоснабжением и обезвреживанием отбросов. Постоянное действие холода в сочетании с сыростью может вызвать у солдат, длительно находящихся в сырых траншеях, особый вид отморожения ног, получивший название «траншейной стопы»/ К этому заболеванию предрасполагает общее ослабление организма, плохое питание, малая подвижность людей, тесная и влажная, долго не снимаемая обувь.

Траншеи сооружают по возможности в более сухих местах. В целях отвода дождевых и почвенных вод дну траншеи придают небольшой уклон от передней стенки к задней, а вдоль последней вырывают канавку с уклоном для стекания воды в водосборный колодец. Колодцы устраивают на расстоянии 20—25 м друг от друга. Для предохранения ног от намокания на дно траншеи насыпают щебень, а поверх укладывают доски, жерди или хворост.

Воду для питья в траншеи доставляют из тыла или сооружают на месте шахтные или мелкотрубчатые колодцы. В ходах сообщения устраивают ответвления, в которых сооружают блиндаж и колодец в нем (рис. 58). Уборные также устраивают в ответвлениях ходов сообщений, в 30—40 м от траншей. При выборе места для них учитывают направление ветров и расположение колодцев. В намеченном месте вырывают ров и перекрывают его досками с промежутками в 30 см или сплошь с устройством отверстий, закрываемых крышками. Сверху уборные защищают противоосколочным перекрытием. Ящики для сбора твердых отбросов опорожняют в выгреб уборной. Своевременное удаление и обезвреживание нечистот и отбросов предупреждают порчу воздуха в траншеях, загрязнение колодезной воды и размножение грызунов.

Войсковые убежища сооружают для отдыха и укрытия людей от средств поражения противника: от фугасных снарядов, взрывной волны, излучений, возникающих при атомном взрыве, от боевых отравляющих веществ и бактериально зараженного воздуха.

Если обувь долго не снимать, то вследствие нарушения кровообращения объем стопЬ1 увеличивается и обувь становится тесной.

Обычно убежища сооружают под землей (рис. 59) размером: высота 1,8—2 м, площадь пола 1,2—1,5 м2 на одного человека. Убежища оборудуют двухъярусными нарами. С целью предупреждения проникновения из открытой атмосферы вредных веществ убежище герметизируется, а у входа устраивают два тамбура.

Убежища бывают вентилируемые и невентилируемые, В вентилируемых убежищах устраивают фильтровентиляционную установку с ручным или механическим приводом. Атмосферный воздух очищается в фильтрепоглотителе, после чего поступает в убежище. Нужно подавать минимум 2 м3 в час воздуха на одного человека, что позволяет поддержать содержание двуокиси углерода в пределах 1%. При работе фильтровентиляционной установки давление воздуха в убежище несколько повышается. Благодаря этому воздух через имеющиеся неплотности движется из убежища в открытую атмосферу, а не наоборот.

В невентилируемых убежищах люди пользуются имеющимся здесь запасом воздуха. На 1 час пребывания в нем одного человека требуется 1 —1,5 м3 объема помещения. Зная эту величину, можно рассчитать необходимый объем убежища для любого числа лиц на разные сроки пребывания.

Огневые сооружения предназначены не только для укрытия личного состава, но и для ведения боя. Огневые сооружения строят из дерева и земли (дзоты) или из бетона и металла (доты); они могут иметь только боевые казематы или в них устраивают и казематы для отдыха (рис. 60). Амбразуры для стволов пулеметов и орудий могут плотно прикрываться приспособлениями, герметизирующими каземат, или в них могут быть неплотности (дзоты). Предупреждение проникновения из открытой атмосферы вредных веществ осуществляется теми же мерами, что и в убежищах (герметизация, фильтровентиляционные установки). В дзотах с неплотно прикрываемыми амбразурами применяют индивидуальные средства защиты — противогазы.

В огневых сооружениях возможно загрязнение воздуха пороховыми газами. Они выделяются в воздух боевых казематов 1ТЗ"стреляных гильз, из канала ствола артиллерийских орудий и пулеметов и могут вноситься с наружным воздухом через амбразуры и неплотности в дверях. Пороховые газы представляют собой смесь газов (35—50% окиси углерода, 20-40% окислов азота, 10—40% углекислоты), которые могут вызвать тяжелое отравление.

С целью профилактики пороховой болезни 1) стреляные гильзы направляют по особому рукаву в специальный гиль зосборный ящик, откуда местной вытяжной вентиляцией выбрасываются газы в атмосферу; 2) пороховые газы из канала ствола продуваются сжатым воздухом наружу; 3) амбразуры герметизируются; 4) герметизируются двери, ведущие в жилой каземат.

Несмотря на принятые меры, некоторое количество пороховых газов. может проникнуть в боевой каземат. Удаляют их при помощи вентиляции. В случае надобности бойцы надевают противогазы с гопкалитовыми патронами, которые задерживают окись углерода в отличие от обычных противогазов.

Оборонительные сооружения должны быть обеспечены освещением и печами для отопления и подогревания пищи. Для снабжения водой сооружают шахтные или трубчатые колодцы. Уборные устраивают промывные пли засыпные. В последних приемники для нечистот делают металлическими. Для засыпки или заливки нечистот пользуются землей, известковым молоком или соляровым маслом. Чтобы предупредить зловоние, целесообразно устраивать крышку приемника с гидравлическим затвором, обеспечивающим полную герметичность.


Пред. статья След. статья
<