ГлавнаяЛитератураУчебник гигиены: Габович Рафаил ДавидовичГигиена труда при работе с источниками ионизирующего излучения

Гигиена труда при работе с источниками ионизирующего излучения

Вначале рассмотрим профилактические мероприятия, осуществляемые в тех случаях, когда возможно действие только внешнего потока глубоко проникающего ионизирующего излучения. Эти условия имеют место в рентгеновских кабинетах, в радиотерапевтических учреждениях, где применяют облучение радиоактивным кобальтом, находящимся в запаянных ампулах, при радиографии гаммалучами в промышленности и т. д. Работа в этих условиях не связана с поступлением радиоактивных веществ в воздух и загрязнением тела, одежды и поверхностей.

В этих случаях должен быть организован дозиметрический контроль в хранилищах, рабочих помещениях и помещениях, смежных с ними. Лиц, обслуживающих источники излучения, снабжают кассетами с фотопленкой или индивидуальными дозиметрами. Помещения для хранения гаммаизлучателей должны иметь соответствующей толщины бетонные стены и располагаться возможно дальше от рабочих помещений. Их обычно устраивают в подвальных помещениях, оборудуемых приточно-вытяжной вентиляцией. Мощные гамма установки и рентгеновские аппараты целесообразно размещать в одноэтажном здании, в пристройке или в угловой части здания.

Гамма-излучатели хранят в освинцованных сейфах, остальные изотопы — в обычных, стальных. Переносят изотопы из хранилищ в свинцовых контейнерах, толщина стенок которых соответствует интенсивности источника и продолжительности транспортировки (рис. 152). Контейнеры с изотопами переносят с помощью длинных ручек или шестов, так как интенсивность облучения обратно пропорциональна квадрату расстояния от человека до излучателя.

По этой же причине помещения, где производится работа, должны быть просторными, чтобы во время пауз в работе человек мог удаляться от излучателя на возможно большее расстояние, а в случае необходимости за свинцовую ширму или бетонную стену (рис. 154). Рентгеноаппараты и радиоактивный кобальт в установках для лечения изолируют толстыми свинцовыми кожухами, чтобы минимум излучения и только в нужном направлении распространялся в помещении (рис. 155). Необходимо организовать работу так, чтобы находиться как можно меньше времени и возможно дальше от источников излучения. При манипуляциях с препаратами в ампулах медицинский персонал должен пользоваться дистанционным инструментарием с длинными ручками и специальными столами с защитой. Если, несмотря на все принятые меры, дозиметрический контроль показывает, что облучение тела работающих превосходит предельно допустимые нормы, то остается применять защитные экраны (бетонные стены с окнами из свинцового стекла) и дистанционное управление.

Имеются таблицы, с помощью которых, зная интенсивность излучения, можно найти необходимую толщину экрана.

Рассмотрим теперь основные профилактические мероприятия, осуществляемые при работе с радиоактивными веществами в открытом виде. В этом случае жидкие, пылевидные и газообразные радиоактивные вещества наряду с внешним облучением работающих гамма и беталучами, могут загрязнять воздух, тело, одежду, поверхности и поступать внутрь организма, создавая условия для внутреннего облучения.

В помещениях, где проводится работа с открытыми изотопами, полы, стены, рабочие столы и другие поверхности должны иметь легко очищаемую гладкую поверхность, исключающую возможность впитывания радиоактивных веществ.

Так, например, стены окрашивают нитроэмалевой или масляной краской, полы покрывают линолеумом с тщательным зашпаклевыванием швов между отдельными листами, столы— хлорвиниловым пластикатом, стеклом или нержавеющей сталью. Работу производят над эмалированными кюветами.

При работе используют всевозможные приспособления, устраняющие контакт поверхности тела с радиоактивными изотопами. С этой же целью спецодежда должна состоять из халата, поверх которого надевают фартук и нарукавники из хлорвиниловой пленки, шапочки, резиновых перчаток, слецобуви, а если нужно, то и очков, ватномарлевой повязки, закрывающей рот и нос, или респиратора. Открывание дверей, вытяжных шкафов и водопроводных кранов нужно осуществлять путем ножных или локтевых педалей. Все работы с летучими или легкораспыляющимися материалами проводят только в вытяжных шкафах или в специальных боксах, в переднюю стенку которых герметически вмонтированы резиновые перчатки (рис. 156). Скорость отсоса воздуха через проемы вытяжного шкафа должна быть не менее 1 м3/сек. Кроме того, помещение оборудуют приточновытяжной вентиляцией, рассчитанной не только на возмещение удаляемого местной вытяжной вентиляцией воздуха, но и на разбавление поступивших в воздух помещения радиоактивных веществ до установленных предельно допустимых величин.

Одной из наиболее надежных мер защиты при возможности загрязнения воздуха радиоактивными веществами являются пневматические костюмы. Для дыхания и обеспечения у работающего нормальной теплоотдачи испарением в пневмокостюм по шлангу подают 150—200 л воздуха в минуту из соседнего чистого помещения. Воздух выходит из костюма через клапаны.

В отношении уборки помещений и личной гигиены работающих в основном действительны те положения, которые высказаны в главе о профилактике производственных отравлений. Для очистки загрязненных поверхностей применяют мытье водой, 10% раствором лимоннокислого натрия, разбавленными минеральными кислотами и др.

По окончании работы тщательно моют резиновые перчатки и снимают спецодежду в грязном отделении пропускника. Затем моют руки (водой, водой с мылом или специальными составами), если нужно, принимают душ и в чистом отделении пропускника надевают домашнюю одежду.

Чистоту перчаток, спецодежды и кожных покровов во время работы и после очистки проверяют с помощью дозиметрических приборов; Стирку спецодежды осуществляют в специальных механизированных прачечных.

При дозиметрическом контроле проверяют также активность рабочих поверхностей и воздуха. Работающих при необходимости снабжают индивидуальными дозиметрами или кассетами с фотопленкой.

Общие оздоровительные мероприятия заключаются в сокращении рабочего дня, в удлинении профессионального отпуска, в санаторнокурортной помощи, в выдаче лечебнопрофилактического питания.

Сопротивляемость организма к действию ионизирующих излучений, значительно повышается при употреблении в пищу продуктов, богатых витаминами и некоторыми аминокислотами (цистин, метионин ).

При периодических медицинских осмотрах, частота которых зависит от вида работы, обязательно производится исследование крови.


Пред. статья След. статья
<