ГлавнаяЛитератураУчебник гигиены: Габович Рафаил ДавидовичГигиена в эпоху промышленного капитализма

Гигиена в эпоху промышленного капитализма

Развитие мануфактур послужило причиной массового распространения болезней, вызванных нездоровыми условиями труда. Изучению этого вопроса был посвящен крупный труд итальянского врача Б. Раммацини (1633—1714) «Рассуждения о болезнях ремесленников». Развитие капитализма в XVIII и начале XIX века было связано с бурным ростом машинной промышленности. Непомерно длительный рабочий день рабочих, их жен и детей на промышленных предприятиях при низкой заработной плате и отсутствии необходимых мер по гигиене и охране труда приводил к массовым профессиональным заболеваниям. Многие производства загрязняли и отравляли своими выбросами почву, водоемы и атмосферный воздух близко расположенных рабочих. поселков и промышленных центров. В населенных пунктах благоустраивались лишь районы, где жила буржуазия, на окраинах же, заселенных трудящимися, были крайне неблагоприятные санитарные условия.

С подобным положением вел борьбу рабочий класс, требовавший увеличения зарабонной платы, сокращения рабочего дня, улучшения условий труда и быта. Буржуазии пришлось принимать ряд мер по улучшению санитарных условий труда, жилищ и питания рабочих, что стимулировало развитие гигиены и санитарии.

Кроме того, эпидемии парализовали жизнь страны, затрудняли торговлю и угрожали не только пролетариату, но и благополучию самой буржуазии; это толкало ее на поиски эффективных мер борьбы с массовыми заболеваниями.

К числу условий, способствовавших развитию гигиены в этот период, необходимо также отнести успехи физики, химии, физиологии и других естественных наук, а позднее и микробиологии, позволившие открыть возбудителей многих заразных болезней, изучить условия распространения их во внешней среде, пути проникновения в организм и разработать научно обоснованные меры предупреждения эпидемии.

Развитие техники, которое привело к созданию водопровода, канализации, центрального отопления, механической венти. ляции и других санитарнотехнических устройств, способствовало улучшению санитарных условий в быту и на производстве.

В общем к середине XIX века уже имелись условия для возникновения и развития экспериментальной (научной) гигиены, основоположниками которой были в Германии — М. Петенкофер, в России — А. П. Доброславин и Ф. Ф. Эри сман, в Англии — Э. Паркс. Они применили экспериментальный и лабораторный методы для изучения воды, воздуха, почвы, пищи, жилища и одежды. Это позволило перейти к научному обоснованию гигиенических нормативов и практических предложений по оздоровлению условий труда и быта.

Некоторое улучшение санитарного состояния населенных мест во второй половине XIX века привело к уменьшению заразных заболеваний и снижению смертности.

В конце XIX века капитализм начинает переходить в стадию империализма. Все чаще повторяются экономические кризисы перепроизводства, растет армия безработных, нищета трудящихся масс города и деревни. В особенно тяжелом положении оказались трудящиеся колоний, полуколоний и зависимых стран, беспощадно эксплуатируемые крупнейшими империалистическими государствами.

После периода некоторых успехов, достигнутых в деле борьбы с инфекционными заболеваниями, в благоустройстве населенных мест и в проведении других оздоровительных мероприятий, темп развития гигиены в условиях капитализма значительно замедлился, а прогресс в оздоровлении населения стал весьма незначительным. Гигиеническая наука в капиталистических странах приобрела узкое лабораторное и санитарнотехническое направление, причем главной ее целью было создание условий комфорта для имущих слоев населения.


Пред. статья След. статья
<