Гигиена в рабовладельческом обществе

Еще в глубокой древности человек в результате жизненного Опыта осуществлял простейшие гигиенические мероприятия в целях сохранения своего здоровья.

В IV—I тысячелетии до нашей эры в Египте, Индии, Китае гигиена представляла собой систему практических правил, отражавшихся в бытовых навыках и религиозных предписаниях. Эти правила касались охраны почвы от загрязнения, выбора и устройства источников водоснабжения, возможности употребления различных растительных и животных продуктов в пищу, режима питания, соблюдения чистоты тела, режима труда, отдыха и сна, захоронения трупов и т. д.

Одно из первых обобщений гигиенических знаний, накопленных в процессе жизненного опыта, сделал гениальный врач Древней Греции Гиппократ (460—377 гг. до нашей эры) в трактате «О воздухе, воде и почве». Гиппократ, придерживаясь материалистических взглядов, признавал, что условия внешней среды имеют большое влияние на развитие человеческого организма и возникновение заболеваний.

Римская империя унаследовала греческую культуру, в том числе ее достижения в области личной гигиены, и в свою очередь значительно развила общественную санитарию. Сооружение римского водопровода, строительство жилых зданий с учетом гигиенических факторов, канализация и общественные баникупальни характеризуют санитарные мероприятия того времени.

Однако ввиду низкого уровня гигиенических знаний и проведения санитарных мероприятий преимущественно господствующими классами в рабовладельческих государствах наблюдались массовые заболевания и опустошительные эпидемии.


Пред. статья След. статья
<