ГлавнаяЛитератураУчебник гигиены: Габович Рафаил ДавидовичГигиенические принципы внутренней планировки больничных здании

Гигиенические принципы внутренней планировки больничных здании

Помещения для приема больных

Прием большинства больных производится в приемном покое. Отдельно принимают инфекционных бальных, рожениц, больных кожно-венерическими болезнями и детей.

Прием больных является одним из очень ответственных моментов в работе больницы, так как с этого начинается ознакомление больного с учреждением, которое призвано избавить его от страданий. Больной должен встретить в приемном покое внимательное и чуткое отношение персонала, четкость в работе, уют и чистоту. Огромное значение имеет и вторая задача приемного покоя — оградить больных и персонал от нераспознанных инфекционных заболеваний и от

внутрибольничной инфекции. С этой целью каждого больного, поступающего в больницу, подвергают тщательному осмотру и санитарной обработке.

В состав приемного покоя входит санитарный пропускник. Эти помещения располагают по поточному принципу. В небольших больницах санитарная обработка осуществляются в ваннодушевой. Стрижку волос производят в раздевальне. Сюда же приносят мешки для одежды больного, которую уносят для хранения в кладовую. Если больной инфекционный или у него обнаружены вши, то одежду направляют в дезинфекционную камеру.

Больничные отделения

Каждое больничное отделение состоит из палят для больных, коридора, вспомогательных помещений и санитарного узла.

Наибольшее значение в создании необходимых для больных условий имеет устройство и оборудование палат. Больной нуждается в свежем, чистом воздухе для этого необходима достаточная кубатура и хорошая вентиляция палаты. Исследования показали, что при двукратном обмене воздуха в течение часа на одного больного должно приходиться не менее 22-25 м3 объема воздуха это при высоте палат 3,2—3,5 м и площади пола на одну койку 7 м2. Двукратный воздухообмен может быть достигнут в палате при наличии механической вентиляции и путем систематического проветривания помещении с помощью средств усиления естественной вентиляции. Недостаточно тщательное проветривание помещений вследствие боязни сквозняков приводит к застаиванию воздуха в палатах, к его загрязнению, к появлению специфических больничных запахов, возрастанию угрозы внутрибольничных заражений.

В этих условиях больного лишают важнейшего природного фактора, не менее нужного ему, чем лекарственные средства и лечебные процедуры.

Немалое значение имеет микроклимат палат. В зимнее и переходное время для большинства больных температура комфорта находится в пределах 18—21°, а в летнее время верхний предел зоны комфорта возрастает до 24°. В помещениях, где больные находятся обнаженными (операционная, родовая, ванная), температуря воздуха должна быть не ниже 25, в перевязочных — не ниже 22°.

Перегревание палат неблагоприятно сказывается на многих больных (лихорадящих, с заболеваниями сердца, в послеоперационном периоде, при диспепсиях у детей и др.). Для борьбы с перегреванием могут применяться все те меры, которые изложены в главе «Гигиена жилища и общественных зданий».

Учитывая физиологическое, тепловое и бактерицидное действие солнечной радиации, следует признать необходимым условием здоровой обстановки в палате хорошее естественное освещение Наилучшей ориентацией окон палат в южных широтах является южная, в средних — южная и юго-восточная, в северных — южная, юго-восточная и юго-западная. Желательно, чтобы световой коэффициент был 1: 5—1 : 6; в операционной, перевязочной и родовой— 1 : 4—1 : 5. Искусственное общее освещение палаты должно быть порядка 30 лк. Применяют светильники отраженного или полуотраженного света. Местное освещение осуществляют с помощью настольных ламп.

Для лучшего использования дневного освещения койки в палатах располагают длинной осью параллельно стене с окнами. В целях ограничения передачи воздушно капельной инфекции расстояние между койками должно быть не меньше 0,9—1 м. Койки ставят не ближе чем 0,8— *К м от наружной стены и окон. Наилучшими матрацами являются легко моющиеся из пористой резины. В последнее время все больше применяют так называемые функциональные кровати. Они предназначены для тяжелобольных и создают возможность придать больному наиболее удобное положение тела в соответствии с характером заболевания. Для сердечных больных, например, наиболее выгодно в функциональном отношении полусидящее положение.

Кроме коек, в палате нужны прикроватные столики с полочками для индивидуальных вещей больного, стулья, стол, шкаф или вешалка для халатов. Используются накповатные столики, удобные для приема пищи и чтения. Мебель следует окрашивать в светлые тона, она должна быть гладкой, без выступов, легко очищаемой. Мягкая мебель, матерчатые л абажуры, дорожки и другой мягкий инвентарь и цветы, как места накопления пыли, в палатах излишни. Желателен умывальник. Стены палат, как и коридора, на высоту 1.8 м покрывают масляной краской. Выше этого уровня стены окрашивают клеевой краской в светлые тона: голубой, салатовый. Полы устраивают деревянные, крашеные: лучше пол покрыть линолеумом или бесшумным резиновым покрытием белого цвета.

Чем меньше коек в палате, тем легче изолировать больных с разными заболеваниями и создать покой. Поэтому в настоящее время комплектуют отделение из палат на 1, 2, 3 и 4 койки. Площадь однокоечной палаты должна быть не менее 9 м2.

Условия, создающиеся в отделении, во многом зависят от устройства коридора. Гщздвыидаские преимущества имеет свездый, хорошо вентилируемый коридор с односторонней засхршкой. Через него может осуществляться сквозное проветривание палат. Чем больше застроен коридор со второй стороны, тем хуже он освещается и проветривается, и неблагоприятно влияет на гигиенические условия в палатах. Для свободного разворота кроватей или носилок ширина коридора должна быть не менее_2,3—2,5 м.

Гигиеническое и лечебное значение пребывания больных на открытом воздухе требует устройства в больницах балконов, веранд, террас и т. п. Особенно важно устройство достаточного количества открытых помещений для костнотуберкулезных и детских отделений.

Вспомогательные помещения ориентируют на северные румбы. В число медицинских вспомогательных помещений входит врачебный кабинет, комната старшей сестры, манипуляционная, а в отделениях хирургического профиля и перевязочная. К помещениям хозяйственного обслуживания относятся буфетная, столовая, комната для дневного пребывания больных, бельевая и помещение для персонала. Буфетную размещают между служебной лестницей по которой доставляют пишу, и столовой. Она должна быть оборудована всем необходимым для подогрева пищи, раздачи ее, мытья посуды и приготовления кипятка. Комната для дневного пребывания больных служит и для приема посетителей.

Санитарный узел состоит из умывальной, ванной, уборной и процедурной комнаты. Чтоб запах не проникал и в коридор, в который выходят двери палат, санитарный узел размещают в обособленном коридоре и обеспечивают вытяжной вентиляцией. Устраивают три уборные: для персонала, мужскую с писсуаром и женскую с биде (душ для подмывания). Процедурную комнату оборудуют приспособлением для мойки суден, паровым стерилизатором для дезинфекции суден, шкафом с вытяжкой для временного хранения выделений больных, ларем для грязного белья, шкафом для предметов уборки, столом для мытья клеенок и умывальником. В помещениях санитарного узла полы и панель покрывают глазированными плитками. Все помещения должны иметь естественное освещение.

Хирургическое отделение

Главной особенностью хирургического отделения является наличие операционного блока. Благодаря успехам хирургии в настоящее время производятся продолжительные и сложные операции, требующие напряженной работы персонала. В связи с этим в современных операционных повышаются требования к чистоте воздуха в бактериальном отношении, к освещению и микроклиматическим условиям. Чтобы создать лучшие условия для работы и предупредить загрязнение воздуха, операционный блок размещают обособленно от палат, в конце крыла или в отдельной пристройке. Как минимум операционный блок состоит из стерилизационной (8—12 м2), предоперационной (10—20 м2) и операционной (25—35 м2). Планировка операционного блока представлена на рис. 83. В крупных больницах операционная должна иметь свою приточно-вытяжную вентиляцию, а еще лучше кондиционер, так как для больного и работоспособности хирурга крайне важно сохранение стабильного микроклимата: температура 23—25°, влажность до 60%. Стены в операционной должны быть гладкими, допускающими частое мытье и обрызгивание дезинфицирующими жидкостями. Все виды проводки и радиаторы заделывают в стены. Стены окрашивают матовой масляновоковой краской светлосерого цвета, что не утомляет глаза. Пол устраивают из гладких плиток с трапом. Перед окнами операционной должна бы 1; полоса зеленых насаждений, защищающая от пыли и шума. Окна операционной ориентируют на северные румбы.

Для местного освещения операционного поля применяют специальные бестеневые светильники, создающие освещенность около 3000—5000 лк. Освещенность операционной от общего освещения должна быть не менее 150—200 лк.

Строгое соблюдение правил асептики в хирургической практике требует большего внимания в отношении чистоты помещения и воздуха операционной. После операции в помещении производится тщательная уборка, пол и панель обмывают дезинфицирующей жидкостью и горячей водой. Помещение тщательно проветривают. Включая укрепленные на стенках и потолке бактерицидные лампы, стерилизуют воздух, поверхность стен, пола и мебели. Персонал операционной, кроме халата и шапочки, должен носить четырехслойные марлевые повязки, закрывающие рот и нос, и стерильные чулки из плотной белой ткани. Как показали наблюдения, значительно лучше задерживают микроорганизмы марлевые повязки, пропитанные перед стерилизацией вазелиновым маслом. Так как барьерные свойства повязок ограничены, нужно, чтобы у всего персонала, обслуживающего операционную, не было кариозных зубов или воспалительных процессов в полости рта или носоглотки.

Проведение всех перечисленных мероприятий на 90—95% снижает обсемененность воздуха операционной микроорганизмами. В результате процент нагноений при чистых операциях падает ниже 0,5.

В палатах, где лежат больные с гнойными процессами, воздух значительно загрязнен гноеродной микрофлорой. Поэтому для таких больных необходимо выделить палаты в отдельном участке коридора, возможно дальше от операционного блока. Поскольку воздух из нижних этажей частично проникает в верхние, при двухэтажном хирургическом отделении больных с гнойными процессами размещают на втором этаже.

Особенности инфекционных отделений

Поступающие в инфекционное отделение больные могут заразить лиц с другими заболеваниями и персонал. Во избежание внутрибольничного заражения в инфекционных отделениях предусматривается ряд особенностей в отношении санитарного режима и планировки. Эти особенности начинаются с приема больных. Инфекционных больных, минуя центральный приемный покой, доставляют в отделение, где их осматривает врач в приемно-смотровом боксе. Смотровой бокс состоит из шлюза А, через который персонал больницы входит в смотровой кабинет Б. Больной поступает сюда с улицы через тамбур В. После термометрии, осмотра и регистрации больной проходит тщательную санитарную обработку. После каждого больного в смотровое боксе проводится влажная дезинфекция 1 % раствором хлорамина, а затем проветривание.

Планировка инфекционного отделения должна позволять делить его на 2—3 небольшие, но самостоятельные секции, предназначенные для обслуживания больных с разными инфекциями (рис. 85). Секция должна иметь свой шлюз, т. е. тамбур у входа, в котором врач или фельдшер, входя, надевает халат, шапочку, марлевую повязку и моет руки. В секции необходим также санитарный узел.

В инфекционных отделениях для лучшей изоляции больных устраивают преимущественно небольшие палаты. В детских инфекционных больницах для борьбы с воздушнокапельной инфекцией палаты разделяют перегородками на отдельные части — боксы.

Закрытые боксы представляют собой части палаты, отделенные застекленными перегородками, достигающими потолка. Двери застеклены для убодства наблюдения персонала за больными. В каждом боксе есть умывальник и вешалка для халата. Перед выходом из бокса снимают халат, моют руки и обрабатывают их дезинфицирующим раствором. Для. каждого бокса выделяют предметы, необходимые для обслуживания больного: термометр, шпатель, мензурку для приема лекарств, горшок и т. п7 Изоляция вольных в закры тых боксах более совершенна, чем в открытых; передача инфекции от больного больному через персонал или какие-либо предметы невозможна. Однако при открывании дверей зараженный воздух из бокса может проникать в коридор, а из него — в другие боксы, инфицируя лежащих здесь больных. Это особенно опасно при кори, ветряной оспе и некоторых других инфекциях. Существенным дефектом является также то, что больные поступают в боксы через ^оридор^ загрязняя в нем при кашле и чихании воздух.

Полной гарантией от внутрибольничного заражения летучими инфекциями, т. е. заболеваниями, передающимися воздушным путем, является лишь изоляция больных в особо устроенных палатах, называемых полными боксами. Больной поступает в полный бокс через тамбур, непосредственно с улицы, минуя отделение. В полном отсеке имеется свой санитарный узел (унитаз, ванная). Мойка и дезинфекция производятся в боксе. Для наблюдения за больным часть стены, выходящей в коридор, остекляют. Персонал может войти в бокс из палатного коридора только через шлюз. В полный бокс кладут в первую очередь больных с невыясненным диагнозом и со смешанной инфекцией.

Полубокс имеет такое же устройство, как и полный бокс, за исключением входа с улицы. Поэтому полубоксы применяются преимущественно для размещения больных нелетучими инфекциями, например дизентерией. В настоящее время полные боксы и полубоксы устраивают на 1, 2 и 3 койки.

Полагают, что наиболее целесообразным является устройство инфекционного отделения из одно, двух и трехкоечных полных боксов и полубоксов. Это позволяет дифференцированно размещать больных. Подобная планировка и четкое соблюдение санитарного режима дают возможность полностью предупредить внутрибольничные заражения даже в детских инфекционных отделениях.

Учреждения амбулаторного типа

Поликлиники и другие учреждения амбулаторного типа состоят в основном из ожидален, врачебных и лечебно-диагностических кабинетов. Главный вход поликлиники ведет в вестибюль, который непосредственно связан с регистратурой и гардеробом. Считают нецелесообразным устраивать большие залы для ожидания, поскольку это обусловливает контакт больных с различными заболеваниями. Можно использовать для ожидания расширенный до 3,2 м коридор. Он должен быть ориентирован на юг, хорошо проветриваться и освещаться. Хорошая организация работы поликлиники предупреждает скопление больных, а следовательно, и взаимное инфицирование.

В детских отделениях, кроме уборных для мальчиков и девочек, должна быть горшечная для маленьких детей с унитазом для слива нечистот и оборудованием для мытья и дезинфекции горшков.

При составлении расписания работы рентгеновского кабинета необходимо выделить специальные часы для обслуживания больных туберкулезом и детей.""

Помещение сельской амбулатории состоит из двух изолированных половин: для приема взрослых и детей. Детей, у которых заподозрено заразное заболевание, осматривают в изоляторе. Отсюда через тамбур заболевших отправляют в больницу.

Здравпункт должен располагаться ПО возможности в центре обслуживаемых им цехов, недалеко от главного въезда на территорию предприятия. При входе в здравпункт находится ожидальня, в которую выходят двери всех помещений здравпункта: комнаты дежурного фельдшера, перевязочной, изолятора (куда помещают больных в ожидании транспорта), уборной и небольшой кладовой. В здравпункте может быть еще помещение для физиотерапевтических процедур.

Фельдшерско-акушерский пункт

Фельдшерскоакушерский пункт устраивают из двух самостоятельных, изолированных помещений с отдельными входами: фельдшерского пункта для приема всех больных и акушерского пункта для приема гинекологических больных и беременных женщин (рис. 88). Каждый из пунктов состоит из передней, ожидальни на 10—12 человек и приемного кабинета. При фельдшерском пункте имеется изолятор (с отдельным входом) для временного помещения инфекционных больных до отправления в больницу. В состав изолятора входит помещение для санитарной обработки больных, боксиро ванная палата на две койки и уборная. При акушерском пункте имеется родовой бокс с помещениями для санитарной обработки рожениц и уборная. Здание пункта располагают на участке так, чтобы окна палат выходили на юг. В отдаленных и малонаселенных местах изолятор может быть увеличен до четырех коек. В этом случае при пункте устраиваю! кухню.

Колхозный родильный дом

На рис. 89 представлена примерная схема планировки колхозного родильного дома на три койки. Главный вход ведет через приемную в помещение для осмотра и санитарной обработки. Отсюда роженица поступает в родовую комнату и послеродовую палату для родильниц и новорожденных. Второй вход ведет в кухню и через ожидальню — в приемную женской консультации. При колхозном родильном доме или в непосредственной близости от него находится квартира акушерки, что имеет существенное значение в случае экстренного родовспоможения. На фельдшерском пункте и в колхозном родильном доме отопление может быть центральное водяное или печное. Простое устройство позволяет переоборудовать под эти учреждения существующие здания.

Земельный участок требуется площадью 0,3 га. На нем располагают хозяйственный сарай и помещение для стирки белья. Участок озеленяют и ограждают.


Пред. статья След. статья
<