ГлавнаяЛитератураУчебник гигиены: Габович Рафаил ДавидовичГигиенические требования к устройству, оборудованию и санитарному содержанию школ

Гигиенические требования к устройству, оборудованию и санитарному содержанию школ

Земельный участок, отведенный для строительства школы, должен находиться не далее 1—2 км от места жительства школьников. В сельских условиях при отдаленном расположении школы колхозы обеспечивают перевозку

учеников в школу и обратно. Для предупреждения несчастных случаев и защиты от шума, пыли и дыма участок отводят вдали от производства, дорог и улиц с большим движением транспорта. Размеры участка должны позволить рационально и удобно расположить на нем все необходимые объекты и обычно составляют около 0,8 га для начальной школы и около 1,5 га — для средней (рис. 128). Опыт показал, что процент застройки участка зданиями не должен превышать 15; под зеленые насаждения отводят до 50% площади участка, остальную площадь—под физкультурные площадки и хозяйственный двор.

Школьное здание располагают в глубине участка, не менее 15 Ы от его границы. В состав школьного здания входят классы, учебные кабинеты, лаборатории, мастерские, физкультурный, рекреационный залы или коридоры, учительская, библиотека, буфет, кабинет врача, гардероб, уборные с умывальниками. Состав помещений, входящих в здание, зависит от типа школы и числа классов в ней. На рис. 129 показан перечень и взаиморасположение помещений небольшой сельской школы. Наилучшей ориентацией для окон классов, учебных кабинетов и физкультурного зала считают южную и юговосточную; для кухонь, буфетов, кладовых, уборных — северную. Окна остальных помещений могут выходить на любую сторону горизонта, но всетаки желательно, чтобы они возможно лучше инсолировались. Если по местным условиям в здании детского учреждения устраивают жилые помещения для персонала, то они должны быть полностью изолированы от служебных помещений и иметь отдельный вход.

Наибольшего внимания требует устройство классов, в которых учащиеся проводят большую часть учебного времени. В классах должна быть достаточная площадь и кубатура, хорошая вентиляция, благоприятный микроклимат, хорошее естественное и искусственное освещение и тишина. Все учащиеся должны хорошо слышать преподавателя и без напряжения читать написанное на доске.

Класс рассчитывают на 35—40 учеников. Гигиенической нормой площади на одного ученика считают 1,25 м2. При высоте помещения 3,5 м воздушный куб на одного ученика составит около 4,5 м3. Поскольку объем вентиляции ;на одного ученика составляет около 15 м3 в час, то в классе должна быть приблизительно троекратная (15:4,5) смена воздуха в течение часа. Этого с трудом можно достичь в том случае, если помещение оборудуется средствами усиления естественной вентиляции, в том числе фрамугами и вытяжными каналами. Поэтому необходимо тщательно соблюдать воздушный режим, проветривая в хорошую погоду класс во время занятий с помощью фрамуг, окон или форточек. Для вентиляции класса в холодную погоду рекомендуют устраивать фрамугу над дверью, выходящей в проветриваемый коридор. Все недостатки вентиляции устраняют во время перемен, в течение которых для полной и быстрой смены воздуха проводят сквозное проветривание класса или открывают окна.

Общая площадь класса составляет около 50 м2 (40X1,25). Длина класса не должна превышать 8 м, иначе сидящие за партами в последнем ряду будут нечетко слышать речь учителя и плохо различать написанное на доске. Глубина класса должна позволять разместить три колонны парт (рис. 130) и в то же время не превышать 6,2 м, чтобы на поверхности третьего от окна ряда парт было достаточное естественное освещение. Даже в этом случае освещенность в третьем ряду составляет лишь 20—25°/о освещенности в первом ряду. Стол учителя и доску размещают так, чтобы дневной свет падал на парты с левой стороны. Желательно, чтобы световой коэффициент в классе был 1 : 5—1 :6. Искусственное освещение должно быть равномерным и обеспечить не менее 75—150 лк на парте. Для этого требуется рациональное расположение достаточного числа светильников, например 6 ламп по 200 вт создают освещенность 75 лк.

Каждый класс должен иметь свой выход в коридор. Классы для учащихся близких возрастов отводят на одном этаже, причем младшие классы располагают на нижнемэтаже, что облегчает детям выход на открытый воздух во время перемен. Как указывалось выше, для пребывания учащихся во время перемен при неблагоприятной погоде устраивают рекреационные залы или коридоры. Коридоры должны быть шириной не менее 2,5 м из расчета 0,6 м2 на учащегося. Рекреационные помещения предпочтительно устраивать разукрупненными, не объединяя более 3—4 классов. Санитарные узлы размещают в торцах каждого этажа.

Школьная мебель, правильно изготовленная и соответствующая по своему размеру росту школьника, способствует сохранению правильного положения тела и создает благоприятные условия для работы. Педагог обязан обучить школьника правильно сидеть за партой. Правильная посадка характеризуется следующим. Учащийся сидит прямо, туловище его находится в вертикальном положении, оба плеча располагаются на одной высоте, и горизонтальная линия, соединяющая их, проходит параллельно поверхности стола (рис. 131). Ступни всей поверхностью опираются на пол или подножную доску, таз и бедра — на скамью, спина — на спинку парты. Благодаря этим трем точкам опоры сводится к минимуму статическое напряжение мышц и достигается устойчивость тела. Оба предплечья при чтении и письме лежат на крышке стола, а локти находятся почти у края стола. Оба глаза находятся на одинаковом, наиболее благоприятном для зрения расстоянии (30—35 см) до конца пера или книги. Между туловищем и ближним краем крышки стола остается свободное пространство в 3—4 с м. Ноги согнуты в коленных суставах под прямым или слегка тупым углом. Таким образом, при правильной посадке органы грудной и брюшной полости не стеснены, дыхание свободно, нагрузка на костномышечный аппарат минимальна, зрение не напряжено. Специальными наблюдениями установлено, что парта одного размера может быть использована учащимися, рост которых отличается не более чем на 10 см. В связи с этим для школ введено 6 номеров стандратных парт: № 6 — для учащихся ростом от 110 до 119 см, № 7 — от 120 до 129 см и т. д. Каждая стандартная парта по размерам основных своих элементов должна соответствовать пропорциям тела ученика определенного роста. Если парта изготовляется без учета этого требования, то она называется нестандартной и непригодна для использования. Сидение за слишком высоким ил л за слишком низким столом может привести к искривлению позвоночника (рис. 132).

При размещении парт в классе следят за тем, чтобы расстояние между партами и от парт до наружной стены было не менее 70 см. Передние парты ставят не ближе 2—2,5 м от стены и доски, иначе детям приходится запрокидывать голову при рассматривании карт и таблиц, а сидящим сбоку принимать вынужденную искривленную позу. Более низкие парты ставят спереди и в первом ряду от окна. Учащихся с плохим зрением или слухом рассаживают в передних рядах. Чтобы предупредить у детей привычку наклонять голову в одну сторону при рассматривании доски, рекомендуется Щ каждую учебную четверть учащихся пересаживать с одной Я колонны парт в другую. При этом также значительно меняются условия освещенности.

Политехническое обучение, являясь ОДНИМ из элементов коммунистического воспитания, способствует всестороннему развитию школьников Широко проводимая в настоящее время политехнизация советской школы при отсутствии у педагогов достаточного опыта в этой области требует от медицинских работников большого внимания к санитарно-гигиеническим условиям, в которых протекает обучение детей физическому труду. При несоблюдении гигиенических условий физический труд не только не будет фактором, укрепляющим здоровье и стимулирующим развитие детей, но станет причиной заболеваний, травматизма и пороков физического развития. Поэтому педагоги и медицинские работники должны быть знакомы с основными вопросами гигиены труда и условиями работы в школьных мастерских.

Первым обязательным условием является соответствие школьных мастерских ранее излагавшимся требованиям гигиены труда к производственным помещениям в отношении площади, вентиляции, освещения, микроклимата и других санитарных условий. Школьные мастерские следует размещать таким образом, чтобы шум из них не достигал класс ных комнат. Техническое оборудование, станки, верстак» должны отвечать требованиям техники безопасности и соответствовать росту учащихся, чтобы во время работы было правильное положение тела, не мешающее дыханию и кровообращению, не вызывающее напряжения зрения и не ведущее к искривлению позвоночника (рис. 133 и 134). Нормальным по высоте считается такое положение подростка у станка, когда расстояние от центра станка до уровня глаз составляет около 45 см. Практически высоту верстака подбирают следующим образом. Ученик становится боком к верстаку и кладет на него руку. При достаточной высоте верстака рука должна быть прямой, а ее ладонь свободно ложится на верстак (рис. 135).. В связи с тем что в школьной мастерской работают учащиеся разного возраста и роста, для регулирования высоты верстаков и станков школьникам низкого ро* ста устанавливают под ноги соответствующей высоты подставками (рис. 136). Инструмент также подбирают в соответствии с размерами рук и силой школьников. Иногда учащиеся пользуются инструментом, предназначенным для взрослых. Это приводит к быстрому утомлению и прежде всего мышц рук, что нередко сопровождается болевыми ощущениями. Тяжелые инструменты вместо укрепления костной ткани могут привести к задержке ее роста и окостенения. С этим недостатком надо вести борьбу. Школьников нельзя также перегружать при переноске тяжестей. Вес переносимо го двумя школьниками на носилках груза не должен превышать для детей 7—8 лет 4 кг, 9—10 лет—6 кг, 10—12 лет— 10 кг, 13—15 лет— 14 кг, 16—17 лет — 24 кг. Один школьник может переносить груз, вдвое меньший. Работать в мастерской надо в спецодежде: халатах, а если их нет (младшие классы), то в нарукавниках и фартуках. При работе на станках с быстро движущимися частями лучшей спецодеждой является комбинезон. Девочкам необходимо подбирать волосы под косынку. В необходимых случаях применяют защитные очки. В помещении мастерской должна иметься аптечка.

Прежде чем допустить учащихся к работе, их знакомят с общими правилами по технике безопасности при работе в мастерских и затем уже с безопасными приемами той работы, которую каждый из них будет выполнять.

Для предупреждения утомления темп работы нужно повышать постепенно, в соответствии с ростом мастерства школьника. Во время работы устраивают 2—3минутные паузы через каждые 15 минут работы детей младшего возраста и 10—15минутные паузы через каждые 45 минут работы подростков. Особенно внимательно следят за освещением при шитье и вышивальных работах школьников младшего класса. Следует чаще исправлять позу этих детей, так как в процессе работы они постепенно приближают шитье к глазам, что вызывает напряжение глазных мышц.

Сельскохозяйственные работы, сочетающиеся с пребыванием на открытом воздухе, особенно полезны учащимся. Практика показала, что лучшим временем для работы учащихся в жаркие летние дни являются утренние (7—11 часов) и вечерние (17—20 часов) часы. Общая продолжительность рабочего дня для школьников 5—7х классов не должна | превышать 2 часов, для старших классов — 4 часов.

Уроки физкультуры проводят на открытом воздухе или в специальном зале. Зал должен быть высоким, около 5 м, просторным (4 м2 пола на одного учащегося), светлым, желательно двухстороннее естественное освещение (со световым коэффициентом 1:4), прохладным (14—15°). Сквозное проветривание зала проводят перед началом занятий, в перерыве и после окончания занятий каждой группы. Необходимо, чтобы нижние края окон отстояли от пола не менее чем на 3 м. Полы должны быть гладкие, деревянные или покрытые линолеумом. Зал располагают на первом этаже или в пристройке к нему, чтобы занимающиеся быстро могли выходить на пришкольный участок. При зале предусматривают две душевые: для мальчиков и девочек.

После медицинского осмотра учеников каждого класса по состоянию здоровья, физическому развитию и подготовленности делят на три группы: основную, подготовительную и специальную. Основная группа комплектуется из здоровых и подготовленных детей. В подготовительную группу входят здоровые учащиеся и имеющие незначительные отклонения в состоянии здоровья, но физически недостаточно подготовленные. Им временно противопоказаны физические упражнения, требующие значительных усилий, за ними устанавливают тщательный медицинский надзор. В специальную группу входят дети, имеющие значительные отклонения в состоянии здоровья. С ними занимаются по особой программе. В эту группу входят также дети с нарушением осанки или искривлением позвоночника—им назначают специальную корригирующую гимнастику.

В обязанность медицинских работников входит посещение уроков физической культуры, внеклассных занятий и спортивных соревнований. При посещении уроков проверяют гигиенические условия в физкультурном зале: чистоту, освещение, микроклимат, проветривание, исправность материальной части, а также наблюдают состояние детей.

Педагоги и медицинские работники должны быть осведомлены о гигиенических условиях и режиме дня детей в семье. Крайне важно, чтобы родители отвели ребенку уголок» где должна находиться кровать, полочка с книгами и учебный стол. Для домашних занятий школьнику необходимо рабочее место за специальным или общим столом с настольной лампой под абажуром (мощность лампочки 40—50 вт). Нужно обратить внимание родителей на необходимость наблюдения за позой детей во время занятий. Для этого стол и стул должны соответствовать росту ребенка, как и размеры парты. При высоком столе на стул кладут 1—2 доски, а при высоком стуле на пол ставят скамеечку или подставку для ног (рис. 137). Дети меньше напрягают зрение и сидят более правильно, если имеют на столе наклонную подставку из дерева или картона для книг (рис. 138). Для ношения книжек и письменных принадлежностей в младшем возрасте целесообразнее пользоваться заплечным ранцем, а не сумкой или портфелем (рис. 139). Для сохранения прямой осанки портфель, сумку или другие тяжести дети должны носить попеременно правой и левой рукой.


Пред. статья След. статья
<