Личная гигиена

Любые достижения общественной гигиены не помогут сохранить здоровье человеку, пренебрегающему основами личной гигиены — не соблюдающему нормальный режим труда, отдыха, сна, неправильно питающемуся, мало бывающему на свежем воздухе, не уделяющему внимания чистоте кожи тела, одежде, мероприятиям, закаливающим организм, физкультуре, злоупотребляющему курением и алкоголем. Невнимание к гигиеническим условиям жизни изо дня в день нарушает здоровье человека и снижает его работоспособность.

И. П. Павлов указывал на то, что длительность жизни современного человека должна быть не менее 100 лет, и если этого не наблюдается, то в значительной мере вследствие неправильного образа жизни. Мало того, нередко пренебрежение личной гигиеной становится причиной заразного заболевания, которое может распространяться среди членов семьи и того коллектива, в котором живет или работает заболевший. Следовательно, выполнение правил личной гигиены имеет не только индивидуальное, но и социальное значение.

Уход за кожей тела и полостью рта

Кожа человека является важным органом чувств, участвует в газо и теплообмене организма с внешней средой, выделяет конечные продукты обмена, водяные пары, пот, сало и бактерицидные вещества. На поверхности кожи происходит синтез витамина О. Кожный покров защищает организм от воздействия метеорологических, механических и химических факторов, а также от микроорганизмов. Осуществление этих функций, кроме общих факторов, влияющих на целостный организм, зависит от чистоты, целости и закаливания кожи.

Уход за кожей тела занимает большое место в личной гигиене. При плохом уходе за кожей на ней под воздействием микроорганизмов начинают разлагаться органические вещества с образованием дурнопахнущих летучих соединений. Продукты распада раздражают кожу, пыль закупоривает выводные протоки потовых и сальных желез, микроорганизмы и грибки, проникая в загрязненную кожу, находят благоприятные условия для развития. Так возникают фурункулы, угри, грибковые и другие заболевания кожи. При загрязнении кожи на 10—15°/о снижается кожное дыхание. Помимо этого, при недостаточном соблюдении чистоты кожи сильно загрязняется нательное белье, вследствие чего уменьшается его воздухопроницаемость. Это приводит к ухудшению вентиляции пододежного пространста и к задержке испарения пота, что неблагоприятно отражается на теплообмене и самочувствии человека.

Моющие свойства воды в значительной степени усиливаются мылом. Мыла получаются путем обработки жиров щелочами. Моющее действие мыла — сложный физикохимический процесс. Мыльный раствор способствует лучшему смачиванию жирной грязи, поэтому вода, проникая между кожей и частичками грязи, смывает их. К тому же частички грязи адсорбируются пеной и уносятся с ней. Образующаяся при гидролизе мыла свободная щелочь, омыляя находящиеся на коже и белье жиры, делает их растворимыми, и они также смываются водой. Механическое воздействие в виде трения губкой или мочалкой способствует очищению кожи.

При обеспечении какого-либо коллектива мылом исходят из ориентировочных норм расхода на одного человека, около 0,9—1 кг в месяц на все нужды.

Поддержание чистоты тела и волос достигается регулярным, не реже 1—2 раз в неделю, мытьем горячей водой с последующей сменой нательного и постельного белья.

Руки могут явиться местом накопления грязи, микроорганизмов и яиц гельминтов. С рук загрязнение может переноситься на другие части тела, на посуду, пищевые продукты, а с рук медицинских работников — на кожу и в раны больных. Поэтому руки необходимо тщательно мыть водой с мылом, после выполнения грязных работ или посещения уборной, а также перед приемом пищи или выполнением медицинских процедур.

Кожа на подошвах богата потовыми железами. Потению способствуют темная из маловоздухопроницаемого материала обувь, а также загрязненные носки или портянки. При плохом уходе за ногами на коже и особенно в межпальцевых складках скопляются пот и грязь, которые разлагаются микроорганизмами. Образующиеся при этом жирные кислоты и другие летучие соединения обусловливают неприятный запах и разъедают кожу, что предрасполагает к возникновению грибковых и гнойничковых заболеваний. Ежедневно перед сном необходимо мыть ноги водой с мылом, регулярно сменять носки. По приходе с улицы надо надевать свободную домашнюю обувь, это не только полезно для ног, но и предупреждает загрязнение пола жилых помещений, что особенно важно при наличии в семье детей младшего возраста

Уход за полостью рта и зубами необходим для предупреждения кариеса зубов, заболеваний десен и появления неприятного запаха из полости рта. Кариес ведет к потере зубов и ухудшению обработки пищи во рту и желудочнокишечном тракте. Кариозные зубы могут быть воротами для проникновения инфекции в организм. Среди причин, ведущих к кариесу зубов, известную роль играют частицы пищи, застревающие между зубами. Они разлагаются микроорганизмами с образованием кислот, которые способствуют разрушению зубов.

Полезно после каждого приема пищи прополоскать рот водой.

Зубы целесообразно чистить вечером, перед сном, и утром.

Бани наряду с гигиеническим имеют также противоэпидемическое значение. Из противоэпидемических соображений, учитывая срок развития пнид, следует посещать баню не реже одного раза в неделю. Каждый населенный пункт, совхоз или колхоз должны иметь баню с необходимой пропускной способностью. По способу мытья различают бани шаечные, в которых мытье тела производится из шаек или тазов (при них обычно устраивается парильня), душевые, в которых мытье тела производится под душем и смешанные— наиболее распространенные, позволяющие осуществить любую банную процедуру.

Мытье горячей водой температуры 38—40° из тазов хорошо очищает кожу от загрязнения и вполне гигиенично. При мытье в шаечных банях у посетителей иногда наблюдается учащение пульса на 10—20 ударов в минуту, повышение температуры тела, ухудшение самочувствия, усталость и сонливость. Исследования показали, что причиной подобных физиологических сдвигов в организме является не столько действие горячей воды, сколько неблагоприятный микроклимат помещения мыльни: температура воздуха выше 30— 33° и близкая к 100% относительная влажность. При температуре воздуха в мыльне до 29° и относительной влажности до 80% физиологические сдвиги уменьшаются в 2—3 раза и посетители бани не отмечают неприятных ощущений.

Преимуществом душевой бани является мытье чистой, стекающей водой. Души устанавливаются в санпропускниках, на производствах, в полевых станах и в летних душевых павильонах.

Часть посетителей бани пользуется парильней. Температура воздуха в парильне достигает 40°, а на полке еще больше. Пребывание в парильне оказывает сильное воздействие на организм. В реакции организма доминируют явления перегревания: расширяются кровеносные сосуды кожи, наблюдается обильное потоотделение, учащение частоты пульса до 100—130 ударов и числа дыханий до 35 в минуту, повышение температуры тела до 38—39°. У ряда лиц пребывание в парильне вызывает очень сильную реакцию: учащение пульса до 150—160 ударов в минуту, шум и звон в ушах, головокружение, сильную слабость вплоть до потери сознания. У ослабленных лиц понижение тонуса длится в течение всего дня посещения бани. Это говорит о необходимости известной осторожности при посещении парильни. Лицам ослабленным, с явлениями артериосклероза, сердечной слабости, с вегетативным неврозом и т. д. посещение парильни противопоказано.

По назначению различают бани туалетные, пропускные и смешанного типа. Назначение туалетных бань состоит лишь в мытье тела. Принцип их планировки таков, что человек, помывшись, вновь возвращается в помещение, где он оставил свою одежду (рис. 78). По способу мытья они обычно устраиваются смешанными.

Бани пропускного типа имеют и противоэпидемическое значение. В них можно производить полную санитарную обработку, включающую мытье, стрижку, дезинфекцию белья и одежды моющихся. В этом случае принцип планировки помещений бани поточный (рис. 79). Человек раздевается в одном помещении (грязная половина) и сдает свои вещи в дезинфекционную камеру, после чего переходит в мыльную, из которой направляется в одевальню (чистая половина), где получает из чистого отделения дезинфекционной камеры свою одежду. Небольшие сельские бани обычно строят туалетного типа. Если нужно провести санитарную обработку какойлибо группы населения, то к бане подвозят передвижную дезинфекционную камеру, в которой подвергают дезинфекции вещи людей, пока они моются.

В бане предусматривают следующие помещения: гардероб, ожидальню, она же комната отдыха после банной процедуры, парикмахерскую с входом из ожидальни, уборные, раздевальню (1,4 м2 на человека), мыльню (2,25 м2 на человека) и парильню. В небольшой сельской бане число помещений может быть уменьшено.

Помещение раздевальни оборудуют гладкими скамьями (0,85 м на человека), а для хранения одежды — индивидуальными шкафчиками или вешалками, укрепляемыми на высокой спинке скамей. На полу укладывают резиновые дорожки с шероховатостями. Температура воздуха должна здесь поддерживаться в пределах 23—25°. В мыльне пол и стены на высоту 1,5 м облицовывают водонепроницаемым материалом. Скамьи устраивают гладкие, из мраморной крошки по 1 м на человека, с прорезами или канавками между отдельными местами для стока грязной воды. Оборудуют по одному «рану и душу на 10—12 человек. Души разделяют перегородками; душевую сетку располагают на высоте 2,25 м, косо, чтобы вода не падала на голову. Температура воздуха в мыльне должна поддерживаться в пределах 26—29° при относительной влажности до 80%. Это может быть достигнуто лишь при наличии приточновытяжной вентиляции с незначительным преобладанием вытяжки (+2; —2,5). В небольших сельских банях можно ограничиться средствами усиления естественной вентиляции с тепловым побуждением вытяжки.

При санитарном надзоре за эксплуатацией бань обращают внимание на осуществление мер, исключающих, возможность передачи кожных заболеваний и насекомых. В последнее время указывают, что заражение в бане является одной из наиболее частых причин заболевания эпидермофитией — грибковым заболеванием кожи, чаще всего пальцев стопы. Источником заражения могут быть больные эпидермофитией посетители бани и персонал.

В баню не следует допускать лиц с явными признаками кожных болезней и завшивленности[XII]. Персонал бани должен быть здоровым и ежемесячно проходить медицинский осмотр. В течение рабочего дня нужно систематически проводить текущую уборку. После работы скамьи и полы моют горячей водой с мылом или щелочью. Затем для дезинфекции полы обливают на ночь 0,01% раствором хлорной извести. Утром полы промывают водой. Шкафчики и скамьи в раздевальне протирают материей, смоченной в дезинфицирующем растворе, а затем промывают водой.

Банные воды содержат много мыла, органических веществ и бактерий. Они способны загнивать и поэтому могут быть выпущены без очистки лишь в крупный водоем. При отсутствии такового стоки необходимо очищать (отстаивание с предварительной обработкой известью), а в сельских условиях проще всего выпускать их на фильтрационные площадки с рыхлой, пористой почвой.

Парикмахерские посещает большинство жителей населенного пункта. Поэтому несоблюдение гигиенических требований в парикмахерских может привести к распространению кожных, грибковых и инфекционных заболеваний.

В парикмахерской как минумум нужны следующие помещения: 1) рабочий зал, 2) ожидальня с гардеробом, 3) вспомогательное помещение. Рабочий зал должен быть просторным (4„5 м2 на кресло) и светлым. Необходим умывальник для персонала. Рабочие столы должны быть с легко очищаемыми поверхностями, например покрыты толстым стеклом. Рабочий зал и ожидальня должны хорошо вентилироваться. Из мебели в ожидальне нужны вешалки, стол, стулья; мягкая мебель нецелесообразна. Вспомогательное помещение служит для приготовления горячей воды, хранения чистого и использованного белья, хранения домашней одежды персонала, инвентаря для уборки.

Мастера и непосредственно помогающий им персонал должны быть здоровы, в частности, среди них не должно быть больных с гнойничковыми, грибковыми и другими заболеваниями кожи рук или волос, венерическими заболеваниями, с открытой формой туберкулеза, гриппом. Они обязательно не реже одного раза в месяц проходят медицинский осмотр. Мастера должны знать гигиенические правила работы в парикмахерских.


Пред. статья След. статья
<