Обезвреживание радиоактивных отходов

В деле охраны внешней среды от радиоактивного загрязнения большое значение имеет:

1) уменьшение до минимума объема и активности отходов за счет усовершенствования технологии производства

2) обезвреживание радиоактивных отходов

3) вынесение производств, связанных с выделением радиоактивных веществ за пределы населенных мест и установление санитарной защитной зоны на случай аварии

4) дозиметрический санитарный контроль за качеством обезвреживания отходов.

Задача обезвреживания радиоактивных отходов является очень сложной, так как никакими доступными физическими, химическими или биологическими методами нельзя повлиять на радиоактивный распад, т. е. приостановить или, наоборот, ускорить его. Уменьшить радиоактивность вещества и силу его излучения может только время. Поэтому значительно легче обезвреживать отходы, содержащие короткоживущие радиоактивные изотопы, выдерживая их до тех пор, пока активность за счет процесса самораспада не понизится до допустимого уровня.

Применяют два способа обезвреживания радиоактивных отходов.

Первый способ заключается в разбавлении отходов и рассеивании их во внешней среде до безопасных концентраций. Применение этого способа для отходов, содержащих долгоживущие радиоактивные изотопы, может привести к повышению естественного фона радиоактивности и значительным местным накоплениям ее. Так, например, при выпуске в водоем даже слабо радиоактивных сточных вод активные вещества могут накапливаться в иле, в водной флоре и фауне, в тканях животных, пьющих воду из данного водоема, а также в растениях, которые растут на полях, орошаемых этой водой. При газообразных выбросах в атмосферу пылевидные радиоактивные вещества оседают на почву, накапливаясь в верхних слоях ее. Из почвы радиоактивные вещества могут поступать в ткани растений, снова концентрироваться здесь и с кормом попадать в организм домашних животных. В организм человека радиоактивные вещества поступают с растительной пищей, с молоком и мясом животных.

Второй способ заключается в удалении отходов за пределы населенного пункта, где их надежно захороняют в землю в специальных емкостях. При большом объеме отходов из них предварительно извлекают радиоактивные вещества, концентрируют последние и захороняют. Этот способ с гигиенической точки зрения более рационален, так как при нем меньше загрязняется внешняя среда. Техника обезвреживания зависит от вида отходов.

Газообразные отходы перед выбросом в атмосферу дезактивируют, т. е. освобождают от радиоактивных примесей. Для освобождения от радиоактивной пыли газообразные отходы пропускают через электроосадители пыли или фильтры из стеклянной ваты, материи или асбеста. Для освобождения от газообразных радиоактивных веществ выбросы пропускают через химические поглотители. При наличии в выбросах короткоживущих изотопов их иногда выдерживают в газгольдерах (больших баллонах) до завершения распада. Дезактивированные тем или иным способом выбросы, содержащие лишь следы радиоактивных веществ, удаляют через высокие трубы для лучшего рассеивания в атмосфере.

Все уловленные на установках радиоактивные вещества подвергают дальнейшему обезвреживанию такими же методами, как жидкие или твердые отходы.

Жидкие отходы, если они образуются в небольших количествах, например в лабораториях или в лечебных учреждениях, сливают в специальные металлические баки, открываемые с помощью ножной или локтевой педали. Баки помещают возможно дальше от места работы; в необходимых случаях их экранируют. Если активность отходов не превышает 107 кюри/л, то их разрешается спускать в канализацию. При большей активности отходы выдерживают в баках для уменьшения активности или разбавляют. В тех населенных пунктах, где радиоактивные воды выпускаются в канализацию, проводится дозиметрический контроль канализационной сети и смотровых колодцев, очистных сооружений и сточных вод перед спуском в водоем.

Если же радиоактивные сточные воды образуются в большом количестве, очень активны или содержат долгоживущие изотопы, то их предварительно дезактивируют путем дистилляции, фильтрования через ионнообменные смолы или коагуляции с последующим отстаиванием.

Твердые отходы, в том числе и те, которые образуются при дезактивации воздуха или сточных вод, собирают ч специальные металлические ящики или сменные контейнеры и транспортируют в пункты обезвреживания «а специальном транспорте. Лучше собирать отдельно отходы с коротко и долгоживущими изотопами. Первые выдерживают в течение 10—20 периодов полураспада, после чего захороняют. Твердые отходы с долгоживущими изотопами сразу захороняют либо в бетонных подземных резервуарах, либо путем цементирования в блоки, которые закапывают в землю. Для уменьшения объема некоторые виды радиоактивных отходов, например бумагу, тряпки, тушки животных и подстилочный материал, сначала сжигают в специальных печах и затем уже захороняют золу.

Участок для размещения пункта обезвреживания и захоронения отбросов выбирают вдали от населенных мест (не менее 1—2 км), не ближе 500 м от открытого водоема, на территории с низким стоянием уровня грунтовых вод. Желательно, чтобы грунт был глинистый, слабо проницаемый для воды. Закапывать бетонные резервуары или цементные блоки нужно на глубине не меньше 1,5 м от поверхности земли и не ближе 3 м от уровня грунтовых вод. Место захоронения ограждают и контролируют.


Пред. статья След. статья
<