Особенности марша в зимних условиях

Зимой ходьба может затрудняться тяжелой и сковывающей движения теплой одеждой, скользкой и неровной дорогой, глубоким снегом и сильным встречным ветром. Учитывая эти неблагоприятные факторы, нередко приходится уменьшать скорость движения и сокращать дистанцию марша. Необходимо систематически сменять солдат, идущих впереди колонны и со стороны ветра. Малые привалы целесообразно уменьшить до 5 минут, а большие устраивать лишь в том случае, если имеются условия для отдыха и обогрева.

Чтобы предупредить отморожения, необходимо иметь в виду следующие факторы, способствующие охлаждению тела: 1) метеорологические факторы — низкая температура воздуха и сильный ветер или влажный холод, действие которого усугубляется влажной одеждой, обувью и портянками; 2) факторы, затрудняющие периферическое кровообращение,— тесная обувь и одежда; вынужденная неподвижность; 3) факторы, снижающие общую сопротивляемость организма, — усталость, истощение, кровопотери, неполноценное питание; 4) факторы, снижающие местную сопротивляемость тканей, например ранее отмороженное место. Согласно статистике, свыше 90% отморожений приходится на ноги, около 5%—на руки, остальные 5% —«а уши, нос и кожу лица. Эти цифры сигнализируют о том, в каком направлении должны проводиться основные мероприятия против отморожений.

Во время Великой Отечественной войны оправдала себя следующая система профилактических мероприятий против отморожений: закаливание личного состава — физическая зарядка на открытом воздухе в течение всего года в легкой одежде; ежедневные холодные обливания или обтирания тела и ног; проветривание помещений при любой погоде; все виды зимнего спорта; полноценное, высококалорийное питание. Следует особо подчеркнуть, что пищу нужно принимать в горячем виде не менее 2 раз в день, а чай возможно чаще. Прием горячей пищи или питья повышает температуру кожи конечностей на 5—6° и больше вследствие расширения сосудов и лучшего кровоснабжения. Так же действует прием малых количеств спиртных напитков: 30—50 г алкоголя вызывает расширение сосудов и повышение обмена веществ. Однако большие дозы алкоголя, усиливая теплопотери и угнетая деятельность нервных центров терморегуляции, способствуют охлаждению тела. Курение вызывает сужение сосудов и также оказывает отрицательное действие.

Одежда должна быть теплой, свободной и сухой. В сильные морозы хороши полушубки, ватные куртки и брюки, валенки, шапки-ушанки, теплые рукавицы с открывающимся клапаном для указательного пальца. Для утепления ног применяют вкладные стельки из войлока или двух слоев шинельного сукна. Особо чувствительны к охлаждению пальцы, которые можно утеплить с помощью ваты или суконного колпачка, надеваемого на переднюю часть стопы. Обертывание ног бумагой уменьшает теплопотерю, но может применяться лишь в тех случаях, когда позволяет размер обуви и солдатам не приходится много ходить: в траншеях, на посту, на огневой позиции, при автоперевозках. На марше это мероприятие нецелесообразно, так как при ходьбе бумага увлажняется от пота, сбивается в комки, вызывает потертости. Если обувь недостаточно свободна, то применять отепление бумагой нерационально. Обувь становится тесной, если сушится вблизи огня. Тогда кожа сильно ссыхается с образованием жестких складок, что предрасполагает к отморожениям и потертостям.

Применявшееся в прошлом смазывание кожи ног жиром оказалось неэффективным. Жировая смазка усиливает потение, что ведет к загрязнению и увлажнению портянок, а это лишь способствует охлаждению и кожным заболеваниям. На марше каждый должен следить, не потеряла ли чувствительность кожа лица, ушей, носа, пальцев рук и ног. Соседи должны взаимно наблюдать за кожей лица. При появлении белых пятен пораженные участки кожи энергично растирают рукой, полотенцем или чистым носовым платком (но не снегом) до покраснения и восстановления чувствительности. Растирание лучше производить в теплом помещении. При очень сильных морозах и сильном ветре кожу лица защищают от отморожения матерчатой маской.

При длительном пребывании на холоде в неподвижном состоянии (снайперы, раненые) следует пользоваться химическими грелками, которые разогреваются до 80—90° при добавлении к ним одной двух ложек воды (мочи). Согревание области живота химической грелкой вызывает быстрое потепление конечностей на 3—6°, что значительно отдаляет их охлаждение (Ф. Г. К ротков).


Пред. статья След. статья
<