ГлавнаяЛитератураУчебник гигиены: Габович Рафаил ДавидовичОсобенности планировки сельских населенных мест

Особенности планировки сельских населенных мест

Такой вопрос как сельские населенные пункты особенности планировки сельских населенных пунктов очень остро встал в советском союзе, где в результате октябрьской революции структура села была полностью реформирована. Именно поэтому советские ученые приложили множество стараний для того, чтобы максимально облегчить жизнь труженикам села благодаря более удобной для них планировки населенного пункта.

Коллективизация и социалистическое преобразование сельского хозяйства в СССР открыли большие возможности для переустройства старых и строительства новых сел с учетом гигиенических требований. Поэтому в настоящее время в основе планировки, застройки и благоустройства сельских населенных мест лежат те же гигиенические принципы, что и при строительстве городов, но с учетом специфики сельских условий. Застройка сел, как н городов, проводится по проектам рпглягпвянным с органами санитарного надзора.

При выборе земельного участка для строительства нового или расширения существующего села руководствуются следующими соображениями. (Участок должен находиться не ближе 3 км от возможных ; очагов выплода малярийных комаров: болот, ручьев с заболоченными берегами и т. п. Желательно, чтобы почва была песчаная, супесчаная или суглинистая; это предупредит избыточное лереувлажнение территории в период распутицы и дождей. Хорошо, если участок благодаря рельефу местности или зеленым массивам имеет естественную защиту от действия холодных ветров, снежных или песчаных заносов. Участок не должен пересекаться железнодорожными или шоссейными магистралями.

При планировке села необходимо правильно распределить территорию между основными зонами: жнлой с общественным центром и производственной.

Под жилую зону отводят наиболее удобную н здоровую часть земельного участка. Основными элементами жилой зоны являются усадьбы колхозников и улицы. Небольшие селения с несколькими десятками дворов строят в виде одной, двух улиц с двух или односторонней застройкой усадьбами. В более крупных селах для компактности применяют квартальный тип застройки. Настало время, когда на селе рационально внедрять строительство многоквартирных двухэтажных домов. Подобная компактная застройка значительно облегчит и удешевит устройство водопровода, канализации, центрального отопления, газификацию, мощение тротуаров и улиц, что создаст больше удобств и лучшие гигиенические условия для сельских жителей.

В центральной части селения устраивают плошадь, на которой размещают сельсовет, почту, клуб, чайную, магазины, гостиницу и т. п. Школы, детские сады и ясли целесообразнее располагать в стороне от центральной площади, возможно дальше от дорог, по которым происходит движение автотранспорта, в местах, удобных для обслуживаемого населения.

Фельдшерско-акушерский пункт также располагают несколько в стороне от центральной площади, в месте, удобном для населения, и недалеко от производственной зоны. Сельскую больницу рациональнее расположить на окраине села с хорошими подъездными дорогами. При выборе места для бани исходят из возможности обеспечения ее водой и спуска сточных вод без ухудшения санитарного состояния водоема в пределах населенного пункта.

Кроме зеленых насаждений на усадьбах, вдоль улиц и в скверах на площади, желательно устроить парк.

Опыт показывает, что жилые здания нужно строить не ближе 100 м от водоема, в противном случае он сильно загрязняется.

В производственной зоне размещают все хозяйственные постройки колхоза, ремонтные мастерские, животноводческий сектор, складское хозяйство и подсобные производства. Объекты производственной зоны могут явиться источниками вредностей, которые отрицательно влияют на санитарные условия жизни населения.

К этим вредностям относятся:

  • шум, вызываемый передвижением тракторов и автомашин, применением циркулярной пилы, работой двигателей;
  • пыль, образуемая при передвижении сельскохозяйственных машин, транспорта и при прогоне стада;
  • дым из ремонтных мастерских, котельных, кирпичных заводов;
  • дурной запах и мухи из животноводческих построек, птицеферм и навозохранилищ;
  • сточные воды с территории производственной зоны;
  • опасность взрывов и пожаров при воспламенении газов у хранилищ горючего.

Чтобы предупредить действие перечисленных санитарных вредностей, производственную зону выносят за пределы жилой зоны и располагают по отношению к ней с подветренной стороны, ниже по рельефу местности и ниже по течению реки.

Кроме этого, между жилой и производственной зоной создают санитарнозащитную зону не менее 200—300 м, которую озеленяют несколькими полосами древеснокустарниковых насаждений.

Наиболее приближенно к жилой зоне размещают складские помещения, за ними — ремонтные мастерские, еще дальше—животноводческие и птицеводческие постройки, а 100—150 м далее — навозохранилища и изолятор для больных животных. При наличии анофелогенных водоемов животноводческие фермы строят на пути между ними И ЖИЛОЙ ЗОНОЙ. Такое размещение отвлекает комаров в помещения ферм, и они реже залетают в жилища (зоопрофилактика). Режим труда на животноводческих фермах требует их расположения не далее чем 0,4—0,5 км от жилья работающих в них колхозников.

В санитарном отношении важно, чтобы дороги для выезда и въезда в производственную зону сельскохозяйственных машин, транспорта и прогона скота проходили вне села. Проезд транспорта и тракторов через село нарушает покой, вызывает запыленность воздуха и опасен в отношении трав матизма.

Водоснабжение колхозного села и усадьбы совхоза обеспечивается путем постройки водопровода или сети общественных колодцев с радиусом обслуживания не более 100 м. Как показал опыт, сначала строят водопровод для производственной зоны, а затем его постепенно распространяют на жилую зону, что должно учитываться при выборе источника водоснабжения.

Правильная планировка усадьбы, благоустройство ее и содержание в надлежащем состоянии имеют значение для оздоровления быта колхозной семьи и значительно влияют на гигиенические условия в жилых помещениях.

Для создания здоровых условий, кроме правильной планировки усадьбы, требуется внедрение простейших видов благоустройства.

Отдаленность места проведения полевых работ от жилья ведет к большой затрате времени и энергии на ходьбу, усложняет вопросы организации питания, водоснабжения личной гигиены и отдыха колхозников и рабочих совхозов.

В соответствии с Уставом сельскохозяйственной артели под колхозную усадьбу отводится площадь не менее 0,25 га (2500 мг), которую рекомендуют распределить следующим образом: жилой дом е хозяйственным двором — 0,05 га, фруктовый сад — 0,05 га, огород — 0,15 га.

Эго вызывает необходимость в ряде случаев устройства полевых станов, которые, избавляя рабочих и колхозников от утомительных переходов и переездов, способствуют более продуктивному использованию времени.

В благоустроенном полевом стане тракторнополеводческих бригад должны быть обеспечены надлежащие условия для хранения и мелкого ремонта селькохозяйственных машин. и орудий, удобное жилье, рациональное питание, питьевая вода и все необходимое для личной гигиены, а также возможность культурно провести часы отдыха. В некоторых полевых станах возникает необходимость в обслуживании детей ясельного возраста. Для обеспечения всем перечисленным в полевом стане необходимо иметь ряд производственных и бытовых объектов. К производственным объектам принадлежат: ремонтная мастерская, навес и площадка для сельскохозяйственных машин и орудий, склад нефтепродуктов, конюшня; к бытовым — жилье, красный уголок, пищеблок, ясли, физкультурная площадка, баня — душевая, постирочная, пункт водоснабжения, уборная, мусоро приемник.

Полевые станы устраивают постоянные и временные. В постоянных возводятся капитальные постройки, а во временных — передвижные: вагончики, палатки. В постоянных полевых станах можно создать более благоприятные производственные и санитарные условия. Земельный участок для полевого стана выбирают в центре обрабатываемых бригадой полей площадью 0,7—1,25 га.

Усадьбу полевого стана принято делить на два сектора: в одном размещают производственнохозяйственные объекты, в другом — бытовые (рис. 54, а и б). Бытовой сектор желательно размещать на более возвышенном месте, с подветрен ной стороны по отношению к производственнохозяйственным объектам и к вспаханному полю. Пункт водоснабжения рационально расположить на границе между двумя секторами. Санитарный разрыв между секторами проектируют не менее 50 м, но при этом отдельные объекты производственного сектора рекомендуется располагать по отношению к жилым постройкам в зависимости от интенсивности их неблагоприятного влияния, т. е. ближе к жилой зоне размещать складские помещения, дальше — мастерскую, стоянки машин, животноводческие постройки и на наибольшем отдалении — нефтехранилище, молотильный ток, электростанцию, навозохранилище.

Столовую размещают в отдельной постройке или в одном здании с общежитием, но изолированно от него. Недалеко от столовой устраивают погребледник.

Наличие бани и душа в полевом стане позволяет ежедневно после работы помыться теплой водой.

Физкультурную площадку размещают среди зелени.

Наличие в полевом стане небольших ремонтных мастерских имеет важное значение для предупреждения травматизма. Горючее и смазочные масла хранят в погребе. Его оборудуют вытяжной трубой с дефлектором.

В постоянных полевых станах устраивают выгребные или засыпные уборные, во временных можно пользоваться полевыми ровиками. Их размещают вне пределов стана, не ближе 50 м от жилья и кухни. Территорию постоянного полевого стана максимально озеленяют. Полосы защитных насаждений создают в санитарном разрыве между секторами и по всему периметру полевого стана. Со стороны господствующих ветров зеленую полосу делают особо мощной.


Пред. статья След. статья
<