ГлавнаяЛитератураУчебник гигиены: Габович Рафаил ДавидовичОсобенности санитарного контроля за питанием и водоснабжением войск в условиях применения атомного оружия

Особенности санитарного контроля за питанием и водоснабжением войск в условиях применения атомного оружия

Радиоактивное заражение воды и пищевых продуктов в полевых условиях возможно в том случае, если противник применит атомное оружие (атомные и водородные бомбы, снаряды и ракеты) или заражение местности боевыми радиоактивными веществами. При взрыве атомных и водородных бомб образуется большое количество радиоактивного материала, в котором находится несколько десятков различных изотопов. Кроме того, под влиянием сильного в момент взрыва нейтронного излучения из многих элементов почвы и воды, а также азота воздуха образуются радиоактивные изотопы (наведенная радиоактивность).

Все образовавшиеся во время взрыва радиоактивные вещества вместе с тысячами тонн почвы (при наземном взрыве) уносятся в верхние слои атмосферы. Там в результате охлаждения они конденсируются, переходят в жидкое состояние или мельчайшую пыль, образуя радиоактивное облако.

Осаждение радиоактивных веществ из нижних слоев атмосферы начинается сразу же после взрыва в радиусе действия бомбы. В течение первых 8 часов осаждается около половины всех радиоактивных веществ. Осаждение радиоактивных веществ, унесенных в более высокие слои атмосферы, происходит в течение нескольких, дней и месяцев. Так как за это время радиоактивное облако уносится на большое расстояние, то радиоактивные осадки могут выпадать далеко от места взрыва.

Таким образом, в случае применения атомного оружия значительное радиоактивное заражение местности, воды и пищевых продуктов может иметь место не только в непосредственной близости к эпицентру взрыва, но и на довольно больших расстояниях от него. Из радиоактивных изотопов, образующихся при взрыве, особую опасность представляют долгоживущие: стронций90 (период полураспада 28 лет), цезий137 (33 года), рубидий87 (6,1 109 лет) и др.

Водоснабжение

В случае применения противником атомного оружия при проведении санитарной разведки проверяют дозиметром загрязненность радиоактивными веществами территории вокруг источника водоснабжения, его оборудования и самой воды (рис. 159).

Если источником водоснабжения является открытый водоем, то дозиметрическому контролю подвергающие только пробу воды, но и придонные отложения, водоросли, рыб, рачков, моллюсков и другие водные организмы, обладающие свойством накапливать радиоактивные вещества.

Возможность радиоактивного загрязнения подземных вод меньше. Из них больше опасность загрязнения воды шахтных колодцев. Радиоактивные вещества могут проникнуть в колодец сверху при неплотной крышке. Кроме того, при радиоактивном загрязнении почвы вокруг колодца можно ожидать поступление радиоактивных веществ в воду, особенно в том случае, когда грунт отличается хорошими фильтрующими свойствами (крупнозернистый песок), а колодец неглубокий и неблагоустроенный (водопроницаемые стенки, отсутствует глиняный замок и отмостка).

Радиоактивное загрязнение глубоких артезианских вод может произойти, если не загерметизировано оголовье трубчатого колодца или имеются трещины в перекрывающей водоносный горизонт породе.

Если при дозиметрическом исследовании воды обнаружено, что радиоактивность ее повышена по сравнению с естественной, то в зависимости от условий принимают одно из следующих решений:

а) обозначив, что источник загрязнен, приступают к разведке другого или используют воду, подвозимую из доброкачественных водоисточников;

б) принимают меры к дезактивации источника (см. ниже) ;

в) используют воду из загрязненного источника после ее дезактивации (см. ниже);

г) в отдельных случаях суровая военная обстановка может заставить пользоваться згой водой, если ее радиоактивность не превышает предельно допустимой. Для подобных случаев имеются специальные инструкции, которые указывают, в течение скольких суток можно пользоваться водой в зависимости от степени ее радиоактивности.

При необходимости дезактивации колодца поступают следующим образом. Лица, проводящие дезактивацию, должны надеть защитный костюм, бахилы, резиновые перчатки к противогаз. Снимая загрязненный слой почвы, они дезактивируют подход к колодцу и территорию вокруг колодца в радиусе 15—20 м. Затем водой, находящейся в колодне, тщательно и под контролем дозиметра обмывают стенки колодца. Осторожно, не разбрызгивая, вычерпывают воду из колодца, сливая ее в яму, вырываемую в 10 м от колодца, ниже его по рельефу местности. Удаляют верхний слой ила со дна колодца в ту же яму. Когда колодец наполнится водой, снова проверяют дозиметром ее радиоактивность. Если она еще и теперь выше допустимой, то промывание стенок, вычерпывание воды и ила повторяют.

Дезактивацию воды производят путем однократной или двукратной дистилляции в аппаратах, смонтированных на автомашинах.

Другим распространенным методом является пропускание воды через фильтры, загруженные ионитами (рис. 160). Специально изготавливаемый ионит (карбоферрогельМ) задерживает растворенные в воде радиоактивные вещества. Он может применяться в табельных установках и импровизированных фильтрах из подручных материалов.

В ряде случаев при слабом загрязнении и преимущественно грубой взвесью радиоактивных веществ воду можно дезактивировать на обычных водоочистных установках путем коагуляции, отстаивания и фильтрования. Для проверки качества дезактивации обязательно применяют дозиметрический контроль.

Питание

Во время атомного взрыва даже находящиеся в герметической упаковке пищевые продукты могут подвергнуться действию проникающей радиации—нейтронному и гамма излучению.

Под воздействием потока нейтронов в пищевых продуктах возможно появление наведенной радиоактивности, которая

при дозиметрии обнаруживается не только на поверхности, ко и в глубине продукта. Однако обычно уровень наведенной радиоактивности, в пищевых продуктах, за исключением хлеба и поваренной соли, невысок. Кроме того, наведенная радиоактивность опасна лишь в первые часы после взрыва, так как образующиеся в пищевых продуктах радиоактивные изотопы принадлежат к короткоживущим.

Гамма-излучение может вызвать в пищевых продуктах ряд биохимических изменений, сопровождающихся ухудшением органолептических свойств продукта и разрушением некоторых витаминов. Но для этого требуется облучение продуктов дозой излучения в сотни тысяч рентгенов, что может иметь место лишь вблизи эпицентра взрыва.

Значительно реальнее представляется возможность заражения пищевых продуктов от оседания радиоактивной пыли или от выпадения радиоактивных осадков. Заражение продуктов может произойти и при перевозке их через зараженную зону. Кроме того, живой скот может подвергаться за ражению радиоактивными веществами при употреблении зараженного корма или воды.

Пищевые продукты для защиты от радиоактивного заражения следует упаковывать по возможности в герметическую тару, хранить в подземных складах, предохранять от радиоактивной пыли брезентами или другими специальными укрытиями. В тех случаях, когда условия позволяют заподозрить возможность радиоактивного заражения, с по. мощью полевого дозиметра обследуют радиоактивность территории вокруг продовольственного склада, склад, тару и продукты, пробы которых берут из поверхностных слоев ящиков, бочек и мешков. Незараженные продукты переносят во вновь оборудуемый склад в незараженном районе.

Дезактивацию тары и продуктов производят на специально отведенной площадке. Если радиоактивному заражению подверглась только тара, то ее дезактивируют промыванием струей воды и протиранием ветошью. Консервные банки дезактивируют пyteм снятия смазки, обмываннем водой с мылом и обтиранием ветошью. Эти операции повторяют до тех пор, пока зараженность не упадет ниже допустимой. Для удаления зараженной воды на площадке устраивают канавки, по которым вода стекает в поглощающий колодец.

Если тару нельзя дезактивировать (например, мешки) или после многократной обработки зараженность ее все выше допустимой, то продукты переносят в чистую тару. Для этого с мешка осторожно сметают веником пыль, перевертывают мешок чистой нижней стороной кверху, слегка увлажняют поверхность мешка водой, расшивают, закатывают верхнюю часть и при дозиметрическом контроле осторожна пересыпают совком продукты в другую тару.

Если заражены продукты, то их дезактивируют обмыванием струей воды (мясо, рыбу, овощи) или послойным удалением зараженной части продукта (твердые жиры) при дозиметрическом контроле. Дезактивированные продукты питания хранят отдельно от незараженных и используют в последнюю очередь. В результате естественного распада при хранении уменьшается остаточная радиоактивность. При выдаче их со складка в накладной делают специальную отметку о дезактивации. Походные кухни, термосы, кухонный инвентарь, котелки дезактивируют обильным обмыванием водой с мылом или стиральным составом и протиранием ветошью. По окончании работы лица, проводившие дезактивацию, дезактивируют свою защитную одежду, снимают ее и проходят санитарную обработку.


Пред. статья След. статья
<