ГлавнаяЛитератураУчебник гигиены: Габович Рафаил ДавидовичПищевые отравления небактериального происхождения

Пищевые отравления небактериального происхождения

Отравление ядовитыми грибами как по количеству случаев, так и по тяжести заболевания занимают большое место среди пищевых отравлений. Тяжелые и даже смертельные отравления вызываются, бледной поганкой, мухоморами, строчками, ложным опенком и др.

С целью предупреждения отравлений изданы санитарные правила, в которых перечислены съедобные грибы, допустимые к переработке. На колхозных рынках разрешается продажа лишь, рассортированных сырых, сушеных или маринованных грибов, а не их смесей. Запрещается продажа вареных или измельченных грибов и других изделий из деформириванных грибов имеет значение санитарно-просветительная работа, особенно среди школьников, в частности ознакомление их с ядовитыми и съедобными видами грибов.

Отравления падениями наблюдаются большей частью среди детей, съедающих во время загородных прогулок сладкие корни и ягодь. ядовитых растений, реже среди взрослых, ошибочно использующих ядовитые растения вместо петрушки, щавеля п другой зелени. Ядовитых растений много (ядовитый, болиголов пятнистый, белена яркая буковые орехи, конский укроп и др.). Поэтому среди взрослело населения детей необходимо проводить беседы, разъясняющие опасность даже опробования дикорастущих ягод, растений и корневищ.

Наблюдались отравления после поедания больших количеств Ц00—200 г) зерен горького миндаля, абрикосов, персиков и вишен. Они содержат магдалин, который в пищеварительном тракте распадается с образованием синильной кислоты.

При неправильном хранении проросший, позеленевший, имеющий горьковатый и царапающий горло вкус картофель содержит в клубне и особенно в ростках ядовитое вещество соланин. Внушающий подозрение картофель должен быть тщательно очищен от ростков и кожуры вместе с позеленевшим периферическим слоем. Отвар картофеля необходимо слить, так как в него переходит хорошо растворимый в воде соланин.

Отравления, связаны с употреблением изделий из злаков, семенами ядовитых сорных растений, к которым принадлежат куколь, зязель, гелиотроп, триходесма седая, софора или горчак и др. Многие из сорняков придают хлебу необычный, горьковатый привкус.

В дореволюционной России эти отравления были широко распространены. В СССР они почти ликвидированы благодаря высокосортному посевному материалу, агротехническим мероприятиям и очистке зерна на мельницах. Санитарные правила ограничивают некоторые примеси к муке (например, куколя до 0,01°/о, софоры и вязеля до 0,04%). Так как при отравлениях сорняками клиническая картина чрезвычайно разнообразна, то вначале затруднительно заподозрить отравление. Поставит правильный диагноз помогает тщательный опрос заболевших, позволяющий установить общий источник питания.

Микотоксикозы — заболевания, возникающие при употреблении изделии из злаков, пораженных грибками, которые образуют токсические вещества. К таким заболеваниям относят: эрготизм, развивающийся при поражении злаков спорыньей (вызывает гангрену, токсическую аллергию, вызываемую развитием на пе резимовавших в поле злаках грибков вида фузариум вызывает резкое нарушение кровотворения, а затем остро протекающее септическое заболевание с токсической ангиной и кровоизлияниями на коже), ф у з а р и о з, или отравление «пьяным хлебом», наблюдавшееся в Сибири. Некоторые исследователи относят к микотоксикозам уровскую болезнь, встречающуюся в Восточной Сибири. Болезнь проявляется в нарушении развития костей у детей. В настоящее время в СССР микотоксикозы почти не встречаются.

Отравление по смесями ядовитых веществ в пище может произойти при употрёблении пищи, соприкасающейся с посудой ил и тарой, изготовленной из материалов, не отвечающих санитарным требованиям или загрязненных ранее сохранявшимися в них ядовитыми веществами.

Известны случай Отравления изделиями, изготовленными из зерна, протравленного ядохимикатами например гранозаном или мышьяковыми соединениями. Описаны случаи отравления пищей, в которой вместо дрожжей и муки ошибочно вносились мышьяк содержащие затравки, изготовленные для уничтожения грызунов или тараканов, вместо поваренной соли — нитриты или бромиды вместо соды — фториды. Наблюдались случаи отравления спиртом, ошибочно выпитым вместо этилового. Возможны острые или хронические отравления фруктами, ягодами и другими растительными продуктами, на которых имеются остатки применяемых для борьбы с вредителями ядохимикатов.

В результате усиления санитарного надзора и повышения санитарной грамотности населения и работников пищевых предприятий перечисленные отравления встречаются все

реже и реже. В частности, этому способствовало проведение следующих санитарных мер. На пищевых предприятиях запрещается хранение каких бы то ни было ядовитых веществ или неизвестных химических препаратов. Перед укладыванием пищевых продуктов в тару и на транспортные средства необходимо последние очистить от ранее содержавшихся или перевозившихся веществ, даже нетоксичных.

В ведрах и другой посуде из оцинкованного железа разрешается хранить только сухие продукты или питьевую воду. Медная посуда допускается лишь на кондитерских предприятиях для варки повидла и варений при условии, что она содержится начищенной до блеска. В остальных случаях медные котлы и кастрюли необходимо изнутри покрывать оловянной полудой. Повторное лужение пищевых котлов производят при износе полуды, но не реже одного раза в 2 месяца.

Олово перед лужением котлов следует проверять в лаборатории на наличие примеси свинца; если примесь последнего составляет 1°/о и выше, то олово для полуды непригодно. Причиной наиболее тяжелых отравлений свинцом было использование гончарной посуды, покрываемой изнутри глазурью, в состав которой входит свинец. В настоящее время разрешается изготовлять гончарную посуду лишь при условии покрытия ее получаемой в централизованном порядке фритировяннпй г. пячурып гпгтрржяшрй незначительное количество свинца в связанном виде. Перед употреблением новую гончарную посуду необходимо прокипятить 1—2 раза в течение часа в воде, подкисленной столовым уксусом, для извлечения несвязанной окиси свинца.

Протравленное ядохимикатами зерно должно иметь спе циальную пометку и храниться отдельно от пищевого. Растительные пищевые продукты, подвергшиеся опылению или опрыскиванию ядохимикатами, подлежат тщательному мытью и контролю. Обработку посевов ядохимикатами прекращают за 20—25 дней до уборки урожая. Если при обработке почвы_гексашерэ. ном или другими ядохимикатами продукты приобрели не характерные для них органолептические свойства, то их бракуют. После обработки кожного покрова коров препаратом ДДТ, для борьбы с оводом, не разрешается в течение недели снабжать молоком от этих животных больницы и детские учреждения.


Пред. статья След. статья
<