ГлавнаяЛитератураУчебник гигиены: Габович Рафаил ДавидовичПитьевой режим на марше (гигиена питьевого режима)

Питьевой режим на марше (гигиена питьевого режима)

Гигиена питьевого режима заключена в том, что потребность человека в воде должна соответствовать количеству теряемой им жидкости. Недостаток воды в организме способствует накоплению продуктов распада питательных веществ, а избыток способствует  вымыванию из него минеральных солей, всех водорастворимых витаминов и иных необходимых для нормального функционирования веществ.

Беспорядочное питье воды во время похода вредно. Оно усиливает потоотделение, вызывая дополнительную потерю воды и солей, способствует утомлению и ненадолго утоляет жажду. Страдающий от жажды солдат, опорожнив свою флягу, вынужден использовать первый встретившийся на пути водоисточник, что грозит опасностью заражения брюшным тифом, дизентерией и другими заболеваниями. Во избежание этого в походе необходимо соблюдать питьевой режим, который заключается в следующем.

Утром, после завтрака, до выступления в поход, бойцы могут выпить чая (воды) до полного утоления жажды (0,5 л). Здесь же фляги заполняют доброкачественной водой из пункта водоснабжения (ПВ). Содержащуюся во фляге воду (0,75 л) можно пить лишь на втором и третьем малых привалах. На каждом привале выпивают воды до половины фляги. Воду следует пить маленькими глотками, стараясь дольше удержать ее во рту.

На большом привале солдаты принимают пищу и пьют воду до полного утоления жажды, всего получая 0,75—1,5 л жидкости. Здесь же они наполняют фляги, которыми пользуются снова лишь на втором и третьем малых привалах. Затем до полного утоления жажды пьют воду на месте ночлега (0,75—1,5 л). В результате соблюдения водного режима: 1) солдат получает 4—5 л воды, т. е. полностью компенсирует водные потери организма, 2) пользуется лишь доброкачественной водой с пункта водоснабжения и 3) воинской части необходимо сооружать лишь два пункта водоснабжения в день — на месте большого привала и ночлега.


Пред. статья След. статья
<