Производственные отравления

Опаснейшей профессиональной вредностью являются производственные яды. К я д а м относят вещества, которые, проникая в организм в сравнительно небольших количествах, вызывают нарушение нормальной жизнедеятельности или болезненное состояние — отравление. Отравления, вызываемые ядами, воздействующими на организм в производственных условиях, называются производственными, или профессиональными, отравлениями.

Химические вещества, обладающие ядовитыми свойствами, в настоящее время широко применяются в промышленности и сельском хозяйстве. Яды встречаются на производстве в виде сырья (анилин в производстве красок), средств обработки (хлор для беления тканей, бензол как растворитель), промежуточных (сернистый ангидрид при изготовлении НгБО^ или побочных продуктов (окись углерода при горении, пары свинца при плавке баббита) и в виде готового продукта (кислоты, ядохимикаты).

Действие производственных ядов на организм определяется многими условиями: токсикологическими особенностями ядовитого вещества; физическим состоянием яда и путями воздействия его на организм; концентрацией яда в воздухе; количеством яда, резорбированного организмом; продолжительностью действия. Имеет значение тяжесть выполняемой работы, поскольку от этого зависит количество вдыхаемого зоздуха. Действие ядов во многом зависит и от защитных сил организма. Поэтому переутомление, нерациональное литание, алкоголизм усиливают интоксикацию.

Производственные яды могут быть в жидком, пылевидном, газообразном и парообразном состоянии. Г азообразные и парообразные яды воздействуют на организм преимущественно через дыхательные пути. Этот путь воздействия яда является наиболее опасным, поскольку дыхательные пути трудно защитить от загрязненного ядами воздуха, а вследствие большой суммарной поверхности легочных альвеол создаются условия для быстрого всасывания яда в кровь. Некоторые газо и парообразные яды могут оказывать и местное раздражающее действие на слизистые оболочки верхних дыхательных путей, конъюнктиву глаз и на кожу, особенно если она влажная от пота.

Пылевидные яды воздействуют теми же путями, что и газообразные, но, кроме того, они могут проникать в организм и через пищеварительный тракт при заглатывании слизи или слюны, а также при курении и приеме пищи немытыми руками. Жидкие яды действуют преимущественно на наружные покровы тела. Те из них, которые хорошо растворяются в жирах, способны проникать в кровеносное русло через неповрежденную кожу (бензол, нитробензол, бензин, тетраэтилсвинец). Некоторые жидкие яды образуют пары даже при комнатной температуре.

Производственные отравления могут быть острыми и хроническими. Острыми отравлениями считаются такие, которые наступают при действии яда на протяжении не более одной рабочей смены. В этих случаях в организм поступают большие дозы яда. В Советском Союзе благодаря предупредительным мерам острые отравления наблюдаются как редкие исключения — в случае аварий или . грубых нарушений правил техники безопасности. Хронические отравления возникают в (результате длительного действия на организм малых количеств отравляющих веществ. Эти отравления развиваются. постепенно, исподволь; на рамних стадиях их трудно распознать, поскольку симптомы их малоспецифичны: недомогание, повышенная утомляемость, нарушение аппетита и сна, малокровие, ослабление сопротивляемости внешним воздействиям. Предупреждение даже самых слабых хронических отравлений является важнейшей задачей медицинских работников.

К распространенным промышленным ядам относятся: окись углерода, свинец, сернистый ангидрид, сероуглерод, окислы азота, фторсодержащие соединения, ртуть (пары), хлор, соли мышьяка, соединения хрома, бензол, бензин, нит росоединения, тетраэтилсвинец, ядохимикаты, применяемы« в сельском хозяйстве, и др.

Для предупреждения производственных отравлений наиболее радикальным является полное устранение яда из производства или замена его менее ядовитыми соединениями. Так, в производстве зеркал ядовитая ртуть заменена серебром; очень ядовитый растворитель бензол там, где это возможно, заменен ксилолом или толуолом. Где пока невозможно перейти на работу с безвредными веществами, большое значение приобретает механизация, авто матмзация и тщательная герметизация производственных процессов. Для удаления ядовитых газов и пыли непосредственно у мест их выделения используют местную вытяжную вентиляцию (вытяжные шкафы, бортовые отсосы).

В нужных случаях местную вентиляцию дополняют общео-бменной. Процессы, связанные с загрязнением среды ядовитыми веществами, проводят в изолированных помещениях, стены, полы и потолки которых отделывают материалами, не впитывающими ядовитые вещества и легко очищаемыми от них. Перед опусканием рабочих в замкнутые пространства — цистерны, бродильные чаны, канализационные колодцы, в которых возможно накопление газов, необходимо проверить чистоту воздуха в них с помощью индикаторных бумажек или биологической пробы (опустить животное). Работа должна проводится вдвоем. Один рабочий остается снаружи и в случае необходимости может извлечь пострадавшего с помощью каната, привязанного к спасательному поясу.

Из мер индивидуальной защиты в зависимости от свойств ядовитого вещества и путей воздействия его на организм применяют различные виды спецодежды, резиновые перчатки и сапоги, защитные очки, ватномарлевые повязки, противопылевые респираторы, фильтрующие противогазы, изолирующие противогазы с кислородными приборами и скафандрами. Советским законодательством для лиц, работающих в условиях контакта с ядовитыми веществами, установлен сокращенный рабочий день (до 6—4 часов) и дополнительный отпуск. Это мероприятие уменьшает действие вредных веществ на организм и одновременно способствует восстановительным процессам. Во время отпуска рабочие обеспечиваются санаторнокурортной помощью.

Ознакомившись с технологией производства и выяснив, какие вещества могут оказать воздействие на работающих, медицинские работники обязаны обеспечить здравпункт предприятия и санитарные посты всем необходимым для оказания первой помощи при случайных отравлениях. Лица, которые по состоянию здоровья могут быть особо чувствительны к химическим соединениям, применяемым на данном производстве, к работе не допускаются. Имеется список производств, к работе на которых не допускаются подростки до 18 лет, беременные женщины и кормящие матери.

Перед тем как приступить к работе, при которой возможен контакт с ядами, рабочие должны получить технический и медицинский инструктаж. Они должны быть ознакомлены с путями воздействия яда на организм и вызываемыми нарушениями здоровья, с ранними симптомами отравления, с правилами техники безопасности и применением индивидуальных мер защиты, с особенностями личной гигиены и мерами оказания первой помощи.

Чтобы своевременно выявить ранние стадии хронических отравлений и предупредить их развитие, проводят периодические медицинские осмотры. Специальным приказом Министерства здравоохранения СССР установлены сроки проведения медицинских осмотров. Они зависят от токсических особенностей производственных ядов и большей частью проводятся каждые 6 или 12 месяцев, а при некоторых работах даже чаще. Выявление ранних стадий хронических отравлений очень сложно, поэтому к проведению медицинских, осмотров в обязательном порядке привлекаются в зависимости от характера действия яда врачи соответствующих специальностей. Для облегчения диагностики медицинские осмотры сопровождаются необходимыми лабораторными исследованиями крови, мочи и др. На тех производствах, где воздух загрязнен веществами, раздражающими слизистые оболочки верхних дыхательных путей, рабочим делают масляные или другие ингаляции.

Медицинские работники обязаны осуществлять систематический контроль за содержанием вредных веществ в воздухе производственных помещений, привлекая к нему санитарные лаборатории. Для оценки полученных результатов; пользуются санитарными нормами предельно допустимых концентраций ядовитых веществ в воздухе. Так, содержание аммиака в воздухе производственных помещений не должно превышать 0,2 мг/л, бензина — 0,3 мг/л, хлора — 0,001 мг/л и т. п.

В целях эффективной борьбы с профессиональными отравлениями все случаи их должны регистрироваться и тщательно расследоваться медицинскими работниками совместно с представителями администрации и профсоюзной организации. Большое значение имеет соблюдение рабочими, правил личной гигиены. Рабочую одежду следует оставлять на производстве и здесь же необходимо организовать систематическую стирку ее. Перед приемом пищи, курением и питьем воды рабочие должны тщательно вымыть руки и лицо и прополоскать рот. На ряде производств после окончания работы необходимо принять душ и сменить нательное белье. На многих производствах рабочие получают в качестве специального питания молоко. Молоко значительно улучшает физиологическую ценность обычного пищевого рациона и благодаря этому способствует повышению защитных сил организма. Для рабочих ряда производств разработаны специальные рационы так называемого лечебнопрофилактического питания. Они ослабляют действие ядов на организм,, нейтрализуя, связывая, уменьшая всасывание или ускоряя выделение их из организма. Лечебнопрофилактическое питание рабочие получают бесплатно в виде завтраков или обедов.


Пред. статья След. статья
<