Развитие отечественной гигиены

Отечественная гигиена развивалась самобытно в связи со своеобразными условиями общественного и экономического развития страны.

Памятники древнерусского изобразительного искусства И письменности свидетельствуют О ТОМ, ЧТО навыки ЛИЧНОЙ гигиены были распространены в быту древних славян. О широком использовании бань в Киевской Руси имеются указания в самых древних документах; в памятниках X века уже упоминается о Кореуиском водопроводе; древний Новгород был одним из наиболее благоустроенных городов в Европе.

Татаромонгольское нашествие, нанесшее огромный ущерб развитию производительных сил, науки и культуры нашей страны, отрицательно сказалось и на развитии гигиены. После свержения татаромонгольского ига снова начинается быстрое развитие во всех областях.

Величайший деятель науки и культуры М. В. Ломоносов (1711 —1765) не мог пройти мимо актуальных для его времени гигиенических вопросов. В своем произведении «О размножении и сохранении российского народа» (1761) он выдвигает ряд социальногигиенических проблем, затрагивает вопросы гигиены быта и народного питания. Идеи М. В. Ломоносова оказали существенное влияние на развитие русской медицины, в том числе и гигиены. В XVIII веке составляются медикотопографические описания отдельных местностей России, авторы которых увязывают местные особенности заболеваемости населения с климатическими, топографическими и другими условиями среды.

С 1806 г. в Петербургской медикохирургической академии на кафедре физиологии впервые начинает излагаться курс гигиены. Войны начала XIX века обусловили появление первых пособий по военной гигиене, па писанных М. Я. Мудровым и Р. С. Четыркиным.

Развитие гигиенической науки в России во многом обязано прогрессивным взглядам на значение профилактики ведущих медиков того времени: Н. И. Пирогова, С. П. Боткина, Г. А. Захарьина и др. Основоположниками отечественной гигиены как самостоятельной науки стали А. П. Доброславин (1842—1889) и Ф. Ф. Эрисман (1842—1915).

А. П. Доброслашнпервый профессор гигиены в России, возглавивший впервые организованную в Петербурге в Медикохирургической академии в 1865 г. кафедру гигиены. Ф. Ф. Эрисман также начал свою гигиеническую деятельность в Петербурге, где изучал вопросы школьной гигиены и санитарные условия в жилищах рабочих. Затем он руководил обширной работой по изучению санитарных условий труда и быта фабричных работах Московской губернии. С 1884 г. Ф. Ф. Эрисман возглавляет кафедру гигиены на медицинском факультете Московского университета.

Благодаря А. П. Доброславину и Ф. Ф. Эрисману отечественная научная гигиена с самого начала отличалась от зарубежной своим общественным характером, связью с практической санитарной деятельностью, стремлением преодолеть о гр аниценность санитарнотехнического направления западноевропейских гигиенических школ. Общественный ха:рактер санитарной деятельности в России был связан с развитием земской медицины.

Многие прогрессивные русские гигиенисты и санитарные врачи (Н. А. Семашко, 3. П. Соловьев и др.) принимали активное участие в революционном движении. В ряде программных документов партии большевиков еще задолго до революции были выдвинуты требования по охране труда и здоровья рабочих.

Великая Октябрьская социалистическая революция создала исключительно благоприятные условия для проведения широких оздоровительных мероприятий в государственном масштабе и для развития гигиены как науки.

На VIII съезде РКП(б) в 1919 г. была принята программа Коммунистической партии, провозгласившая профилактику основным принципом советского здравоохранения. В этой программе указывалось, что партия ставит своей ближайшей1 задачей решительное проведение широких санитарных мероприятий в интересах трудящихся, а именно: а) оздоровление населенных мест, б) постановку общественного питанич^ на научногигиенических началах, в) организацию мер, предупреждающих развитие и распространение заразных болезней, г) создание санитарного законодательства.

Весь последующий период социалистического строительства характеризуется неуклонным выполнением принципов, провозглашенных программой партии.

Конституция СССР обеспечивает охрану народного здоровья, предусматривает право на труд, на отдых, на материальное обеспечение в старости, а также в случае болезни и потери трудоспособности на бесплатную медицинскую помощь.

Уже в первые дни после Великой Октябрьской социалистической революции выявилась потребность в разработке гигиенических нормативов, санитарных правил и мероприятий,, необходимых для оздоровления условий труда, населенных, мест, жилищ, школ, улучшения общественного питания и т. д. Для решения этих вопросов была развернута сеть научноисследовательских гигиенических институтов, лабораторий и кафедр.

На основе разработанных гигиеной нормативов и научно установленных положений было создано санитарное законодательство, самое передовое в мире.

Важным элементом гигиенического нормирования являются государственные общесоюзные стандарты (ГОСТ), разработанные для различных видов производственного, коммунального и больничного строительства, для качества водопроводной воды, пищевых продуктов и других объектов.

Возникла и совершенствовалась санитарно-эпидемиологическая организация, которая в настоящее время состоит из санитарно-эпидемиологических станций (областных и городских) и санитарно-эпидемиологических отделов районных больниц, оснащенных санитарно-бактериологическими лабораториями.

Основной задачей санитарно-эпидемиологических станций и отделов является организация и проведение мероприятий по оздоровлению труда и быта населения, предупреждение заразных и профессиональных болезней, контроль за выполнением санитарного законодательства. Санитарноэпидемиологические станции и отделы руководят санитарной и противоэпидемической деятельностью всех остальных лечебно-профилактических учреждений и медицинских работников.

В процессе своей деятельности санитарнээпидемиологические станции и отделы ведут предупредительный и текущий санитарный надзор. Предупредительный надзор заключается в контроле за соблюдением гигиенических норм и санитарных правил в ходе проектирования и строительства различных промышленных предприятий, коммунальных объектов, школ, столовых и т. п. и заканчивается приемом объекта в эксплуатацию. После этого начинается текущий санитарный надзор, проводимый путем систематического наблюдения за санитарным состоянием объектов.

В эту повседневную работу широко вовлекаются врачи и средние медицинские работники лечебнопрофилактической сети, за которыми закрепляются определенные объекты.

Эта работа дает лучший эффект, если врачи и фельдшера организуют общественность и опираются на актив общественных санитарных уполномоченных, которые при надлежащем инструктировании и руководстве вовремя могут заметить те или иные санитарные недостатки, сигнализировать

о них медицинским работникам и принять соответствующие меры.

Профилактическое направление советского здравоохранения находит особо я;ркое выражение в диспансерном методе обслуживания населения, заключающемся в следующем: периодически проводится углубленное медицинское обследование определенных контингентов населения для выявления начальных форм заболеваний, причем одновременно изучаются условия груда и быта обследуемых. Это позволяет выявить причины заболеваний и принять меры как для оздоровления условий внешней среды, так и для излечения больных.

Расширение содержания и задач советской гигиены привело к ее дифференциации, т. е. к выделению некоторых разделов в самостоятельные дисциплины. Особое развитие получили такие отрасли гигиены, как коммунальная (гигиена населенных мест и жилищ), гигиена труда, питания, гигиена детей и подростков, радиационная и военная гигиена.

В развитии советской гигиены большую роль сыграли Н. А. Семашко (1874—1949) и 3. П. Соловьев (1876—1928). Будучи *ервыми организаторами советского здравоохранения, они много внимания уделили развитию и укреплению профилактического направления в медицине.

Видное место в развитии отечественной гигиены принадлежит Г. В. Хлопину (1863—1929), который развил и углубил экспериментальный метод в гигиене.

Значительную роль в развитии гигиенической науки и практики сыграли созданные при советской власти научно исследовательские гигиенические институты.

Если в первое время после Великой Октябрьской социалистической революции советские гигиенисты занимались преимущественно разработкой проблем, связанных с ликвидацией дореволюционного наследия — огромной инфекционист заболеваемости и резко выраженной профессиональной патологии, — то в настоящее время все больше внимания уделяется таким вопросам, как использование факторов, способствующих укреплению здоровья населения, особенно детей, предупреждению незаразных заболеваний (сердечнососудистых, ревматических, злокачественных новообразовании), вредного воздействия на здоровье населения новых производственных факторов, а также проблеме долголетия.

Широкое развитие получили гигиена и государственные оздоровительные мероприятия и в других странах социалистического лагеря. Та«, в Китайской Народной Республике огромный размах приобрело народное движение за улучшение санитарного состояния городов и сел.

В результате крупных побед, одержанных советским народом под руководством Коммунистической партии в деле строительства коммунизма, улучшения санитарного состояния в стране, успехов медицинской науки и советского здравоохранения в СССР произошли огромные положительные сдвиги в здоровье населения.

Об этом говорят такие показатели, как общая смертность населения, уменьшившаяся более чем в четыре раза, и смертность детей в возрасте до одного года, уменьшившаяся почти в семь раз. В настоящее время в Советском Союзе самая. низкая смертность населения (рис. 1). В 1958 г. общая смертность населения в СССР снизилась до 7,2 на 1000 человек.

Значительно снизилась заболеваемость, особенно инфекционными болезнями. Многие опасные заразные заболевания (холера, чума, натуральная оспа и др.) полностью ликвидированы, а другие встречаются очень редко. Резко снизилась и с каждым годом уменьшается частота профессиональных заболеваний, промышленный и сельскохозяйственный травматизм. Из года в год улучшаются показатели физического развития детей и подростков.

Средняя продолжительность жизни увеличилась с 32 лет до 68 (в 1959 г.), т. е. выросла более чем в 2 раза (рис. 2). Число лиц в возрасте старше 100 лет в Советском Союзе во много раз больше, чем в любой капиталистической стране, и в дальнейшем будет увеличиваться.

Решения XXI съезда Коммунистической партии о развернутом строительстве коммунистического общества в 1959— 1965 гг. открывают новые перспективы в деле подъема жизненного уровня народа и дальнейшего укрепления его здоровья. Успешное строительство коммунизма в нашей стране, с одной стороны, непрерывно выдвигает перед гигиенической наукой новые проблемы, а с другой — открывает огромные возможности и перспективы в деле реализации достижений гигиены, внедрения их в жизнь. Этим объясняется расцвет передовой советской гигиенической науки.

Коммунальная гигиена изучает природные факторы и создающиеся в населенных местах условия, которые воздействуют на здоровье и санитарную обстановку жизни населения, а также разрабатывает соответствующие профилактические и оздоровительные мероприятия.

Основными разделами коммунальной гигиены являются:

а) гигиена воздуха;

б) гигиена почвы, очистка населенных мест, санитарная охрана водоемов;

в) гигиена воды и водоснабжения населенных мест;

г) гигиена жилых и общественных зданий;

Развитие коммунальной гигиены в СССР стимулировалось крупными мероприятиями Советского государства, направленными на создание здоровых условий жизни в городах, рабочих поселках и селах нашей Родины.

В деле успешного разрешения многих научных и практических вопросов коммунальной гигиены велики заслуги крупных ученых и организаторов санитарного дела — А. Н. Сысина (1879—1956) и А. Н. Марзеева (1883—1956).


Пред. статья След. статья
<