ГлавнаяЛитератураУчебник гигиены: Габович Рафаил ДавидовичРежим и организация питания войск в полевых условиях

Режим и организация питания войск в полевых условиях

В армии наибольшее распространение получило трехразовое питание с промежутками между приемами пищи в 5-6 часов. При таком питании наиболее рационально следующее распределение суточной калорийности пищи: на завтрак 30—35%, обед 40—45%, ужин 22—28°/о суточного ка лоража.

Во время Великой Отечественной войны по условиям боевой обстановки горячую пищу нередко могли доставлять на передний край лишь дважды в сутки: утром, на рассвете, и вечером, с наступлением темноты. В таких случаях солдатам вместе с горячим завтраком выдавали холодную закуску, которую они съедали в течение дня. В состав холодной закуски входили хлеб, сухари или галеты, шпиг, вареное мясо, баночные консервы, вареный в кожуре картофель и другие продукты.

Организация питания в полевых условиях всего личного состава воинской части проводится непосредственно начальником продовольственной службы. Такая организация проходит отдельно в каждом батальоне и в каждом отдельном подразделениях через ППБ, или продовольственные пункты батальонов. На армейскую медицинскую службу возлагается полный санитарно-гигиенический контроль за солдатским питанием.

Проблема приготовления горячей пищи в полевых условиях была разрешена с момента введения в армиях походных кухонь (1904). Походные кухни представляют собой котлы с топливником, монтированные на ходовой части (рис. 77), что позволяет варить пищу даже в движении. Походные кухни перевозят конной и механической тягой (монтированные на автоприцепах). Они бывают одно, двух и трехкотельные. В однокотельных кухнях можно приготовить только одно жидкое блюдо, в двухкотельных—и густые вторые блюда, третий котел позволяет одновременно готовить сладкие блюда (компот, кисель) или чай.

Емкость котлов такова, что каждая кухня может обслужить роту солдат. Если котлы походных кухонь медные, биметаллические или железные, то они нуждаются в периодическом лужении. Обычно кухни готовили пищу, располагаясь в тылу батальона. Когда пища была готова, то походная кухня подъезжала возможно ближе к расположению своей роты. Солдаты подходили к ней и получали горячее первое блюдо в котелок и второе блюдо — в его крышку. При каждой кухне имелось 2—3 ранцатермоса емкостью 12 л, в которых пищу подносили к солдатам, находившимся на переднем крае.

Санитарный надзор за приготовлением пищи в батальонном тылу осуществлялся фельдшером батальона, который контролировал качество воды в используемом источнике водоснабжения, качество пищевых продуктов и правильность их кулинарной обработки, качество готовой пищи, витаминизацию пищи, здоровье поваров и помогающих им повозочных.

Если не было условий для централизованного приготовления пищи, то солдатам выдавали сухой паек, в состав которого входили сухари, галеты, колбаса, сыр, баночные консервы, концентраты и др.

Трофейные пищевые продукты могут быть умышленно заражены или отравлены противником. Поэтому их не разрешают использовать до исследования специалистами в передвижных санитарно-бактериологических лабораториях. Эти же лаборатории производят исследования на бациллоносительство и анализы пищевых продуктов и готовой пищи.


Пред. статья След. статья
<