ГлавнаяЛитератураУчебник гигиены: Габович Рафаил ДавидовичСанитарная экспертиза пищевых продуктов

Санитарная экспертиза пищевых продуктов

Необходимость санитарной экспертизы (оценки) пищевых продуктов вызывается тем, что в процессе производства, транспортировки и хранения они могут портиться, инфицироваться, загрязняться различными примесями и стать несъедобными или опасными для здоровья.

Порча пищевых продуктов происходит чаще всего вследствие разложения входящих в их состав органических веществ микроорганизмами (микробами, грибками, плесенями),

ферментами, кислородом воздуха и светом. Как правило, высокая температура и влажность воздуха способствуют порче продуктов. В результате порчи ухудшаются органолептические качества продукта, могут образоваться вредные вещества, разрушаются витамины. Надо помнить, что заражение патогенными микроорганизмами или гельминтами, делая продукт очень опасным для здоровья, отнюдь не всегда ухудшает его органолептические свойства.

При санитарной экспертизе пищевого продукта

1) знакомятся с документами, удостоверяющими его качество

2) производят наружный осмотр, выясняя состояние тары

3) вскрывают выборочно тару и подвергают продукты органолептическому исследованию,

4) если имеется сомнение в доброкачественности, то отсылают пробу продукта на анализ в санитарно-бактериологическую лабораторию.

Давая на основании осмотра и анализа заключение о качестве пищевого продукта, пользуются следующими терминами.

Доброкачественный — пищевой продукт, безвредный для здоровья, имеющий хорошие органолептические качества. Доброкачественный пищевой продукт может быть полноценным (стандартный) и неполноценным. Полноценный продукт отвечает всем установленным для него нормам или требованиям ГОСТ. Неполноценный продукт не отвечает требованиям ГОСТ или имеет какой-либо недостаток, который, однако, не ухудшает значительно органолептических свойств продукта и не делает его вредным для здоровья (например, сметана с пониженным содержанием жира, картофель с высоким процентом отхода и т. п.). Неполноценный пищевой продукт допускается к употреблению, но с условием, что потребитель будет осведомлен о его пониженной ценности, а предприятие общественного питания компенсирует пониженную пищевую ценность увеличением количества пищевого продукта в раскладке или снижением цены.

Условно годный — пищевой продукт, обладающий дефектами, которые делают его негодным для питания без предварительной переработки с целью обезвреживания или улучшения органолептических свойств. Например, мясо, незначительно пораженное финнами, обезвреживается варкой. Разрешая использование условно годного пищевого продукта, следует тщательно проверить его обезвреживание.

Недоброкачественный — пищевой продукт, имеющий дефекты, не допускающие его использование для питания, например низкие органолептические свойства, заражение патогенными организмами, загрязнение ядовитыми веществами или посторонними примесями. Недоброкачественный пищевой продукт скармливается животным, передается для технической утилизации или уничтожается сжиганием или закапыванием.

Всякое изменение свойств продукта с целью обмана потребителя называется фальсификацией, например добавление воды к молоку, избыток хлеба в котлете и т. п. Фальсификация является уголовно наказуемым преступлением.

Гигиеническая характеристика методов консервирования пищевых продуктов

С целью предупреждения порчи пищевых продуктов при длительном хранении применяют физические, химические и биологические способы консервирования.

Физические способы. Консервирование при помощи низкой температуры применяется в виде охлаждения и замораживания. Под охлаждением понимают хранение пищевых продуктов в ледниках или холодильниках при температуре от 0 до +4°, при которой задерживается развитие микроорганизмов и подавляется действие ферментов. Различные скоропортящиеся продукты могут храниться при охлаждении от 2 до 20 суток.

Замораживание производят в холодильниках при температуре от —10 до —20°. При замораживании микроорганизмы полностью не погибают, но прекращается их развитие, инактивируются ферменты и хорошо сохраняются витамины. При быстром замораживании не нарушается структура тканей, и после оттаивания продукты приобретают свои первоначальные свойства. Замораживание считают одним из лучших способов консервирования. Порча продуктов при хранении в замороженном виде происходит преимущественно вследствие окисления жиров. Замороженные пищевые продукты хранятся от нескольких месяцев до 1—2 лет.

Консервирование при пбмощи высокой температуры производят путем стерилизации и пастеризации. Стерилизация, т. е. уничтожение всех форм микроорганизмов, имеющихся в пищевом продукте, применяется при изготовлении консервов в банках. После соответствующей обработки пищевые продукты укладывают в банки, крышки которых герметически «закатывают». В зависимости от продукта консервы стерилизуют при температуре 100—120°. При современных способах производства консервов в банках пищевая ценность продуктов изменяется не больше, чем при обычной варке.

Если смазанные жиром банки с консервами хранить в прохладном и сухом месте, то они не ржавеют, сохраняют герметичность и могут сберегаться много лет. Но обычно запасы консервов через 3—5 лет заменяют. При более длительном хранении возможен переход олова и свинца со стенок банки в продукт.

Ржавые и деформированные, но герметические банки должны быть реализованы в ближайшее время; негерметические банки бракуются. Если консервы нестерильны, то в результате жизнедеятельности микробов в банке могут образоваться газы и тогда донышки ее вздуваются — «бомбаж». Банки с бомбажем отправляют на исследование в лабораторию и бракуют.

При пастеризации погибают лишь вегетативные формы микроорганизмов. Применяют пастеризацию низкую— нагревая продукт до 63—65° в течение 30 минут, и высокую— нагревая до 80—90° в течение /2—2 минут. Пастеризацию применяют в тех случаях, когда обработка при более высокой температуре денатурирует пищевой продукт, например для обеззараживания молока.

При высушивании, т. е. при уменьшении содержания воды в пищевом продукте ниже 15%, создаются неблагоприятные условия для развития большинства микроорганизмов, бактерий и плесеней, что предупреждает порчу продукта. При быстрой сушке в условиях вакуума лучше сохраняются органолептические свойства и витамины. Высушивание применяется для консервирования овощей и фруктов, для изготовления сухарей и сухого молока. Высушивание применяют и в сочетании с другими методами, например солением и копчением (рыба, колбаса).

Химические способы. Консервирующее действие 15—20°/о растворов поваренной соли (соление) основано на обезвоживании продукта и микробных тел, вследствие чего приостанавливается рост микробов и действие ферментов. Как и при высушивании, многие виды микробов при солении полностью не отмирают, а образованные ими до консервирования токсины не разрушаются. Недостатком соления некоторых продуктов является потеря части растворимых белков, экстрактивных веществ и минеральных соединений, первый раз вследствие перехода их в солевой раствор, а второй раз при вымачивании продукта — в воду.

Механизм консервирующего действия 60—70°/о растворов сахара (засахаривание) такой же, как и соления. Этот метод консервирования применяют для приготовления варенья, джема, сгущенного молока.

Маринование пищевых продуктов производят путем заливки их 1,5—1,8% уксусной кислотой с добавкой соли, сахара и пряностей. Кислая реакция среды задерживает развитие бактерий кишечной группы, гнилостных и палочки ботулизма.

Консервирование антисептиками в пищевой промышленности СССР как веществами, небезразличными для человеческого организма, ограничено. Применяется сернистая кислота для консервирования плодовоягодных полуфабрикатов. При варке из них варенья или повидла сернистая кислота улетучивается. Другим безвредным консервантом считают препараты бензойной кислоты. Ограниченно применяют препараты борной кислоты (икра, меланж) и уротропин (икра). В санитарных правилах перечислены пищевые продукты, которые можно консервировать антисептиками, причем указаны допустимые дозы консерванта. В последние годы получены благоприятные результаты при изучении способов консервирования пищевых продуктов антибиотиками, например биомицином. Добавление биомицина увеличивает сроки хранения пищевых продуктов и полуфабрикатов.

Презервами называют пищевые продукты, консервированные солью, уксусом или другими химическими антисептиками. Их укупоривают в стеклянные или жестяные банки. Презервы должны храниться при низкой температуре и лишь ограниченный срок. •

К биологическим способам относится квашение, применяемое для консервирования овощей и фруктов. Главным консеривирующим фактором при квашении является молочная кислота, образующаяся в результате жизнедеятельности молочных микробов.

В последние годы изучается возможность применения для стерилизации пищевых продуктов в целях консервирования ультразвука (молоко, фруктовые соки) и ионизирующих излучений в виде гаммалучей или потока быстрых электронов. Как показали исследования, для стерилизации пищевых продуктов ионизирующими излучениями требуются очень большие дозы облучения, порядка 1—3 млн. фэр (физический эквивалент рентгена). При скармливании облученных продуктов животным не выявлено признаков их токсичности. Однако в облученных продуктах изменяются в неблагоприятную сторону их органолептические свойства и в той или иной мере разрушаются витамины. Во избежание этого побочного действия в настоящее время изучают облучение продуктов в замороженном состоянии, в бескислородной среде и с добавлением к продукту восстановителей, например аскорби новой кислоты. Изучается также эффективность облучения гаммалучами картофеля и других овощей с целью задержки прорастания и лучшего сохранения.


Пред. статья След. статья
<