ГлавнаяЛитератураУчебник гигиены: Габович Рафаил ДавидовичЖилищный вопрос как социальногигиеническая проблема

Жилищный вопрос как социальногигиеническая проблема

Одной из важнейших социально-гигиенических проблем является обеспечение населения городов, рабочих поселков и сел здоровыми и удобными жилищами.

Люди строят жилища, чтобы защитить себя от неблагоприятного воздействия климатических факторов — жары, холода, ветра, атмосферных осадков, а также с целью создания здоровых условий для умственных занятий, воспитания детей, для домашних работ, отдыха, сна, восстановления сил и осуществления личной гигиены. Человек проводит в жилище значительную часть своей жизни, поэтому роль жилиша для него огромна. Хорошее жилище положительно влияет на здоровье человека, его эмоциональное состояние, работоспособность и на весь быт.

Жилище прошло большой путь развития, начиная от примитивных пещер и шалашей древнего человека и кончая величественными и комфортабельными многоэтажными зданиями современной эпохи. Однако в условиях капиталистического общества жилищный вопрос не смог найти своего разрешения. Причиной этого является частная собственность буржуазии на жилища, вследствие чего жилища становятся не средством удовлетворения насущных потребностей трудящихся, а средством ограбления их: величина квартирной платы в капиталистических странах составляет 25—40% заработка рабочей семьи.

Вот почему в капиталистических странах и поныне значительная часть рабочего класса и трудового крестьянства живет в нездоровых, тесных жилищах, занимает углы, ютится в подвалах и на чердаках. Подобные жилищные условия имели место и в дореволюционной России. В Донбассе, например, шахтеры жили в густозаселенных рабочих казармах и в землянках; подавляющее число крестьянских семей проживало в низких, полутемных, тесных, холодных и сырых избах с земляными полами. Даже в Петербурге в 1912 г. 155 000 человек снимали «углы», а 63 000 жили в подвалах. В этих жилищах на одного человека приходилось не более 2 м2 площади.

В медицинской литературе опубликован ряд работ, говорящих о том, что жизнь в подобных условиях пагубно отражается на здоровье населения. Темные жилища с недостаточной инсоляцией и спертым воздухом ведут к большой заболеваемости детей рахитом и малокровием. Среди жителей сырых и холодных жилищ чаще наблюдаются ревматические и простудные заболевания. В неблагоустроенных, плохо вентилируемых помещениях с большой скученностью людей создаются благоприятные условия для распространения инфекций, передаваемых через воздух (туберкулез, грипп, корь, скарлатина и Др.), а также кишечных инфекций и паразитарных тифов.

Тяжелые жилищные условия рабочего класса в капиталистически х странах приводят к повышению заболеваемости и смертности населения.

С первых же дней после Великой Октябрьской социалистической революции партия и правительство приступили к разрешению жилищного вопроса в стране: все крупные домовладения были национализированы; было произведено массовое переселение трудящихся с окраин и из подвалов в центральные кварталы и благоустроенные квартиры буржуазии; квартирная плата была резко снижена (до 4—5% заработка семьи); оказывалась денежная помощь индивидуальным застройщикам; широко развернулось государственное жилищное строительство, возраставшее с каждым годом (рис. 39).

Под наблюдением санитарных органов сооружались здоровые и удобные жилища по типовым проектам. Правда, в связи с быстрым ростом промышленности и значительным увеличением численности населения городов жилищное строительство в СССР не успевало за ростом потребностей.

Большой урон жилищному фонду страны нанесла война 1941 —1945 гг.: фашисты уничтожили около 6 млн. зданий, лишив крова свыше 25 млн. человек.

Учитывая эти обстоятельства, партия и правительство разработали обширную программу развития жилищного строительства на ближайшие 10—12 лет с тем. чтобы ликвидировать недостаток в жилище для трудящихся. Только за 1959—1965 гг. намечено построить 600—650 млн. кв. метров жилья в городах и 7 млн. домов в сельских местностях.

Этот грандиозный план имеет огромное гигиеническое значение. Подобный размах жилищного строительства требует, чтобы медицинские работники усилили свое внимание к нему. В сельских условиях они должны оказывать помощь в выборе наиболее рациональных типовых проектов жилых домов и давать населению гигиенические советы в отношении устройства и санитарного содержания жилищ с учетом местных природно-климатических условий.


Пред. статья След. статья
<