ГлавнаяПерсоныБоткин Сергей Петрович

Боткин Сергей Петрович

Боткин Сергей Петрович родился 17 сентября 1832 г. в семье купца первой гильдии. Учился в Московском университете на медицинском факультете. В 1855 г. окончил университет и получил звание «лекарь с отличием». Затем в качестве ординатора Симферопольского госпиталя участвовал в Крымской кампании, находясь под началом Н.И. Пирогова. В этот же период у С.П. Боткина сформировалась концепция военной медицины и правильного питания солдат.

После окончания Крымской кампании прошел обширную подготовку в европейских столицах по различным разделам медицины. В 1960 г. Сергей Петрович перебрался в Санкт-Петербург и в Медико-хирургической академии защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицины. В 1961 г. получил звание профессора и был избран на кафедру факультетской медицины, которой руководил на протяжении 30 лет. Благодаря выдающимся педагогическим способностям Боткина, из его клиники вышли 87 докторов наук, из которых 40 в последующем стали профессорами по 12 медицинским специальностям.

В 1865 г. Сергей Петрович Боткин создал эпидемиологическое общество для борьбы с распространением эпидемических заболеваний. Члены общества изучали эпидемические свойства чумы, тифа, холеры, дифтерии, оспы и скарлатины. Сергей Петрович впервые описал болезнь печени, которую до него считали желудочно-кишечным катаром с задержкой желчи. Он пришел к выводу, что причиной болезни служат загрязненные пищевые продукты. Этот вид желтухи он классифицировал как инфекционную болезнь. Впоследствии она была названа болезнью Боткина, вирусным гепатитом А.

В 1866 г. С.П. Боткина назначили членом Медицинского совета министерства внутренних дел. В 1874 г. Боткин организовал школу фельдшериц, в 1976 г. – «Женские врачебные курсы». В 1878 г. был избран председателем Общества русских врачей, которым руководил до конца жизни. Одновременно он был членом главного управления Общества попечения о раненых, заместителем председателя Комиссии общественного здравия Санкт-Петербурга и гласным Петербургской думы. Кроме того, Сергей Петрович Боткин стал первым в русской истории лейб-медиком императорской фамилии.

Во многом благодаря деятельности Боткина появился прообраз будущей Скорой помощи – санитарная карета. С самого начала существования Александровской барачной больницы он был ее попечителем по врачебной части. В дальнейшем эта больница была названа в его честь: клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина.

Умер Сергей Петрович Боткин 24 декабря 1889 г. в Ментоне, Франция.