ГлавнаяПерсоныЭрисман Фёдор Фёдорович

Эрисман Фёдор Фёдорович

Эрисман Федор Федорович (настоящее имя Гульдрейх Фридрих) родился в 1842 г. в Гонтеншвюле, Швейцария. в 1861 г. поступил на медицинский факультет Цюрихского университета, одновременно слушал лекции в Праге и Вюрцбурге. В 1865 г. сдал экзамен на доктора медицины в Цюрихе и сделался ассистентом окулиста профессора Горнера. В 1867 г. переехал в Гейдельберг, где продолжил медицинское образование и женился на первой русской женщине-враче Надежде Сусловой.

В 1869 г. Ф. Ф. Эрисман перебрался в Петербург, где сначала занимался частной практикой по глазным болезням, а в 1872 г. полностью отдался вопросам гигиены и отправился в Мюнхен и Цюрих для подготовки в этой области.

В 1874 г. Федор Федорович вернулся в Санкт-Петербург. Тогда же написал свои основные работы — «Общедоступная гигиена» и «Руководство по гигиене» в 3-х томах.

Во время русско-турецкой войны 1877—1878 гг. руководил противоэпидемическими мероприятиями. С 1879 по 1885 гг. по заказу Московского земства совместно с Е. М. Дементьевым и А. В. Погожевым обследовал санитарное состояние более 1000 фабрик и заводов Московской губернии. С 1881 г. доцент, а с 1884 г. профессор кафедры гигиены Московского университета.

В 1889-1890 гг. по инициативе Федора Федоровича Эрисмана создан Гигиенический институт, который в 1891 г. был реорганизован в Московскую санитарную станцию.

С 1892 г. Эрисман возглавлял Московское гигиеническое общество. Одновременно был санитарным врачом Московского и Богородского уездов. С именем Ф. Ф. Эрисмана связана организация земско-фабричной медицины и земско-санитарного надзора над промышленными заведениями в Московской губернии.

В 1896 г. за выступление в защиту арестованных студентов был уволен из университета и вернулся в Цюрих, где с 1901 года заведовал санитарной частью городского управления.

За годы своей деятельности Федор Федорович Эрисман создал научную школу гигиенистов, стал основоположником профессиональной гигиены и реформатором общественной медицины в России, разрабатывал вопросы водоснабжения и канализации Москвы и проблемы школьной гигиены.

Умер в 1915 г. в Цюрихе (Швейцария).